人物|場均31分跟占士並列獲獎!又1個勵志2輪秀
2020年03月10日16:14

勵志二輪秀
勵志二輪秀

  今天早些時候,NBA官方公佈了上週東西岸的最佳球員。生涯第64次當選的勒邦占士眾望所歸,過去三場比賽他憑藉場均29.0分7.3籃板10.3助攻1.3偷球這極具含金量的表現幫助湖人連斬76人、公鹿、快艇三支勁旅,衝擊冠軍的決心不加絲毫遮掩。

  可相較這位多年來再熟悉不過的獲獎者,東岸最佳球員的名字對於這每週一次的獎項而言確實太過新鮮。諾曼-鮑維爾,即將27歲的他在生涯第五個賽季終於贏得了人生中第一次周最佳,書寫了又一個天道酬勤的勵志故事。

  場均砍下31.3分2.3籃板3.7助攻2.3偷球,帶領人員不整的速龍三戰全勝繼續穩居東岸第二,交出這份答卷的鮑維爾加冕周最佳實至名歸。

  3月6日,與勇士的對決中鮑維爾大鬧大通中心。半場他就砍下了兩隊最高的23分,全場比賽更是20投13中高效斬獲生涯新高37分,在一個為居里復出而搭建的舞台上成功搶戲。

  儘管最後時刻被李爾偷球險釀大禍,但這無法遮蓋鮑維爾進攻端的光彩,所有的技術動作都在向外界呈現他的自信:

  堅決的衝擊籃筐;

  利用節奏變換突破;

  試探步後的干拔三分;

  行進間漂移fadeaway shot……

  “鮑高比”的火熱手感賜給了回歸的居里不太完滿的結局,這樣的情節讓人驚歎速龍豐厚人員儲備的同時也引發思考到底怎樣才可以限制此時的他?

  傷病,依舊是傷病,這永遠是終結一名運動員火熱狀態最直接的方式。在多倫多速龍與猶他爵士的比賽開場僅僅兩分鐘,一次防守回合中追防的鮑維爾與前來協防的隊友阿奴諾比相撞,隨即左腳踝扭傷痛苦離場。

  儘管人員短缺的速龍最終憑藉頑強鬥志作客力克爵士,從而主作客雙殺對手完成橫掃,但球隊的銳氣顯然無法衝淡鮑維爾此時的遺憾之情。

  傷病幾乎困擾了諾曼-鮑維爾一整個賽季。2019年12月19日,在速龍同活塞的比賽中鮑維爾在一次擺脫防守時左肩因對抗受傷。受傷離場前他連續三場分別得到22分、25分以及26分,狀態正好。

  2020年1月13日鮑維爾傷癒回歸,傷病並沒使他狀態下滑。復出的他不僅數據出色更幫助球隊取得同期10勝1負的傲人戰績。然而2月1日同樣面對活塞,鮑維爾左手掌骨骨折,復出遙遙無期。

  28天后,不屈的鮑維爾重返賽場。第二次回歸之後的五場比賽里,鮑維爾場均可以得到28分2.8籃板2.8助攻1.4偷球,三項命中率分別為53%、40%、83%,效率之高令人驚歎。

  可是此刻,他賽季第三次受傷,坎坷還在延續。

  狀態大勇卻僅僅出戰44場比賽,負面情緒很容易蔓延滋生將一個人吞噬。但鮑維爾早已習慣人生不會按照預期順遂的發展,這是他進入聯盟第一天便已明白的事情。

  你或許不會想到曾經身為UCLA第一得分手並大學四年全勤的鮑維爾,他的選秀模板竟是東尼-阿倫。東尼-阿倫擁有一個值得尊重的職業生涯,但對於被定義為東尼老師二代的新人,他不會第一時間對其防守能力得到認可流露感激,只會對自己進攻能力被全盤否定而感到沮喪。

  從“小東尼”到“鮑高比”,結合鮑維爾此時所呈現的進攻能力,即便無法目睹在改寫人們固有印象的道路上的點滴,你也不難感受到他為之付出了怎樣的努力。

  生涯前三年鮑維爾偶有亮眼表現但整體並不穩定,綜合看來進步有限,但在不被關注的角落里他始終努力著。屬於他的轉折點在2018-19賽季,全新的速龍也讓他找到了全新的定位,在新的環境下他的基礎數據並未顯著提升但進攻效率卻大幅度上漲,48%的命中率以及40%的三分命中率均為彼時生涯新高,最終鮑維爾也幫助速龍奪得冠軍。

  這段彌足珍貴的冠軍經歷令鮑維爾更加自信,這個賽季他場均出場時間29.5分鐘可以得到16.8分3.7籃板1.8助攻,命中率達到了50%。較上個賽季他效率更高,得分翻了幾近一倍,他也貢獻了生涯最佳的三分表現——以40%的三分命中率場均命中2.2記三分。

  超額貢獻能量的鮑維爾已經做好了同速龍在季後賽大展拳腳的準備,可此時不合時宜的傷病讓人感慨好事多磨。

  速龍的遭遇和鮑維爾何其相似?去年夏天當科懷-尼納特和丹尼-格連相繼離隊轉投他處,多倫多速龍新賽季的前景被普遍看衰,然而西亞卡姆、範弗利特以及鮑維爾超出預期的飛速成長,最終令速龍堅挺不倒。

  只是屬於速龍2019-20賽季的劇本並不是簡單的逆襲,更是在荊棘密佈中艱難的求索。羅利、西亞卡姆、範弗利特、鮑維爾、伊巴卡以及小加素等等都遭遇了或大或小的傷病,這支速龍很少以完整的面貌去迎接對手的挑戰。

  命運對他們的拷問始終未曾停下,然而困難不止,奮鬥不息。

  多倫多速龍曾經無法踰越克利夫蘭騎士那座高山,也最終苦盡甘來收穫隊史首冠,而經歷過這支速龍成長與轉變的諾曼-鮑維爾永遠會是這支球隊精神最佳的代言人之一,鮑維爾與速龍的堅韌緊緊纏繞在一起,正如同18年季後賽來臨前他對於自己鬥志振奮人心的表達:

  “你們也許會看到我掙扎,但不會看到我放棄。”

  (薑子昂)

更多新聞