阿布紮比將在2021年全面禁止使用一次性塑料袋
2020年03月10日15:31

原標題:阿布紮比將在2021年全面禁止使用一次性塑料袋

中國網3月10日訊 今天,阿聯酋阿布紮比環保局宣佈新政策,減少阿布紮比的一次性塑料使用,降低相應危害。

這是該地區首次頒布此類政策。此次政策的主要內容之一是阿布紮比將在2021年全面禁止使用一次性塑料袋。政策計劃在2021年前通過培養人們回收及循環利用的習慣,鼓勵社區選擇更加可持續的生活方式,從而達到減少塑料汙染,避免使用不必要的一次性塑料和非塑料產品的目的。

阿聯酋開國元勳,已故的謝赫·紮耶德(Sheikh Zayed)高度重視環境保護和實現可持續發展。這一政策繼承了他的遺誌。在阿布紮比環保局主席Sheikh Hamdan bin Zayed Al Nahyan的指導下,阿布紮比努力促進可持續發展,改善環境,而該政策也是“明天21(Ghadan21)”計劃的一部分。“明天21(Ghadan21)”計劃旨在加速阿布紮比經濟和社會發展。

該限塑政策在阿聯酋世界自然基金會和其他12個政府部門的支持下,根據國際標準製定,將在未來兩年內(2020-2021年)由政府和企業共同協作實施。阿布紮比主要塑料生產商等也參與其中。

該政策的範圍包括製定法規,分階段逐步限製阿布紮比一次性塑料產品的使用。通過對一次性塑料袋收費的方式減少使用,然後禁止使用。在對一次性塑料產品收費的同時,也提供可行的環保替代方案,並防止將一次性塑料產品免費發放給消費者。

為推動阿布紮比建立廢物管理系統,實現環境、社會和經濟的可持續發展,該政策根據全球研究結果,確定了導致最多海洋垃圾的16種常見一次性塑料,並將在不同時期開展針對性處理。

包括塑料袋、飲料杯及杯蓋、塑料餐具、吸管和攪拌棍在內,這些一次性塑料製品都將面臨收費。塑料瓶則將引入有獎勵措施的塑料瓶回收計劃。

阿布紮比環保局秘書長Shaikha Salem Al Dhaheri博士表示:“一次性塑料限製令的啟動反映了我們正堅定地致力於向更可持續發展的經濟模式過渡,以減少廢棄物排放和保護生態系統”。

“實施這項新政策後,阿布紮比將成為世界上120多個已採取限塑令的國家和地區的一員”。

“每年約有1300萬噸塑料進入海洋,為生態環境帶來不良影響,危及海洋里的野生動植物,並通過釋放有毒的化學化合物影響食物鏈。這一問題對我們的海洋野生生物,海龜和海鳥等構成了威脅。對本土物種的保護是我們的重要關切,我們用這一新政策回應了這個全球性問題。”

Shaikha Salem Al Dhaheri博士補充道:“如果我們不採取有力的政策,影響公眾的行為習慣,促進有效的廢物管理,遏製一次性塑料的使用,那麼到2050年,海洋中的塑料將比魚類還要多,這將對海洋產生持久的負面影響。不僅僅是海洋,這最終將威脅到全人類的健康和全球的糧食安全。”

研究表明,全球每年生產超過4億噸不同類型的塑料製品,其中36%的塑料製品沒有得到妥善回收。 在高消費率和低回收率的作用下,到2050年,海洋中每捕撈三噸魚類,其中就可能含有一噸廢塑料。

2019年2月世界政府首腦峰會的報告顯示,阿聯酋每年消費約110億個塑料袋,相當於每人每年使用1184個塑料袋,而全球平均水平為每人每年使用307個塑料袋。

更多新聞