「至尊公主號」僅驗45人 直升機空投檢測包
2020年03月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)曾搭載美國加州首宗新冠肺炎死者的豪華郵輪「至尊公主號」,周四駛進三藩市外海隔離,當局以直升機空投檢測包到船上,由船上的醫療團隊執行檢測任務。郵輪公司昨日表示有四十五人需要檢測,預計很快有部分檢測結果。加州州長紐瑟姆表示,在恰當檢測船上乘客之前,郵輪不會泊岸。船上一位港人乘客林女士表示,全艘船幾乎沒有人戴口罩。由於該郵輪航線不是港人熱門選擇,暫時估計船上港人數目不多。

母港在三藩市的「至尊公主號」(Grand Princess)約載有三千五百多名乘客和船員,由於有三名美國乘客日前乘坐該郵輪後確診感染,其中一人死亡,且船上有二十一名乘客和船員出現疑似病徵,加州州長紐瑟姆周三不允許該郵輪在三藩市靠港,要停在外海進行檢測。海岸防衞隊周四早上派遣直升機,低空遞送檢測包到船上,由船上的醫療團隊執行檢測任務。

來自三藩市灣區洛斯加塔斯的乘客蘇汪達告訴記者,周四稍早,檢測包已由直升機送達船上,乘客正等待檢疫。公主郵輪公司稱:「檢體會再由直升機送到加州里士滿的實驗室,在有結果之前,所有船上乘客必須留在艙房內。」該公司的聲明表示,船上只有四十五人被指定需檢測。加州衛生部周四表示,預計需要好幾個小時做檢驗。

六十三歲女乘客賴特表示,船上乘客大部分是六十至九十歲年長人士,沒有出現驚慌情況。她表示船方周四午膳後通知乘客留在艙房內。無線新聞訪問一位與丈夫滯留船上的港人乘客林女士,她指全艘船幾乎沒有人戴口罩,只見到一個人戴口罩,又指船方得知有人確診後,改為遞食物而不是自取食物。公主郵輪香港發言人表示,暫時未知船上有多少香港人,仍待總部回覆。「途經墨西哥的航線不是港人熱門選擇,暫時估計船上港人數目不多,就算有,估計數目屬少量。」 本港入境處表示,已即時透過外交部駐港特派員公署、中國駐三藩市總領事館及香港旅遊業議會了解情況。

「至尊公主號」跟上個月停泊在日本橫濱港隔離的鑽石公主號,都隸屬公主郵輪公司。該公司表示船上目前有來自五十四個國家和地區的二千四百二十二名乘客及一千一百一十一位船員。

該郵輪二月十一日從三藩市出發前往墨西哥,二月二十一日返回三藩市,當時船上約有二千五百人。下船後,其中六十二名乘客續乘,並有二千多名乘客新加入旅程,前往夏威夷,原定三月五日抵達墨西哥,三月七日返回三藩市結束行程。周三得知加州首宗新冠肺炎死者曾是「至尊公主號」乘客後,郵輪取消停靠墨西哥,直接駛回三藩市,周四進到外海。搭乘「至尊公主號」往來三藩市與墨西哥航線的一名七十一歲男乘客,下船後確診並於周三死。與他同行的另一名友人也確診就醫,紐瑟姆表示這名確診病患「情況緊急」。

美國十九州有二百三十三宗確診病例,十四人死亡。白宮周四首度承認,用來檢測病毒的試劑短缺。領導抗疫的副總統彭斯周四到達疫情最嚴重的華盛頓州視察,指政府未能達到在本周內供應一百萬份試劑的目標。美國最大的護士工會發表聲明,指國內許多醫院和診所都未準備好應對這場疫症,令人困擾。內布拉斯加大學醫學中心傳染病部主任馬克.魯普指出,許多患者需要多次測試才能確診,而基於目前測試盒的數量,意味真正能接受檢測的疑似病例人數可能會更少。

視頻精選
更多新聞