港再增三確診 兩宗有外遊記錄
2020年03月07日03:00
■半山寶珊道寶城大廈一男商人染疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日新增三宗新冠肺炎確診個案,連續兩天有曾到外地的港人確診,其中一人是印度裔男商人,累計有一百零七宗確診及一宗疑似個案。抗疫督導委員會專家顧問之一、港大微生物學系講座教授袁國勇昨指出,若政府未能遏止疫情在社區蔓延將是嚴重錯誤;另外,澳門連續三十一天無確診個案,而早前確診的十名患者均已治瘉出院。

新增的三宗確診個案,首宗為五十六歲居住在半山寶珊道寶城大廈A座的男商人,他上月二十五日由香港飛往倫敦,本月一日由倫敦出發至巴黎,三日再由巴黎坐英航BA0323商務艙回到倫敦,四日坐BA27商務艙返港,同晚發燒、頭痛及肌肉痛,五日求醫嘉諾撒醫院,之後被送入律敦治醫院。衞生防護中心界定患者為可能本地個案,其妻子本周一發燒,其呼吸道樣本呈陰性反應。

第二宗個案為居住在薄扶林美景臺的八十四歲老翁,他是早前確診、到訪印度六十九歲女子的同行人士,一月三十一日至二月二十四都身處印度。回港後,他曾駕車送妻子求醫,本周三獨自到過長洲數小時。第三宗個案為上述六十九歲曾到印度的確診女子的丈夫,他同樣六十九歲,無外遊記錄亦沒有發病,張竹君相信是由太太感染丈夫。

她補充,該太太本月一日中午在「My Garden」露天地方出席婚宴,同晚亦在喜來登酒店參加中式婚宴,場內有十二圍。另外,一名曾到港探親的泰國確診個案,該名患者上月二十九日曾乘搭CX250頭等座位到港,同日乘搭CX617商務座位返回泰國。另一宗加拿大個案,一名女病人由香港乘坐國泰航空CX838於上月二十九日前往溫哥華,曾乘坐以上航班的人士請聯絡衞生防護中心。

鳳凰衛視昨日播出袁國勇專訪,他指與內地學者有很多交流,早於去年平安夜已通知食衞局局長陳肇始,相信內地有一個很嚴重的疫情爆發,但他昨日接受本報查詢時指自己年紀大口誤,實為除夕夜。袁國勇在訪問強調,香港必須控制疫情在社區蔓延,否則本港醫療系統將會癱瘓,「如果有醫生、護士都病倒,甚至死亡的時候,那才真的是恐慌,社會真的會亂。」他重申,港府如未能遏止疫情於社區蔓延,「將會是非常嚴重的錯誤」。

上月八日經內地口岸來港人士要接受家居或到檢疫中心隔離十四天,有家居檢疫人士僅填寫自己住址為「奧海城」,食衞局副局長徐德義表示資料由檢疫人士手寫再由職員輸入電腦,需要他們自律,「文本如何寫系統就如何記錄。」截至前日,共有十七名需要強制檢疫的人士企圖離港,入境處成功截獲他們。

更多新聞