車站掀逃難潮 出城道路大塞車
2020年03月09日03:00
擴大封城令消息一傳出,米蘭車站出現逃亡潮。

【星島日報報道】在上周六晚,意大利打算封鎖富庶北部地區的消息一出,米蘭火車站湧入大量逃難潮,出城道路也擠滿車輛。不過,幾位疫區行政首長都向政府喊話,希望給予緩衝時間。

意大利網媒「粉絲頁」(Fanpage)報道,原本近日因疫情導致人潮大量減少的米蘭火車站,周六深夜十時後有愈來愈多人湧入。一位米蘭學生受訪說,一聽到消息就飛奔到車站買了前往羅馬的車票,因為她怕一旦米蘭封城,她會再也見不到在羅馬的家人。

《晚郵報》則形容,該報收到如雪片般飛來的疑問,有人擔心他們剛好這周末出城度假,封城之後還回得了家嗎?也有住在其他區域的高級經理說,他因出差暫時把小孩放在米蘭的爺爺奶奶家,擔心萬一封城無法把小孩接回家。華人社群瘋狂轉傳封城消息,部分住在米蘭的台灣留學生急問,是否還來得及買機票回台灣。

三個重災行政大區的首長都強烈反彈,認為中央擬定方案過程並未徵詢他們的意見,方案內容模糊不清,有執行困難,要求給予緩衝期。倫巴第大區區長韋塔納說,他支持政府採取更強烈的限制性措施,但他認為封城方案部分內容拙劣,很多模糊地帶,可能給人鑽漏洞的空間,他已經將意見傳給中央政府,希望能作出調整。艾米利亞羅馬涅大區主席波納奇尼說,他周六晚才從中央收到封城方案內容,希望中央能再給他幾小時反映當中窒礙難行之處。

另外,由於疫情延燒,教宗方濟各昨日透過互聯網直播主持主日三鐘經,不像過去在宗座大樓書房窗口帶領廣場上信徒禱告,避免信徒在疫情蔓延之際聚集在廣場。

視頻精選
更多新聞