全英賽賽前分析:國羽單打嚴重紮堆 眾將首輪即迎挑戰
2020年03月08日15:55

林丹
林丹

  還有三天,萬眾期待的2020年全英羽毛球公開賽就要在英國伯明翰舉行。在世界羽壇頻頻受到疫情影響的背景下,全英作為未來3個月內最高級別的公開賽,對於球員而言至關重要。簽表已出,讓我們來賽前分析比賽。

  男單:桃田缺席,國羽五員男單紮堆

  衛冕冠軍桃田賢鬥高掛免戰牌,中國台北的周天成成為頭號種子,上半區亦成為諸強混戰的半區。國羽6名男單參賽,諶龍、石宇奇、林丹、陸光祖和趙俊鵬都在下半區,僅黃宇翔在上半區。

  首輪對陣,林丹將遭遇三屆世青賽冠軍、泰國小將昆拉武特;諶龍對陣印度的斯里坎斯;石宇奇迎戰印尼老將蘇吉亞托;趙俊鵬對陣印度的普拉尼斯。如果他們四位都能闖過首輪,那內戰將在第二輪上演。

  女單:首輪即遇硬仗

  國羽女單共派出6人參賽,總體簽運不佳。頭號種子、衛冕冠軍陳雨菲獨守上半區,首輪就迎來18歲的南韓天才少女安洗瑩,次輪的潛在對手是泰國的布桑蘭或丹麥的米婭,八強戰或與拉差諾碰面,此後還需迎戰奧原希望或辛德胡。

  何冰嬌、王祉怡、韓悅、蔡炎炎和張藝曼全部被抽在下半區,張藝曼和蔡炎炎首輪將分別挑戰強勁對手馬琳和戴資穎。首次參加全英賽的小將王祉怡首輪對陣香港的張雁宜,何冰嬌和韓悅的首輪對手分別是蘇格蘭的吉爾莫和泰國的磋楚沃。

  男雙:搶奪積分刻不容緩

  進入奧運積分賽最後兩個月,對於國羽男雙而言,搶奪奧運積分是最要緊的事。積分和排名是通往奧運資格收官——戰亞錦賽的砝碼,也是衝進奧運會的唯一途徑。張楠/歐烜屹在1/4區,首輪對陣南韓老將高成炫/申白喆,如果過關,次輪很有可能遭遇頭號種子蘇卡姆約/吉迪恩。

  劉雨辰/李俊慧、何濟霆/譚強、黃凱祥/劉成都在這一1/4區,後者將在首輪對陣李龍大/金基正。離進軍奧運最近的國羽第二雙韓呈愷/周昊東與師弟邸子健/王昶都在3/4區,他們在首輪都會對陣歐洲組合。

  女雙:中日韓繼續競爭

  在32對參賽組合中,中國、日本和南韓這三支隊伍就合計佔據13對,且分散得比較平均。衛冕冠軍陳清晨/賈一凡首輪遭遇保加利亞姐妹花組合,馮雪穎/董文靜對陣泰國一雙,劉玄炫/夏玉婷更是直面廣田彩花/福島由紀。相比之下,下半區的鄭雨/李汶妹和杜玥/李茵暉在首輪的難度較小,分別是馬來西亞和加拿大組合。

  混雙:從零開始,“雙保險”突圍

  國羽4對混雙各有2對在上下半區,但都離得很近。衛冕冠軍、頭號種子鄭思維/黃雅瓊和新組合郭新娃/張殊賢都在1/4區,首輪分別對陣印度和德國組合。上半區的主要對手有泰國的沙西麗/德差波、南韓的徐承宰/蔡侑玎。

  2號種子王懿律/黃東萍領銜下半區,如無意外,他們次輪將與中國組合歐烜屹/馮雪穎碰面,在晉級八強的路上可能會碰到印尼強檔喬丹/梅拉蒂。此前,“黃鴨”組合在全英賽上的最好戰績是闖入八強,此役將是他們進一步證明自我的良機。(羽毛球雜誌)

更多新聞