冷飯專業戶卡普空新作:末世人類潛海記
2020年03月09日15:31

創意獨立遊戲 C 位突圍,而大廠端出「翻炒冷飯」試水,也許不能準確概括 Arcade 訂閱目前的表現。唯一遊戲宣傳片質感優秀到讓我想馬上體驗的,居然是炒冷飯專業戶卡普空的新作《深世海》(Shinsekai Into the Depths)。水聲湧進耳朵,主人公怪異地身穿「宇航員服」,不在太空中卻在深海里,藻類植物瘋狂生長之地,冒著泡泡走太空步。海妖的歌聲由海水傳導而來,文明與文明碰撞、解構世界觀,想要探討的問題。「深」無論日語還是中文,都有追求真相的含義,真相到底如何,只有靠近海洋深處,才能一探究竟。

末世最後一個人類《深世海》第一幅場景是「故鄉」,主人公,一個生活在海底的人類,穿著那身快要鏽掉的防護服,邁出沉重的腳步,還未來得完成手頭上的活計,故鄉的斷壁殘垣就再次被海水入侵,把人類生存繁衍的陸地變成深海。故事發生在曾經絢爛後衰落的末世,而不是人類未進化登陸的原始海洋。這個星球已被關進冰箱,而海平面不斷結冰,他可能是這個末世的最後一個人類。

要活下去,只能不斷下潛,探索未被冰封的深海。在下潛過程中,主人公必須及時補充氧氣,採礦升級防護服,製造武器對抗深海異獸。下潛任務進行到一定節點,劇情動畫會片段式出現,記錄著人類文明被神秘力量摧毀的過程。舊家園被海水覆蓋結冰,主人公一次次搖頭失望,人類同伴不見蹤跡,無人機成為他唯一的夥伴、追隨者。

▲冰層覆蓋災難紀錄片

在地圖上的記錄點,主人公也能看到一些沒有文字的圖紙,記錄深海異域生物形態,隱隱透露另一個高等生物文明的發展軌跡。一個文明被摧毀伴隨著另一個文明的崛起。(一點小劇透)主人公下潛深海將會到達海底城市,裡面生活著究極生物,對於它們來說,主人公才是入侵者。這也許是與人類沒有關係的另一個社會,也可能是人類逃過了滅絕危機,在海底建立了新城市。

▲象形字隱喻

自帶克蘇魯氣質的究極生物橫行於海底,儘管如此,從圖紙記述的內容推測,海底城市也出現了新的危機,出現了吞噬人類的古代真菌,人類只有轉變為究極生物才能逃過一劫。生存或死亡,不是命題,是否放棄陸地文明和人類身軀,才是最後一個人類面臨的抉擇。整體審視人類命運,主人公在捍衛曾經的文明。逃開了宏大敘事,每個不願意被異化的人類,都在面對個體的永恒孤獨。

交互優秀的觸屏手遊精彩的末世設定容易讓人忽略《深世海》是一款略「肝」的深海挖礦、打怪動作遊戲,還是一款在手機端就能收穫交互感的優秀之作。

▲挖礦

手遊虛擬搖杆左側移動,右側起跳、滑翔及切換功能鍵。開啟「肝」模式後,不僅要大量收集和合成消耗性材料,採礦升級裝備、製造武器,還要隨時大戰深海異獸 Boss。雖遊戲前期肝得像 RPG 網遊,但實際上《深世海》的終極 Boss 難度不低,種類豐富的武器和道具搭配切換,對操作有一定要求。

能夠在Apple多個設備上體驗的 Arcade 訂閱,一般情況下,使用Apple TV 或 iPad 端接上手柄,能夠獲得更好的視聽效果和沉浸感,但值得一提,卡普空這個新 IP 的手遊端亦能體驗到交互震感。主人公遇到宗教建築殘垣敲鍾、雙手合十祈禱,移動設備也能體驗到清晰擴散的震感,防護服和氧氣瓶破裂也會伴隨著「裂屏感」,彷彿置身其中,體驗故事開闊的意境和悲涼的氛圍。符合 Arcade 訂閱目前為止的一個傾向,挖掘真正的手遊,帶來更好更輕便的手遊體驗。

▲日本宗教建築遺址

遊戲背景音樂豐富,湧動的水浪和深海美人魚的歌聲比較有辨識度。遊戲畫質可能是《深世海》手遊還需要完善的地方,瑕不掩瑜,在等待卡普空經典系列更新的時間里,這款世界觀超出期待的新作,絕對是 Arcade 訂閱里的重磅推薦。

更多新聞