肖戰參演新劇還未播 新麗傳媒9億對賭如何收場
2020年03月09日07:56

原標題:肖戰參演新劇還未播 新麗傳媒9億對賭如何收場 來源:中新經緯

來源:中新經緯

中新經緯客戶端3月6日電(趙佳然)近日,知名藝人肖戰粉絲群體舉報AO3網站一事引發網上爭議。隨著輿論的進一步發酵,與肖戰參演數部影視作品息息相關的新麗傳媒也備受關注。

  2019年夏天,隨著影視劇《陳情令》成為現象級話題,作為主演之一的肖戰也一躍成名,吸引了萬千粉絲。截至目前,其在微博擁有超過2400萬粉絲,在明星超級話題榜上排行第二。

  而最近,肖戰粉絲群體因不滿相關同人文創作,大規模舉報了國外同人作品數據庫平台Archive of Our Own(簡稱AO3)。隨後,AO3宣佈在中國停止服務。這一被稱為“227”(2月27日)的事件出現後爭議不斷,而肖戰本人也成為了眾矢之的。

  首當其衝的是肖戰所代言的各個品牌產品。在社交平台上,有眾多網友呼籲“抵製肖戰代言”,所涉及品牌包括玉蘭油(OLAY)、雅詩蘭黛、佳潔士、蒙牛真果粒等。

  多名網友表示,自己不會購買肖戰代言的產品,並且會給其主演的影視作品“打一星”。中新經緯記者注意到,近日《陳情令》的豆瓣評分多為一星與五星,而許多打一星的網友則直言是因為“227事件”。

  在肖戰此前參演的作品中,新麗傳媒為《鬥破蒼穹》《慶餘年》《誅仙Ⅰ》的出品方之一。據北京商報報導,新麗傳媒方面回應稱公司“與肖戰沒有關係”。然而不可忽視的是,肖戰參與的多部影視作品與新麗傳媒緊密相關。有業內人士分析稱,“227事件”不僅對肖戰本人影響較大,且或將涉及與其相關的影視公司。

  據瞭解,新麗傳媒成立於2006年,為一家影視製作發行機構,主營業務包括電視劇、電影、網絡劇製作及藝人經紀、娛樂營銷等,曾出品《西虹市首富》《失戀33天》《如懿傳》《白鹿原》等影視作品。

  2012至2017年,新麗傳媒曾3次申報IPO,均以失敗告終。2018年,閱文集團宣佈以人民幣155億元收購新麗傳媒,同時公佈了“獲利計酬機製”,即新麗傳媒需在2018-2020年分別實現不低於人民幣5億元、7億元、9億元的淨利潤。如果新麗傳媒無法完成年度淨利潤指標,閱文集團則會扣減應支付給新麗的分期金額。

  據閱文集團2019中期報告,新麗傳媒在2019上半年取得收入6.64億元,淨利潤則僅約9550萬元,與其對賭協議中提及的7億元淨利潤相差甚遠。目前,閱文集團暫未公佈其2019全年業績。

  2019下半年,由肖戰主演的電影《誅仙Ⅰ》上映,該片累積票房為4.05億元,而豆瓣評分僅有4.7分。據瞭解,該片在上映前名稱由《誅仙》更名為《誅仙Ⅰ》,新麗傳媒方面當時對媒體稱,正在籌備續集。對此有業內人士分析稱,該舉措或與肖戰近期名氣大漲有關。而與《陳情令》境況相似,該片近日也在豆瓣上得到了不少一星打分。

  目前,肖戰所參演的未播影視作品也與新麗傳媒相關。在新麗傳媒官網可查看到,正在製作當中的《鬥羅大陸》(第一季)及《狼殿下》的主演中均出現了肖戰的名字,其中《鬥羅大陸》為唐家三少創作的穿越玄幻小說,擁有眾多粉絲。目前,上述兩部作品的播出時間均未公佈。

  業內分析稱,若新麗傳媒最終未能完成2019年業績承諾,面對當下調整不斷的市場環境,該公司在2020年實現9億元淨利潤的目標也將成為更大的挑戰。而肖戰因近期事件被網友“圍攻”一事是否會對其作品產生持續影響,還需觀察事件的後續處理。(中新經緯APP)

更多新聞