從巴素利到巴塞,他是被低估的中場巨星
2020年03月06日13:19

拿傑迪錫
拿傑迪錫

  拿傑迪錫Ivan Rakitic曾被視為沙維的接班人,但如今他在巴塞的境遇卻相當尷尬。

《thesefootballtimes》作者Billy Munday就撰文回顧了拿傑迪錫的職業生涯,並感慨:我們應該好好珍惜拿傑迪錫踢球的時光了。

  在維也納的恩安斯-哈佩爾球場,當雷茨巴爾撲出佩泰利奇的12碼之時,克羅地亞的足球夢想瞬間分崩離析。中圈附近一群才華橫溢但缺乏經驗的克羅地亞球員面如死灰,他們有人趴在草地上,有人抱著膝蓋,也有人抬著頭,思考著接下來可能發生的事情。那是克羅地亞對陣土耳其的2008年歐國盃8強,拿傑迪錫在那天的12碼大戰中也射失了12碼。但十年之後,面對世界盃東道主俄羅斯,拿傑迪錫沒有受到當年12碼大戰陰影的影響,他罰入了12碼。同時,他也成為了世界球壇最令人垂涎的球員之一。

  克羅地亞折戟2008年歐國盃的12個月前,19歲的拿傑迪錫仍舊效力於瑞士球隊巴素利——拿傑迪錫也是在瑞士度過了自己童年的大部分時光。在瑞士超級聯賽取得突破的一年之後,拿傑迪錫啟程前往更大的舞台,開始了自己在德甲史浩克的冒險。而且很快這名少年憑藉自己在德甲上佳的表現,贏得了為國出征的機會,不過他並非是為瑞士效力(他曾效力於瑞士U17、U19和U21梯隊),而是選擇了克羅地亞——克羅地亞主教練比歷搶在瑞士之前,說服了這位克羅地亞遊子。

  拿傑迪錫最終選擇為克羅地亞國家隊效力

  在完成國家隊第一場比賽之後,拿傑迪錫又跟隨史浩克出征安聯球場,迎戰德甲班霸拜仁慕尼黑。在上半場還剩下10分鐘的情況下,艾沙莫亞傳球找到了出現在禁區邊緣的拿傑迪錫,後者得球,射門如同出膛炮彈一般,皮球應聲入網,而拜仁門將簡尼臉上也是寫滿了絕望。誠然高路斯在下半場為拜仁扳平了比數,使得拿傑迪錫在史浩克的處子球並沒有能夠幫助球隊收穫勝利,但他如此精彩的表演,還是吸引了無數歐洲球迷的目光——當然,他的隊友奧斯爾也是球迷關注的焦點。

  誠然拿傑迪錫與奧斯爾的合作持續不到六個月,而且當時的兩人都沒有處於自己職業生涯的巔峰時期,但至今仍有不少史浩克球迷對此津津樂道。奧斯爾在冬季轉會期的離開,並沒有阻礙史浩克繼續前進,他們在那個賽季隊史首次殺入歐聯8強。拿傑迪錫在對陣波圖的16強取得了入球,但由於傷病的原因,他錯過了接下來對陣巴塞的兩回合比賽。雖然當時拿傑迪錫無緣亮相魯營,但他們並不會等待太長時間。

  效力史浩克的第二個賽季,拿傑迪錫的表現並不是那麼搶眼,但第三賽季再度找回自己上佳狀態的他,又重新回到了歐洲列強的採購名單之中——儘管此時的他不似2008年歐國盃之時那麼備受關注,但還是有不少球隊對他有著濃厚的興趣。在西班牙奪得世界盃冠軍的六個月後,拿傑迪錫轉戰西甲,開始了自己一段全新的旅程。西維爾只不過花費了250萬歐元,就將這名20歲的克羅地亞中場帶回了皮斯祖安球場。而且很快,他就適應了西班牙足球的比賽風格。

  西維爾只不過花費了250萬歐元,就從史浩克簽下了拿傑迪錫

  不過拿傑迪錫的西甲之旅並非一帆風順,並且開局就非常艱難。為西維爾出戰的第二場比賽中(西維爾2-3桑坦德競技),他攻入了一粒烏龍球。不過,拿傑迪錫很快就完成了「救贖」,在接下來對陣赫庫賴斯的比賽中,成為了球隊的英雄——在下半場攻入製勝入球。同時,球隊也就是憑藉這場勝利所取得的三分,最終重新獲得了出征歐戰的機會(當然,此時他們距離歐聯席位還有很長一段路要走)。

  接下來,西維爾作客卡爾迪魯恩球場,迎戰馬德里體育會。尼格度(Alvaro Negredo)在上半場為西維爾首開紀錄,但下半場開始沒多久,年輕的高基(Koke)就為馬德里體育會扳平比數。隨後,拿華斯Keilor Navas在右翼得球,並找到了埋伏在禁區邊緣的拿傑迪錫,後者面對迪基亞David de Gea,射遠角得分——同時人們也會驚訝於拿傑迪錫這次射門和多年前攻破拜仁慕尼黑的那粒入球如出一轍(這場比賽馬德里體育會2-2西維爾)。當然,拿傑迪錫這樣的進攻套路也成為他在西維爾的標誌。

  接下來西維爾對陣巴塞的比賽中,哥迪奧拿Pep Guardiola的球隊憑藉恩尼斯達Andres Iniesta的傳中,保贊Bojan的破門,佔據領先優勢。雖然面對哥迪奧拿的巴塞,拿傑迪錫在前場的進攻套路看起來根本就沒有辦法奏效,但他仍在這場比賽中擁有自己的神奇時刻:他在布斯基斯Sergio Busquets身後得球,然後快速傳球找到法比亞諾(Luis Fabiano),巴西人再傳球找到尼格度,並最終由拿華斯完成破門。也正是憑藉拿傑迪錫策動的這一次進攻,西維爾在巴塞身上拿到了一分。

  拿傑迪錫在西維爾有著相當不錯的發揮

  隨後對陣華倫西亞的比賽中,拿傑迪錫的破門,幫助球隊全取三分,為西維爾在爭奪歐聯席位的道路上不斷增添動力。不過最終西維爾距離歐聯席位,還是有四分的差距。事實上,接下裡兩個賽季里,西維爾甚至都沒有得到出征歐戰的機會。隨著馬塞利諾和米歇爾的離開,2013年1月,艾馬利(Unai Emery)成為了西維爾的新帥——不過這段歐霸盃狂魔往事,就不在這裡展開了。

  沒有能夠幫助西維爾拿到歐聯資格的拿傑迪錫,在國家隊也遭遇了黑暗時刻。2012年歐國盃小組賽中,克羅地亞0-1不敵西班牙,以小組賽未出線的方式告別賽場。

  在未獲得2010年世界盃決賽週參賽資格,2012年歐國盃小組賽即被淘汰的情況下,拿傑迪錫決心要幫助球隊出現在2014年巴西世界盃決賽週的舞台之上。外圍賽中,克羅地亞在與比利時、塞爾維亞、蘇格蘭和威爾斯一番激烈的廝殺之後,成功拿到了飛往里約熱內盧的機票。此外,拿傑迪錫在第二年夏天跟隨克羅地亞國家隊隊友們一同前往巴西之前,還收穫了一個歐霸盃冠軍的頭銜。艾馬利的球隊在對陣貝迪斯的16強,對陣波圖的8強首回合中,均處於落後的情況。同時,如果不是麥比亞在比賽第94分鐘的神勇頭槌,那麼他們很可能就在4強被華倫西亞淘汰。

  西維爾在決賽中與賓菲加相遇,雙方一直將比賽拖到了12碼大戰階段。儘管日後在馬德里體育會,奧比歷(Jan Oblak)有著出眾的表現,但當時為賓菲加征戰最後一個賽季的奧比歷,並沒有能夠用一個冠軍獎盃告別球隊。作為西維爾的隊長,拿傑迪錫高高舉起了歐霸盃的冠軍獎盃,同時這也預示著他將自己的職業生涯推向了一個更大的舞台。

  拿傑迪錫曾以隊長身份,幫助西維爾奪得歐霸盃冠軍

  2014年巴西世界盃上,雖然一些球迷並不認為高華率領的克羅地亞能夠收穫成功,但也有不少球迷認為他們能夠成為黑馬。揭幕戰中,克羅地亞迎戰東道主巴西。

  一開始馬些路就烏龍送禮,可克羅地亞並沒有能夠保持住領先優勢,巴西憑藉尼馬梅開二度,以及奧斯卡的破門,最終3-1逆轉取勝。首戰告負的克羅地亞,在第二輪比賽中4-0橫掃喀麥隆,這使得他們只需要在墨西哥身上收穫一場和波,就能夠獲得小組出線資格。可令人遺憾的是,比列錫的入球並沒有辦法幫助克羅地亞晉級,他們以1-3的比數輸給了對手,最終以小組第三的方式淘汰出局。

  從巴西返回的路程是苦澀的,但未來對於拿傑迪錫來說,無疑是光明的。不過,他並不會回到西維爾,而是前往巴塞隆拿。在先後錯失西班牙盃和西甲冠軍之後,路斯-安歷基成為了球隊的新帥。那個夏天,巴塞陣容方面也有著很大的變化,球隊簽下了拿傑迪錫、巴禾Claudio Bravo、達史特根Marc-Andre ter Stegen以及停賽尚未滿期的蘇亞雷斯Luis Suarez。而佩奧爾(Carles Puyol)退役,華迪斯Victor Valdes、法比加斯Cesc Fabregas和山齊士Alexis Sanchez也離開了球隊。

  雖然一年之後,沙維也選擇了離開,但他在離開之前,還是給巴塞球迷們留下了又一段美好的回憶。他和恩尼斯達、布斯基斯、拿傑迪錫幫助球隊控制著中場,而美斯、蘇亞雷斯和尼馬所組成的「MSN」組合在前場也是所向披靡。那個賽季,從西班牙盃冠軍到西甲聯賽,再到歐聯冠軍,巴塞全部收入囊中。

  拿傑迪錫曾被視為沙維Xavi的接班人

  歐聯4強中,巴塞戰勝拜仁,獲得了出征柏林,參加歐聯決賽的門票。在效力史浩克之時,拿傑迪錫從來就沒有能夠在柏林奧林匹克球場收穫入球,而在效力巴塞之後,他得到了這樣一個機會。比賽開始不到四分鐘,拿傑迪錫接恩尼斯達橫傳,推射遠角破門,幫助球隊取得完美開局。雖然莫拉達為祖雲達斯扳平了比數,但隨後蘇亞雷斯和尼馬先後破門,最終幫助球隊3-1取得最終的勝利。

  2014/2015賽季歐聯決賽,拿傑迪錫攻破祖雲達斯大門

  沙維離開之後,拿傑迪錫在魯營的位置也越發穩固,他和恩尼斯達、布斯基斯形成了緊密的搭檔關係——或許也正是因為如此,那年夏天加盟巴塞的艾達-杜蘭Arda Turan從來就沒有在魯營獲得真正的機會。在那年11月作客班拿貝,對陣皇馬的國家打吡大戰中,艾達-杜蘭甚至連球隊大名單都沒有入選。

  那場國家打吡大戰中,巴塞在開場僅55分鐘的情況下便取得了3球領先優勢。拿傑迪錫也是因此得到了提前下場休息的機會,以便於準備接下來對陣羅馬的歐聯比賽。說起來,2015年的巴塞真的是氣勢如虹,他們4-0作客擊敗皇馬,歐聯兩回合6-1擊敗羅馬,面對皇家蘇斯達也是攻入了四粒入球。不過隨著賓尼迪斯Rafael Benitez離開皇馬,2014/2015賽季西甲聯賽中第二場國家打吡的情況看起來形勢已經發生了變化。在施丹Zinedine Zidane的帶領下,皇馬各個方面都展現出了自己的最佳狀態。主場不敵皇馬之後,巴塞看起來也陷入低迷之中。他們在西甲積分榜上的首名位置岌岌可危,隨後他們又在歐聯8強中被馬德里體育會淘汰。而在主場面對華倫西亞之時,拿傑迪錫的烏龍球,又送給了對手三分。

  巴塞對陣華倫西亞之時,拿傑迪錫烏龍導致球隊落後

  聯賽還剩下五輪的情況下,巴塞與皇馬之間的積分差距只剩下一分。不過,在這最後五場比賽中,巴塞一掃前段時間的頹勢,再次展現出了上佳的狀態,5場比賽攻入了24粒入球,其中包括拿傑迪錫在對陣西維爾和皇家畢迪斯之時的關鍵入球。最終,頑強的巴塞還是完成了衛冕聯賽冠軍的重任。

  幫助巴塞完成衛冕之後,拿傑迪錫前往法國,他將在那裡與自己的國家隊隊友們並肩作戰,進行另外一場重要的比賽。儘管在這屆歐國盃開始之前,大多數人都覺得克羅地亞人沒有機會競爭冠軍榮譽,但還是有極少數人認為克羅地亞會成為黑馬。

  在對陣捷克的小組賽中(第二輪小組賽),巴塞中場為克羅地亞做出了自己的貢獻,他的入球幫助球隊2-0取得領先。不過捷克在接下來利用反擊,給克羅地亞造成了極大的壓力,並最終以2-2的比數逼平對手。

  克羅地亞對陣捷克的比賽中,拿傑迪錫為球隊取得入球

  在摩迪受傷的情況下,拿傑迪錫承擔起了球隊中場更多的工作。雖然莫拉達率先為西班牙取得入球,但上半場即將結束之時,比列錫傳中,卡利尼奇外腳背一蹭,為克羅地亞扳平比數。而在比賽第86分鐘,克羅地亞快速反擊,比列錫左翼小角度低射,為球隊再度破門。克羅地亞完成反超。

  最終,克羅地亞以小組第一的身份,晉級16強。

  16強中,克羅地亞迎戰葡萄牙。拿傑迪錫出色的表現,使得球隊在90分鐘的時間裡,沒有讓葡萄牙佔到一點便宜。加時賽階段,拿傑迪錫被替換下場,而葡萄牙也終究是在比賽第117分鐘之時收穫了入球——哥利斯馬Ricardo Quaresma為葡萄牙攻入制勝入球。

  哥利斯馬絕殺,幫助葡萄牙淘汰克羅地亞

  克羅地亞折戟歐國盃的那個夏天,拿傑迪錫在巴塞也遇到了新的挑戰。雖然高價加盟巴塞的安達-高美斯(Andre Gomes)看起來有點兒力不從心,但他有時候還是會頂替拿傑迪錫,試圖在比賽中證明自己的實力。其中一次就是巴塞對陣巴黎聖日耳門的歐聯比賽,但結局並不理想。在巴黎王子公園球場遭受重創之後,路斯-安歷基Luis Enrique再次讓拿傑迪錫回到了自己應該出現的位置上,而球隊也是在次回合比賽中憑藉蘇亞雷斯、美斯的入球以及古沙華(Layvin Kurzawa)的烏龍球,讓大巴黎在首回合的努力化為烏有。隨著巴塞在次回合比賽中掌控局勢,拿傑迪錫也是被提前換下休息——那場比賽所發生的事情,真的無需贅述,畢竟那是一場載入史冊的勝利。

  逆轉巴黎聖日耳門之後,巴塞還有很多事情要做,皇馬還佔據著聯賽榜首的位置,而且聯賽只有一個月就要結束了。如果巴塞在班拿貝失分的話,那麼巴塞想要奪得聯賽冠軍,顯然會更加艱難。

  儘管作客班拿貝的國家打吡大戰中,卡斯米路Casimiro為皇馬拔得頭籌,但渾身是血的美斯Lionel Messi很快就幫助巴塞扳平比數。比賽第73分鐘,拿傑迪錫完成破門,幫助巴塞反超比數。儘管占士洛迪古斯James Rodriguez在比賽第85分鐘幫助皇馬扳平比數,但比賽第94分鐘,美斯幫助巴塞完成絕殺,最終幫助球隊3-2作客取勝。

  拿傑迪錫在國家打吡中攻破皇馬大門

  拿傑迪錫在球會與美斯並肩作戰,但他們直到2018年世界盃,才第一次有了國家隊層面的交鋒。在那場克羅地亞對陣阿根廷的小組賽中,列比錫Ante Rebic在下半場開始不久之後,淩空側勾破門,幫助克羅地亞1-0領先阿根廷。隨後摩迪、拿傑迪錫先後入球,幫助球隊以3-0的比數取勝。

  沉著冷靜是克羅地亞在16強中對陣丹麥的關鍵。在經歷了一個瘋狂的開局,以及摩迪射失12碼之後,拿傑迪錫為球隊攻入製勝12碼,以確保他們能夠順利出現在8強的現場。在索契,克羅地亞迎戰東道主俄羅斯。90分鐘的比賽中,克羅地亞與俄羅斯1-1戰平,而在加時賽階段,維達與馬里奧-費南迪斯先後取得入球,將比賽拖入12碼大戰階段。但俄羅斯英雄馬里奧-費南迪斯Mario Fernandez在12碼大戰中射失12碼,最終使得俄羅斯在12碼大戰階段以3-4的比數淘汰出局。

  拿傑迪錫罰入12碼,幫助克羅地亞通過12碼大戰淘汰東道主俄羅斯

  4強中,面對英格蘭,接連鏖戰的克羅地亞人,思維變得越來越遲鈍,疲倦成為球隊的代名詞——畢竟他們踢了510分鐘才得到了前往莫斯科的機會。雖然他們在4強中2-1擊敗了英格蘭,但在決賽中,疲憊的他們最終被法國擊敗,與大力神杯擦肩而過。

  以世界盃亞軍身份重新回到巴塞隆拿的拿傑迪錫,之後的日子其實也充滿了坎坷。在華維迪(Ernesto Valverde)執教巴塞期間,拿傑迪錫甚至一度受到冷遇。就如同拿傑迪錫所說的那樣:「他們奪走了我的皮球,這讓我感到非常難過。」

  想像一下,當拿傑迪錫掛靴退役之時,我們這些球迷會是什麼感受呢——所以趁著拿傑迪錫還在征戰綠茵的時候,好好享受他的表演吧。

更多新聞