黃子惠稱新冠狀病毒很明顯透過高效率人傳人迅速擴散
2020年03月07日10:19

中大公共衞生學院客座教授黃子惠表示,今次新型冠狀病毒來源未明,但很明顯是透過高效率人傳人傳播迅速擴散,希望公眾汲取當年沙士的經驗,避免暴露於病毒超級傳播環境,包括人多的集會活動、佛堂、南韓的宗教集會以及郵輪。

黃子惠在本台節目《香港家書》表示,很多人擔心今次新型肺炎再出現醫學上的「指標病人」,即超級傳播者,令疫情惡化失控,但據他理解,超級傳播者的病毒從來沒有基因發生突變以致產生超強傳播力的學術報告,因此他建議用「超級傳播環境」取代有關概念。

黃子惠提到,在沙士時期曾分析威爾斯醫院8A病房、中山大學教授入住的酒店以及淘大花園E座的爆發案例,發現3者的共通點都並非病毒基因變異,而是指標病人所處的特殊環境引發大量感染。

黃子惠指出,8A病房爆發源於病房通風系統出問題,由病人咳嗽時產生帶有病毒的氣溶膠,透過濕度較低的中央空調系統傳播。他又分析,中山大學教授入住的酒店有特殊氣壓分布,教授在房內咳嗽產生氣溶膠,擴散至走廊,其他房客行經走廊吸入而受到感染。黃子惠認為,時任衞生署署長假設病毒經電梯按鈕傳播,並沒有流行病學支持,亦解釋不到9樓以外其他樓層住客沒受感染的原因。

對於淘大花園的感染個案,黃子惠說,數據顯示其他座數的患者發病時間,集中在指標病人停留E座後的3至5日,流行病學曲線又高又窄,支持超級傳播環境的概念。對於時任衞生署署長認為,其他座的病人可能因為到訪E座而受感染,黃子惠說,並沒有患者到訪紀錄,淘大花園的爆發支持了「超級傳播環境」的槪念,亦令大家明白到家居環境衞生的重要。

視頻精選
更多新聞