福島核事故去汙土壤將用於環境省盆栽 以證其安全性
2020年03月07日13:20

原標題:福島核事故去汙土壤將用於環境省盆栽 以證其安全性

中新網3月7日電 據日本共同社報導,為使日本東京電力公司福島第一核電站事故後在福島縣內去汙過程中產生的土壤得到再利用,日本環境相小泉進次郎6日宣佈,將在省內大臣辦公室等處擺放使用去汙土壤的盆栽觀葉植物。

  報導稱,日本中央政府擬在各地的公共項目等中,使用放射性物質活度低的去汙土壤,意在宣傳其安全性。

  小泉在內閣會議後的記者會上展示了盆栽稱:“福島的重建不僅是福島,而是整個日本的課題。福島的盆栽是決心防止記憶風化和形象受損的象徵。”

  據環境省稱,核事故前土壤中放射性銫的活度,平均為每公斤數十貝克勒爾左右,但提出8000貝克勒爾以下的土壤都可再利用。加入盆栽的去汙土壤為每公斤5100貝克勒爾,表面覆蓋通常的土壤。環境省內共擺放了8個。環境省表示,室內等的輻射量沒有變化。

  福島縣內產生了約1400萬立方米去汙土壤,在搬入“過渡性貯藏設施”(該縣雙葉町、大熊町)後,30年內在縣外進行最終處理。

  中央政府為減少最終處理的量,製定了在南相馬市和二本鬆市的公路整修中使用的實證試驗計劃,但因當地居民反對而遇阻。目前在飯館村的返家困難區域推進試驗。

視頻精選
更多新聞