婦女節來了!聊一聊女性保險,有哪些?值得買嗎?
2020年03月06日19:14

原標題:婦女節來了!聊一聊女性保險,有哪些?值得買嗎?

新京報訊(記者 潘亦純)健康是生活之本,臨近“三八”婦女節,女性健康再度引發關注。要保障女性健康,除了必要的日常保健外,保險也不失為一種不錯的選擇。

據悉,目前市場上比較常見的醫療險、重疾險、定期壽險等,都並未限製投保性別,因此,女性也可以購買這些產品來自我保障。

但新京報記者瞭解到,除了上述保險之外,還有一些保險專門為女性開發,針對女性的特定高發疾病如乳腺癌、宮頸癌等,另外,孕婦保險、母嬰保險也屬於女性專屬保險的一種,主要保障責任為女性在懷孕、生產過程中的疾病、身故以及新生兒的疾病等。

目前,市場上的女性專屬保險較少,主要還是以確診即賠的疾病保險及母嬰保險為主,那麼,購買一份女性專屬保險要花多少錢?又值不值得買呢?

水滴保險研究院資深保險分析師趙亞鵬對新京報記者表示,國內的女性專屬保險產品依舊停留在性別差異化的營銷包裝階段,即使產品同質化背景下的無奈之舉,也是對差異化經營的渴求,無論在承保端,還是客戶忠誠度培養都很難有質的突破。

專屬保險多確診即賠

普通重疾險也可增加女性特定責任

根據2019年國家癌症中心發佈的全國癌症統計數據,乳腺癌已經成為女性健康的“頭號殺手”,每年發病約為30.4萬。此外,子宮頸癌、子宮體癌等女性特定癌症也排名惡性腫瘤發病前10位之列。

據記者觀察,目前女性專屬保險主要是針對這些女性常見癌症提供保障。例如螞蟻保險平台的平安女性特定癌症險,其保險責任就包括女性乳腺癌保險金、女性子宮頸癌保險金等,保額分為3檔,分別是2萬元、10萬元及30萬元,確診即賠,一次性賠付,保障期為1年,16到50週歲均可投保。

那麼,這樣一款產品到底需要多少錢?以一位27歲女性為例,對應2萬、10萬及30萬保額,一年保費分別為16元、81元及243元。

此外,還有的女性專屬保險可對女性手術等責任進行保障,例如螞蟻保險上的臻愛e生女性疾病險,該款產品的保險責任除了10萬元的女性特定疾病保險金、2萬元的女性原位癌保險金之外,還有5000元的女性特定手術金,其中包括意外面部整形術、子宮全切手術等,該款產品也是確診即賠付,一次性給付。

據悉,臻愛e生女性保險投保年齡為18~55週歲,保障期也為1年,同樣以27歲女性為例,保費僅需22元。

可以發現,從價格來看,這些一年期的女性專屬保險並不貴,但保障範圍及保額都不高,基本上只有幾十萬元,難以全面覆蓋女性患罹患重疾時的費用需求。

此外,從健康告知來看,這些產品也非常嚴格,如臻愛e生女性疾病險就有18條健康告知,患有糖尿病、高血壓及甲狀腺結節、乳腺結節等情況均無法投保。

值得關注的是,針對女性保障,還有一些終身重疾險也可以選擇將女性特定疾病納入保障範圍。

例如悟空保平台的紫霞保女性專屬重疾險,其私人訂製的保障計劃中,除了重疾保障之外,還可以增加7種女性特定疾病保障(包括乳腺惡性腫瘤、子宮頸惡性腫瘤等),額外賠付30%。也就是說在等待期之後,被保人初次確診罹患規定的女性特定疾病,即可賠付重疾保險金的30%,同時,還可以和重疾責任疊加賠付。

那麼,這些女性專屬的保險是否值得購買?趙亞鵬對新京報記者坦言,重疾險方面,長期重疾險釐定費率的一個關鍵因子是性別,大多險企一般重疾險在投保時都可通過附加責任的形式,來完善對女性高發疾病的保障。

但趙亞鵬也認為,大部分一年期的女性特定保險保障範圍有限,雖然保費較低,但是對女性來說,僅購買此類產品可能會有保障錯配的風險。此外,目前主流“百萬醫療”產品的保障範圍均涵蓋了包括一般醫療、重疾醫療在內的社保外住院醫療費用報銷責任,並且在保額內優先報銷一般醫療責任,因此對女性保險消費者來說,罹患特定疾病的大額醫療醫療費用亦可通過“保險醫療”來報銷。

母嬰保險買嗎?

專家稱是備孕女性不錯的選擇

另外,生育風險也是女性的特定風險,因此,孕婦保險、母嬰保險也可以歸屬於女性專屬保險範疇。

這類產品在慧擇網、螞蟻保險等多個保險平台均有銷售,也有不少險企開發。以慧擇網上的小幸孕-安聯母嬰保障(母嬰版)升級計劃為例,這款產品涵蓋了20萬元的生育身故、2萬元的妊娠疾病津貼、2000元的妊娠難產津貼及2萬元的新生兒先天性畸形疾病津貼等多項保障責任,保障期限為1年,投保時年齡為20~40週歲(含20、40週歲),未懷孕或孕期未滿28周的身體健康女性均可投保。價格方面,20~30週歲購買保費為750元,31~40週歲購買則需1500元。

來自北京市的孕媽媽王女士告訴新京報記者:“懷孕之後,我就花了1000塊錢給自己買了份孕期保險,感覺還是挺有必要的。”

對於這類產品,趙亞鵬認為,針對育齡女性的產品一類是向母嬰提供包括妊娠併發症及意外、新生兒醫療、罹患先天性疾病等保障的產品,此類產品保費較低,一般在幾百至千元,醫療責任保額大多為1萬元,身故保額最高20萬元,是備孕女性不錯的選擇。另一類是可以報銷在國際醫療部,私立醫院及境外生產費用的醫療保險,不限製社保目錄,沒有免賠額,保險額度從3萬到20萬不等,保費均在1萬以上,購買此類產品需要女性消費者量力而行了。

編輯 徐超 校對 李世輝

更多新聞