皇馬巴薩“比爛”,中小球隊能力退化,西甲的技術招牌砸了
2020年03月10日11:19

原標題:皇馬巴薩“比爛”,中小球隊能力退化,西甲的技術招牌砸了

本澤馬跪地祈禱。

這個賽季的西甲,實在有些“詭異”。

在上週末的本賽季第27輪西甲賽事中,巴薩僅僅依靠終場前不久的點球破門,方才在主場勉強拿下皇家社會;而剛剛在國家德比中揚眉吐氣的皇馬,卻樂極生悲,在比利亞馬林球場以1比2不敵皇家貝蒂斯,將還沒坐穩的榜首位置再度拱手相讓。

如果再細細回看本賽季至今為止的西甲征程,恐怕我們只能用兩個字來形容——“比爛”。

巴薩僅依靠梅西的點球取勝。

舞榭歌台,雨打風吹去

在27輪比賽過後,巴薩18勝4平5負積58分,皇馬則以16勝8平3負積56分的成績緊隨其後。對於習慣了前些年“西超”的球迷,本賽季兩隊如此可憐的積分狀況,恐怕也是實力全方位衰退的一個標誌。

巴薩丟失了賴以生存的中場能力——老態龍鍾的布斯克茨,缺乏足夠防守技巧和意識的德容和阿圖爾,當整體上只有控球和短傳能力,缺乏向前能力和防守覆蓋、壓迫的三中場,面臨由攻轉守的時候,就會顯得異常狼狽,不僅無法保證後防線的安全,甚至還會主動地替後防線挖坑。

當所有球隊都會選擇解圍時,他們在短傳;所有球隊都會選擇向前高速推進時,他們在短傳;所有球隊都會嚐試傳中時,他們在短傳;所有球隊都會正常開角球和任意球時,他們還在短傳......

累死的,只是一次次無奈的梅西

無奈的皇馬球員。

而皇馬呢?鋒線老的老,小的小,夏季引援的阿紮爾多數時間躺在醫院,約維奇穿上白色戰袍後徹底迷失……面對強隊齊達內還能用大哥氣場和玄學為球隊“打雞血”,但好一場壞一場的毛病,卻不能總靠“雞血”解決。

C羅走了之後,穩定輸出的只有本澤馬,但球迷還叫著他“背鍋俠”……

儘管如無意外,本賽季的西甲冠軍仍舊會在兩隊之間產生,不過對於見證過西甲和西班牙足球黃金年代的球迷來說,如今也許不得不承認——雙雄的黃金歲月,正印證了那句“舞榭歌台,風流總被雨打風吹去”了。

無論是巴薩驚人的控製力,還是皇馬恐怖的衝擊力,在籠罩著疑雲的2019-2020賽季,已然成為明日黃花。

巴薩已經失去絕對控製能力。

也正因為這樣,對於那些受盡雙雄欺壓的中小球會來說,曾經遙不可及的巨人,如今變得不再那麼難以戰勝,於是其他球隊教練們不考慮“戰略性放棄”比賽了——尤其是在自己的主場,更是如此。

除了國家德比的失利之外,巴薩本賽季先後被畢爾巴鄂、格拉納達、萊萬特和瓦倫西亞擊敗過,這些失利無一例外發生在作客。球隊如今能夠勉強地排在榜首,更多還是依靠諾坎普主場13勝1平的表現。

而皇馬儘管比巴薩少輸了兩場球,但也先後栽在馬洛卡、萊萬特和皇家貝蒂斯腳下——同樣的,無一例外都在作客。

相比之下,皇馬在本賽季似乎更詮釋著球迷們口中的“強行五五開”,即便在伯納烏主場,都先後有巴利亞多利德、皇家貝蒂斯、畢爾巴鄂和塞爾塔四隊,虎口奪食地拿到過平局。

統治力的衰退,由此體現無遺。

武磊獲評當場比賽最低分。

傳遞不超過三腳,我是在看中超嗎?

那麼,是不是就說明西甲整體塔基實力增強,貧富差距縮小呢?

事實上,西甲中下遊球隊並沒有任何的進步。對於那些因為武磊關注西班牙人,從而看了不少中下遊球隊比賽的中國觀眾來說,聯賽中下遊球隊的踢法讓人昏昏欲睡,毫無技術含量。

就在上輪西班牙人和奧薩蘇納的比賽中,球迷在社交媒體刷屏的留言是這樣的:

“兩隊傳遞不超過三腳就丟,我是在看中超嗎?”、“本來以為武磊是去提高,沒想到是技術扶貧”、“如果不是武磊,誰會看西甲保級隊如此爛的比賽”……

而在下半場武磊被換下後,球迷的選擇是紛紛關掉直播——“又在平台浪費了6元直播費。”

同時,球迷再看看隔壁英超伯恩茅斯和利物浦的比賽,高下立現:裁判的疑似誤判,利物浦被保級隊先進球,米爾納被逼的門線解圍,最後時刻“紅軍”還躲過空門危機……

西班牙人門將“章魚哥”洛佩茲(左)被紅牌罰下。

“80後”的西甲球迷,會對皇馬、巴薩、瓦倫西亞和拉科齊齊閃耀歐冠賽場的年代津津樂道,也會想念這些小球隊往事:

1999年馬洛卡隊以黑馬姿態打進末代優勝者杯決賽;2001年阿拉維斯奇蹟般殺入聯盟杯決賽惜敗利物浦;2003年皇家社會幾乎以黑馬姿態奪取西甲冠軍;2006和2007年塞維利亞連續奪得聯盟杯;還有2006年“黃色潛水艇”如何在里克爾梅的率領下,打進了歐冠半決賽......

很多不起眼的小球會,或者是蟄伏多年的老牌球隊,都曾經以不同的方式詮釋過西班牙足球的魅力。在那個年代里,西甲冠軍的積分往往是五大聯賽里最低的,但那個年代里的低分,卻是西甲聯賽火星四濺的展現。

就像1999-2000賽季,“超級拉科”以38輪69分的超級低分,贏得了當賽季的西甲冠軍。然而也就是那個賽季,西甲球隊包攬了歐冠四強里的三席,並且皇馬和瓦倫西亞,上演了歐冠曆史上的第一次同國決賽。

然而如今,巴薩和皇馬遠遠低於往年的聯賽積分,並不體現中下遊球隊的進步,只是在向世人證明一個殘酷的事實——盛名之下的自己,如同紅樓夢裡的四大家族那樣,早已外強中乾。

等到梅西老去退役,失去了最後星光的西甲該如何自處?至於姆巴佩和哈蘭德這樣的未來巨星,西甲還會不會是他們的第一選擇呢?

更多新聞