山東:描繪“三生三美”的斑斕畫卷
2020年03月08日20:03

原標題:山東:描繪“三生三美”的斑斕畫卷

  新華社濟南3月8日電 題:山東:描繪“三生三美”的斑斕畫卷

  新華社記者邵琨

  從泰山之巔到黃渤海之濱,從田間勞作到耕海牧漁,驚蟄後的齊魯大地,踏響了農業復工復產的堅實步點。

  兩年來,山東立足打造鄉村振興齊魯樣板,開始了產業、人才、文化、生態和組織五大振興全方位實踐。而今,一幅生產美產業強、生態美環境優、生活美家園好——“三生三美”的斑斕畫卷正在齊魯大地徐徐展現。

生產美、產業強,現代農業又發新枝

  在山東省濰坊市峽山區的有機薑融合創新產業園里,土壤是否有養分已不重要,種薑有專利、不用土、不打藥、不拔草、自動灌溉已不是什麼新鮮事。而在一年前,薑農還背著噴霧器打藥,藥水順著衣服往下淌。

  科技賦能農業,物聯網、智能化設備應用更加廣泛,一二三產業的深度融合,正在使山東這棵農業大樹又生發出新的枝丫。

  地裡的氮磷鉀濃度和水分含量自動監測,缺水能自動澆水、缺肥能自動施肥,衛星遙感觀測作物長勢,大數據分析指導種植,一部手機管理整片農田、大棚……山東農業生產技術越來越先進,而且開始引領行業發展。

  黃色的番茄、三色水果椒、拇指黃瓜……在“中國蔬菜之鄉”山東壽光的蔬菜小鎮里,擺放著幾十種近兩年研發出來的新果蔬。去年,全國蔬菜質量標準中心落戶山東。壽光主導、參與製修訂24項農業領域地方標準和6項團體標準,成為全國蔬菜產業發展的風向標。

  新冠肺炎疫情發生以來,山東“菜籃子”產品生產穩定,不僅省內市場供應充足,還能保障外調需求。春節以來,山東已累計向湖北調運蔬菜7060噸。

  山東以占全國1%的淡水和6%的耕地,貢獻了8%的糧食、9%的肉類、12%的水果和13%的蔬菜產量,農產品出口總額連續21年領跑全國。

 生態美、環境優,農村農民迸發新活力

  走在五蓮縣鬆柏鎮竇家檯子村,青石路、磚瓦、竹木、卵石等鄉土材料打造的街頭小品和庭院微景觀讓人賞心悅目。這個大山深處的村莊,成為省級旅遊特色村、生態旅遊採摘村。

  山東針對沿海、陸地等不同環境,探索鄉村振興的適宜路徑,目前已有1300多個試點村莊完成規劃編製,將陸續走上“富民興村”的“快車道”。2019年,山東農民人均可支配收入增長9.1%,比2018年增加1.3個百分點,邁向全面小康的步伐更加堅實有力。

  在尋山愛倫灣海洋牧場固定平台上,配備了海上生態衛生間,來此休閑垂釣、餐飲觀光遊客的洗漱用水進入灰水艙,糞汙進入黑水艙,再經過生態菌處理,確保汙水不直排海洋。愛倫灣海洋休閑旅遊有限公司運營經理卞大鵬說:“這裡海水常年達到國家二類水質標準,養殖環境非常好。”

  環境好了,鄉村煥發出新吸引力,人才返鄉創業態勢加快形成,鄉村人才隊伍不斷壯大。2019年,山東培訓各類高素質農民3.5萬人,開展農村轉移勞動力就業培訓13萬人次,公費師範生、醫學生、農科生招生錄取人數分別達到5000人、1300人、360人。

  越來越多的青年回到農村,為“三農”帶來了新理解,注入了新內涵。“未來,我們這裏會有民宿、休閑娛樂、文化、科普教育等多種形態。”棗莊雲嶺農業“90後”女生李悅說。

 生活美、家園好,齊風魯韻又添新景緻

  穿行在棗莊市山亭區馮卯鎮沿岩馬湖的各個村莊,彷彿置身公園。依託每個村的山水文化特色,當地逐步形成了藝術部落、古村居、民宿體驗、醉桃源等主題突出的美麗鄉村旅遊片區。

  馮卯鎮的發展秘訣之一就是加強村“兩委”班子建設。馮卯鎮黨委書記田琨說:“基層黨支部書記是農村基層黨組織的領路人、村級班子的帶頭人。其作用發揮如何,直接影響著村莊的發展。”

  在基層黨組織的帶領下,2019年山東又新增了500個省級美麗鄉村示範村,2020年將達到2000個左右。串點成線、以線連片、聚片成面,膠東、魯中、魯南、魯西北4大風貌區,10條風貌帶正在打造,“齊魯風情畫”上的一批新景色正在著墨。

  鄉村振興需要塑形,更要鑄魂。昌邑市龍池鎮將紅色文化融入居民生活,村民在逢年過節之際,先祭拜烈士,再走親訪友;濱州市濱城區開展的發掘身邊好人活動,引領村民崇德向善……新時代文明實踐中心全國試點縣(市、區)增加到29個,數量居全國首位,181個村鎮入選全國文明村鎮。

(本文來自於新華網)

更多新聞