道達投資手記:海外市場大動盪 A股成為避風港?
2020年03月08日21:54

  來源:每日經濟新聞

  2月末,市場挖出了“黃金坑2.0”,大盤不僅扛住了美股大幅波動的影響,滬指還創出2月以來的新高,創業板指數也大幅反彈。

  這是否意味著,在外圍股市動盪不安的這個春天,A股市場將成為全球資本的避風港?對此,達哥與牛博士就大家關心的問題展開了討論。

  牛博士:達哥,您好,先談談美股吧,上週波動太劇烈了,使A股市場的持股心態發生了一些變化。

  道達:2月最後一週,美股各大指數跌幅都超過10%,可以說是近10年來美股遭遇到的最嚴重打擊,投資者開始擔憂美股牛市能否持續下去。

  經過大跌後,上週美股初步止跌,道指一週反彈了1.79%,納斯達克指數反彈了0.1%。從過程來看,其波動劇烈程度不小。就道指而言,多個交易日波動超過1000點。上週五盤中一度又下跌了近900點,尾市跌幅才有所收窄,最終還是跌了200多點。

  美股劇烈波動有很多消息面的因素,比如美聯儲降息,比如美國大選的選情變化等,根源還是新冠肺炎疫情在全球範圍的擴散。

  疫情不管發生在哪個地方,難免對當地經濟帶來中短期衝擊。這次疫情使美國經濟不會再像過去10年那樣順風順水,美國股市可能也會更進一步放慢牛市的步伐,我們要有這個心理準備。

  牛博士:上週,A股的表現可以說是全球股市中最強的,而且湧現出不少熱點。您對A股怎麼看?

  道達:從指數表現來看,A股確實是最強的,滬指周漲幅為5.35%,創業板指數週漲幅為5.86%,滬指還在上週四創出了2月份以來的新高。A股市場能有這樣的表現確實難能可貴。

  我覺得上週A股的強勢很大程度上歸功於我國對新冠肺炎疫情的控製取得了不錯的效果。

  儘管指數很強,但市場熱點開始頻繁切換,賺錢難度增加了。作為前期熱點的半導體、芯片等科技股明顯降溫。上週水泥、鋼鐵、新基建、豬肉概念股等板塊輪番表現,但持久力似乎不足。

  相對而言,我個人反而更加看好或許並不算最強的券商股,因為確定性比較高。畢竟今年2月以來的持續巨量成交使券商行業直接受益。另外,創業板推進註冊製的預期、再融資政策“鬆綁”等因素,依然利好券商。

  當然,5G、新能源汽車等板塊,後市依然存在機會。

  牛博士:春節後,A股可以說是“躺賺”行情,閉著眼睛都能賺錢,但近期確實有點難。您怎麼看接下來的行情,能不能延續強勢行情?

  道達:短期而言,我覺得還是要繼續看美股的“臉色”,美股對全球的影響確實太大了,不可能忽略這個因素。

  不過,既然上週A股已表現出非同尋常的強勢,那麼後市當然也沒必要太悲觀。畢竟A股已顯現出“避風港”的特徵。

  2月最後一週,北向資金是較大規模淨流出的,但上週又開始淨流入了。正是由於海外市場大動盪,這些資金一定會選擇他們認為更安全的地方。

  需要注意的是,雖然我依舊維持樂觀,但接下來的市場可能還會面臨一些波折,不會再像2月初那樣走出逼空上漲的行情了。

  實際上,在今年第一期《股月奇談》中,我就在“道達茶坊”里提出了一個觀點,由於疫情的出現,會使接下來的行情變得非常複雜。此後的2月行情,雖然市場一度勢如破竹般走高,但近期行情的大幅波動,已讓我們感受到了複雜性。現在,複雜的行情可能僅僅是開始,而不是結束。

  我們現在希望看到的是,大盤在反複震盪中,多空分歧加大,再逐漸減弱,最終逐漸重新達成共識。在這個過程中,只要成交量不出現大幅萎縮,那麼問題就不大。如果持續縮量的話,就要小心了。

  滬深300指數倉位參考

  此前倉位:六成

  今日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。 (張道達)

更多新聞