前朋克樂隊吉他手,用vlog寫“武漢日記”
2020年03月10日03:31

原標題:前朋克樂隊吉他手,用vlog寫“武漢日記”

前朋克樂隊吉他手,用vlog寫“武漢日記”

蔣肖斌

  37歲的小林在武漢生活了37年,作為武漢目前為數不多能開車上路的人,他這天出門幫人送藥,晚上才回家。打開冰箱,囤滿了小區的“愛心菜”和物業的“團購菜”,其中有個青蘿蔔讓他有些“束手無策”。發到微博上後,有網友告訴他,這個蘿蔔就是自家山東濰坊那兒捐贈的,還熱情地指導小林做了一碗蘿蔔雞蛋湯,“特別好喝”。

  小林的微博最近很火,網名“蜘蛛猴麵包”的他,從1月23日武漢封城那天開始拍攝vlog《武漢日記2020》,粉絲從不到4000漲到了近520萬。1月24日,大年三十,小林拍攝vlog的第二天,當誌願者的第一天,這天的vlog記錄了他接送醫護人員上下班,以及和朋友兩個人的年夜飯,目前已有1000餘萬次點擊。

  最近,小林的vlog更新得沒有那麼頻繁了,“疫情已經趨於一個比較平穩的狀態,我每一期都想儘可能拍不同角度、不同內容,不想重複,就會拍得少一點,哪天拍不下去了才是好事”。

  小林大學學的是廣告,熱愛獨立文化,組過一個名叫“紅蜘蛛”的朋克樂隊——名字來源於《變形金剛》——擔任吉他手。他還喜歡到處遊蕩,從2012年開始,他的主業是拍攝旅行vlog,足跡遍佈國內外。如果不出意外,在這個大地回春的季節,小林指不定在哪兒“浪”。不過目前,他只能待在武漢。

  對小林和武漢來說,這是一個很特殊的新年。小林的微博題圖是從長江大橋向黃鶴樓一帶的航拍照片,拍攝於2月初,照片上的大馬路,沒有車,沒有人。出門,意味著風險,小林的防護措施也不過是一次性醫用口罩,接送人之後,用酒精給座椅消一遍毒。有一天,一名醫護人員下車後,送給他一個珍貴的N95口罩。

  小林的拍攝工具,一開始用的是小巧便捷的GoPro(運動攝像機),每天從出門就架在車前,記錄自己一天的所見所聞;後來,他換了一台更專業的攝像機,有意識地去採訪。

  通過小林的鏡頭,我們幾乎能看到封城期間還在“工作”的所有人群:醫護人員在上班,快遞小哥在送快遞,外賣小哥在送外賣,環衛工人在掃馬路,Tony老師在為醫生提供上門剪髮服務——因為穿著防護服太熱,霧氣模糊了防護鏡,理髮是當務之急。後來再回憶起那位Tony老師,小林有點後悔,當時自己怎麼就沒有順便蹭一個。直到現在,小林和大部分武漢人一樣,封城之後一直也沒理過發。

  疫情讓這座城的所有人成為一個“命運共同體”,不是想像中的,是實實在在的。一個餐館老闆給醫護人員免費送餐,小林問他為什麼這麼做,老闆一邊忙著裝餐盒,一邊輕描淡寫地說:“沒有為什麼啊,這不是應該做的嗎”;酒店聯合起來,為醫護人員提供免費住處;搬了2000多箱礦泉水,“都搬成什麼樣了”的誌願者說:“總有人得去做吧。(如果)讓醫生心寒,那誰來救我們武漢啊!”

  作為一個記錄者,小林的情感是比較克製的:“有好幾次,覺得這段時間的這些事情就好像做了一場夢,太不真實了。但這個夢就是那麼長,一直在持續。”

  有一天,小林路過一家醫院,醫院的對面是一排將要拆遷的商舖,門口已經砌了一堵水泥牆。小林看到,在水泥牆和商舖之間的過道上,幾個患者自己搬了板凳,坐在那兒打吊瓶,武漢的冬天是濕冷的,“你知道嗎?當時那個場景太感傷了,那些人好堅強”。

  非常時期,安全起見,人與人不自覺地“保持距離”。小林給人送藥品,就像地下黨交接情報,先把藥品放到小區門口的檯子、活動區的滑梯,然後電話通知,遠遠看著人來取,8份藥就要送一天。

  有一天,小林開車在路上,遇到一對70多歲的老夫妻,輪椅上坐著剛出院的奶奶,還掛滿了要從醫院搬回家的幾大袋生活用品,爺爺推著她,準備花3個小時走回家,已經走了1個小時。小林想送他們,老人一開始有疑慮,後來小林用武漢話“套近乎”,最終把他們接上車送回了家,“大家都不想給別人添麻煩”。

  小林離危險最近的一次,可能是去醫院接一位朋友發燒的媽媽回家。送到家後,朋友在微信上告訴他,坐在后座的老人不敢說話,甚至不敢呼氣,老人說:“這種事情不是有熱血的人不會做。”小林說:“我只是不忍心看到在這樣一個夜晚,一個老人步行回家。”

  2月3日,一位誌願者司機因染上新冠肺炎去世。小林心裡也是忐忑的,他做過最壞的打算,是把家裡大門的密碼告訴朋友,跟他說,“如果哪天一整天都聯繫不上我,就過來看一下”。到目前為止,小林和他的一貓一狗都很健康。

  城市的生活日趨正常,小林的生活也逐漸恢復了往日的節奏,從緊張無序、每天睡不了幾個小時,到現在晚上12點睡上午9點起,和“異地戀”的女友聊聊天,還有精神研究下食譜。只是城市的網購還沒有完全恢復,城外的快遞發不進貨。

  很多人開始暢想結束封城後要買買買,小林也想好了,“一定得買很多硬盤”。為了拍攝“武漢日記”,小林已經存了5個T的素材,硬盤告急,那天好不容易買到一個,接口還錯了。後來,一位網友知道了,特地送給小林一個10T的硬盤,解了燃眉之急。“有的人真是太好了。”小林最近總是有這樣的感歎。

  小林的微博簡介是“時間記錄者”。他有一個理想,“希望以後能拍一部完整的電影”。

中青報·中青網記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

2020年03月10日 07 版

更多新聞