關愛自己不止女神節這一天!HPV居家檢測攻略請收好
2020年03月09日19:09

原標題:關愛自己不止女神節這一天!HPV居家檢測攻略請收好

3月8日的女神節,雖然仍在疫情期間,諸多活動受到限製,但這並不妨礙大家慶祝節日——精心畫個妝、做頓好吃的。除了這些,女性朋友更要關愛自己,尤其是健康方面。告訴大家一個好消息,對於宮頸癌這一威脅女性健康的疾病,現在已經有了居家檢測手段。

宮頸癌發病率僅次於乳腺癌

宮頸癌是常見的婦科惡性腫瘤之一,發病率居全球女性惡性腫瘤第二位,僅次於乳腺癌。高危型人乳頭瘤病毒(HPV)感染是該病發生的必要因素,99.7%的宮頸癌都與人乳頭瘤病毒(HPV)感染有關。

HPV是性傳播疾病最常見的病原體。20世紀70年代末,哈拉爾德·楚爾·豪森成功觀察到宮頸癌組織中存在HPV,提出宮頸癌可能由HPV感染引起,並因此於2008年獲得諾貝爾生理學或醫學獎。宮頸癌也成為目前世界上唯一一個病因明確,可早發現、早預防、早治療的癌症。

到目前為止,已被科學家發現的HPV型別有200多種,根據致癌性,可分為高危型HPV和低危型HPV。數據顯示,全球約70%的宮頸癌與HPV16/18有關,我國與HPV16/18相關的宮頸鱗癌比例約為84.5%。

居家可做14種高危HPV檢測

接種HPV疫苗+定期篩查,可謂是預防宮頸癌的雙保險。根據《子宮頸癌等人乳頭瘤病毒相關疾病免疫預防專家共識》,接種HPV疫苗後,還需要定期接受子宮頸癌篩查。研究表明,一生進行一次宮頸癌篩查可以降低宮頸癌累計發生率的比例為17%-32%,定期檢測是否感染HPV是預防宮頸癌的有效途徑。

新冠肺炎疫情期間,大家足不出戶,只要取30毫升尿液,就可以進行14種高危HPV篩查。這一名為“宮證清”的產品,是諾輝健康自主研發的基於尿液樣本的高危型HPV分子檢測服務,可同時檢測14種與宮頸癌或癌前病變相關的HPV亞型,並對HPV16、18進行分型。作為諾輝健康的合作夥伴,該產品已經在愛康集團平台上線。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

更多新聞