《時代》百年風雲女性 屠等五華人上榜
2020年03月11日03:00
中國內地女科學家屠呦呦。

【星島日報報道】美國《時代》雜誌選出一百年來一百大年度風雲女性,表揚由一九二〇至二〇一九年每年度具有開創才能的女性,有五名華人上榜,包括諾貝爾醫學獎得主屠呦呦、美籍華裔物理學家吳健雄、美籍華裔荷里活演員黃柳霜、中國女權先鋒向警予、中華民國第一夫人宋美齡。

在過去一百年 來,《時代》雜誌評選為風雲人物,絕大部分是男性獲選,故此《時代》特別選出百大年度風雲女性作為一種「補償」。現年八十九歲的中國內地女科學家屠呦呦五年前因研究青蒿素而獲得諾貝爾醫學獎,現獲《時代》選為百大年度風雲女性之一。微軟公司創辦人比爾蓋茲的妻子梅琳達更為屠呦呦親自撰寫評價,稱歷史將銘記她發現青蒿素的功績,這一發現成功攻克了人類歷史上最為致命的疾病瘧疾,拯救數百萬人的生命。

另四位上榜華裔女性都已故,包括生於一八九五年、卒於一九二八年的向警予。她是中國共產黨早期領導人之一,也是女權運動領袖。她倡導婦女受教育權,並組織大規模罷工。向警予後來在一九二八年遭處決。

《時代》表揚蔣介石夫人宋美齡在抗日戰爭時期,為爭取美國支持中國發揮其重要作用。她也是首位分別到美國參眾兩院發表演說的華人。另一位是美籍華裔荷里活女演員黃柳霜。黃柳霜在荷里活星光大道佔有一席位置,她於上世紀二十年代成為默片影員。但因種族因素,她往後演出機會大多局限於被拋棄情婦或惡毒夫人等刻板形象。經過多年對種族主義的公開批評後,黃移居歐洲。被譽為「中國居禮夫人」的物理學家吳健雄一九一二年生於上海北部一個小鎮,三六年移居美國,後來成了普林斯頓大學教授。一九四二年美國制訂研制原子彈的「曼哈頓計畫」,吳健雄參加。《時代》稱,若沒有這位物理學家,該項目可能會失敗,也許將第二次世界大戰延長。她也以實驗證實了楊振寧和李政道的宇稱不守恒定律。

其他上榜者包括法國時裝設計師可可香奈兒、阿根廷國母貝隆夫人、英女皇伊利沙伯二世、美國性感女神瑪麗蓮夢露、以色列創國者之一梅厄夫人、美國第一夫人積奇蓮甘迺迪、英國首相戴卓爾夫人、英國皇妃戴安娜、美國歌手麥當娜、英國作家羅琳、美國網球名將威廉絲、美國電視名嘴奧花雲費、美國第一夫人米歇爾、諾貝爾和平獎最年輕得主馬拉拉、美國樂壇天后Beyoncé、德國總理默克爾、美國國務卿希拉莉、瑞典環保小鬥士通貝里。

視頻精選
更多新聞