《東京大飯店》:進擊的中年人
2020年03月10日03:31

原標題:《東京大飯店》:進擊的中年人

《東京大飯店》:進擊的中年人

林蔚

  第103屆日劇學院賞日前揭曉,《東京大飯店》以大熱狀態一舉拿下最佳作品、導演和男主角等五項大獎,堪稱2019年秋季檔日劇大贏家。

  《東》劇說的是一個美食界逐夢故事。米其林二星大廚尾花夏樹因為一起食材過敏事故,從天才主廚瞬間淪為“日本之恥”,失去一切。然而在偶遇懷著摘星夢的廚師早見倫子之後,尾花又重燃夢想,克服種種困難,向著米其林Samsung的目標奮力前進。

  跌入低穀又東山再起的劇情,走的是勵誌劇的老套路。“日劇大神”木村拓哉搭配一群老戲骨,陣容雖強大,但號召力未必趕得上新生代人氣偶像。12.9%的平均收視率,在醫療劇稱霸的日劇市場上也只能算中規中矩。

  《東京大飯店》到底有何特別魅力?

  賞心悅目的美食固然是招牌之一。但在觀眾品位越發挑剔的當下,僅靠美食顯然無法一招製勝。媒體評論認為,該劇不走流行偶像路線,而是靠紮實的劇本和實力派演員的出色表演來獲得最終的勝利,“有趣、熱血又夾雜著懸疑等多個元素,節奏恰到好處,每一集都好像一部電影般豐滿。”

  “中年+熱血”,看似不搭,卻意外地受到輿論熱捧。一群傷痕纍纍的中年人鹹魚翻身,反而讓觀眾更有認同感和代入感。

  主角尾花,落魄失業,連去面試都被掃地出門。搭檔早見,整日做著摘星白日夢,卻“無論怎麼努力,也實現不了夢想。”故事前幾集,尾花像在升級打怪,一集找回一個舊隊友。而這些看似在職場穩打穩紮的隊友們,光鮮表面下無不暗藏內傷,有負債纍纍的,有被愛人拋棄的,還有被迫遠離職業夢想的。

  偶像劇的浪漫太遙遠,完美主角的光環太虛無。觀眾們看到這接地氣的角色,再聯想起自身生活工作的不易,不禁暗暗歎息,“中年人的心酸呀,彼此心照不宣。”

  散沙重聚,東京大飯店開張了,但圓夢談何容易。尾花的外冷內熱,對手的設局阻礙,夥伴間的心存芥蒂,等等,一個個矛盾在衝突中爆發,又靠著各自的職業操守和對夢想的堅持,在衝突中一個個解決。

  觀眾看得酣暢過癮:這不正是中年職場的寫照嘛!前有狼後有虎,但又不是一個單打獨鬥的年代。需要有凝聚團隊向心力的領導,需要合作夥伴的信任和不斷磨合,需要對信念的堅持和對困難的不畏懼,才能過關斬將,同進共退。

  《東》劇的最高收視出現在最終回,16.4%,完美收官。結局的處理備受好評。東京大飯店終於拿下了米其林Samsung,但不是尾花登場,而是被尾花一路推著走的早見,靠自己的獨立創作令白日夢成真。這是《東》劇的良苦用心。他們真正想表達的是:評星結果不重要,重要的是這一路磨練,每一個人都成長了。

  都說熱血是青春勵誌劇的標配,但當一群誌同道合的中年奮力前衝時,觀眾才發現,越是中年人越需要熱血激勵,“少年失意又如何,無數反轉在眼前。中年人卻往往是忍辱負重背水一戰,此時夢想和熱情就尤為重要。”

  《東京大飯店》恰恰為我們呈現了一組理想的中年群像——生活虐我千百遍,我依舊保持著赤誠和少年感。

林蔚 來源:中國青年報

2020年03月10日 07 版

更多新聞