紅軍天神在錯覺中被低估!他竟比蘇神托利斯還強
2020年03月08日10:22

沙拿100場70球
沙拿100場70球

  有一些覺得自己懂球的人說,利物浦三叉戟中,文尼(Sadio Mane)最重要,看看他的爆點突擊;另一些覺得自己更懂球的人說,法明奴(Roberto Firmino)才是全隊關鍵,看看他的戰術串聯……至於沙拿(Mohamed Salah)?他太獨,該傳球不傳,總是自己射門……

  但也許沙拿才是被低估的那一個,人們低估的是他的入球能力。當埃及人持續不斷的入球時,有些人總覺得這不算什麼,但如果稍微在某個節點停一停,對比數析一下,沙拿有多出色可能才會被更清晰的顯示出來。

太強了
太強了

  對般尼茅夫,是沙拿代表利物浦的第100場英超,他的左腳低射破門,是100場裡的個人第70球。在英超時代的紅軍前鋒中,埃及人是當之無愧的第一人。奧雲(Michael Owen)(100場54球)、科拿(Robbie Fowler)(100場62球)、托利斯(Fernando Torres)(100場63球)和蘇亞雷斯(Luis Suárez)(100場62球)都不如他,只有英超史上第一前鋒阿倫舒利亞(Alan Shearer)的成績單更出色(在布力般流浪100場79球)。

  連同英超之前的歷史,沙拿也是紅軍第一人。老英甲時代的魯殊(Ian Rush)(61球)和杜格利殊(Kenny Dalglish)(50球)、1900年代的雷鮑爾德(67球)都被埃及人甩下,羅渣亨特(72球)的100場裡則包含了紅軍在英乙的場次。

紅軍歷史上的出色殺手
紅軍歷史上的出色殺手

  有人說,沙拿盤帶突破不如當年了,只會射門了……可是,又有多少球隊做夢都想要一個「只會射門」、100場能進70球的前鋒?

  更何況,「只會射門」還是個假象,是一種習慣性的思維偏差:入球多=射門多=愛吃獨食,埃及人常常會被貼上這樣的標籤。

  那麼就來看看助攻數。沙拿在利物浦的100場英超,助攻24次。這是一個什麼概念呢?還是紅軍鋒線第一人的概念!奧雲(100場18助攻)、科拿(12助攻)、托利斯(12助攻)都遠不及沙拿,就連當年一人平趟天下的蘇神,助攻數(100場21助攻)也在沙拿之後……

  英國《每日郵報》的多米尼克-金,這樣評論道:「即使在利物浦球迷中,對沙拿的讚譽聲似乎也相對安靜,尤其是和托利斯、蘇亞雷斯得到的至高崇敬相比。這也許和埃及人的低調有關,很少做採訪,性格也很內斂。不過,沙拿在利物浦的三個賽季裡,將前鋒的標杆提升到了一個新的高度,是時候真正認可他的出色了。」

  (江島鳶)

更多新聞