外盤頭條:諾獎得主稱美股崩盤遠未結束 恐慌才剛剛開始
2020年03月11日04:29

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

1、經濟諾獎得主:疫情令市場處於“危險時刻” 恐慌才剛剛開始

2、特朗普希望豁免薪資稅 直至大選結束

3、新冠疫情肆虐 全球上市航空公司市值縮水近三分之一

4、轉機來了?油價暴跌後 俄羅斯暗示將與沙特進一步談判

5、確診一例新冠肺炎病例 世貿組織宣佈會議都將推遲至3月20日

6、蘋果申請更實用的摺疊手機專利:使用兩款獨立屏幕

  經濟諾獎得主:疫情令市場處於“危險時刻” 恐慌才剛剛開始

  諾貝爾經濟學獎獲得者、經濟學家羅伯特-席勒(Robert Shiller)警告稱,市場崩潰遠遠沒有結束。

  席勒認為,冠狀病毒引發的恐慌尚未達到頂峰,股票和經濟目前極度脆弱。

  席勒週二表示,“這種疾病甚至在沒有明顯症狀之前就具有傳染性,因此,隔離人群將變得更加困難。由於令人恐懼的事實描述而造成市場破壞的可能性非常高。”

  “事實上我們現在經曆兩個流行病:一種冠狀病毒流行病,但也有一種基於事實描述的恐懼症流行病,這種描述不一定與科學現實保持同步,但往往令人印象深刻,”席勒表示, “這對股市來說是危險的時刻。”

  特朗普希望豁免薪資稅 直至大選結束

  知情人士表示,美國總統特朗普週二對共和黨參議員稱,希望豁免薪資稅,直至11月份大選結束。

  特朗普在國會大廈每週一次的午餐會議上向共和黨人講話,此前他表示政府正準備一系列經濟措施來應對冠狀病毒爆發的影響。

  參議院民主黨領袖查克-舒默(Chuck Schumer)表示,政府應集中精力為感染的工人提供帶薪病假,並為失業人員提供失業保險。

  南卡羅來納州共和黨人林賽-格雷厄姆(Lindsey Graham)表示,對於免除薪資稅想法的反應是“喜憂參半”。他表示,特朗普還向共和黨參議員宣傳旅行和酒店業的救助措施,這些行業因冠狀病毒疫情遭受了沉重打擊。

  他說:“作為一種普遍的刺激措施,薪資稅是我必須考慮的問題。”格雷厄姆稱,他的同僚還建議對頁岩鑽探行業進行聯邦救助。

  新冠疫情肆虐 全球上市航空公司市值縮水近三分之一

  分析顯示,冠狀病毒的迅速傳播使全球排名前20名的航空公司市值損失了近三分之一,約700億美元。

  在全球冠狀病毒疫情爆發的情況下,航空業受到的打擊最大,機票需求大幅下降。意大利處於封鎖狀態,迫使航空公司取消航線並削減成本,以應對日益嚴重的危機。

  隨著投資者拋售的加速,美國聯合航空公司(United Airlines)掉出全球排名前三。自年初以來,該公司市值腰斬,至116億美元,為2003年以來的最低水平,落後於中國國航和歐洲低成本航空公司瑞安航空。

  轉機來了?油價暴跌後 俄羅斯暗示將與沙特進一步談判

  據報導,在週一油價錄得近30年來最大的跌幅之後,俄羅斯並未排除與歐佩克(OPEC)就穩定能源市場進行談判的可能性。

  報導稱,俄羅斯能源部長亞曆山大-諾瓦克(Alexander Novak)週二表示,莫斯科並未排除與歐佩克達成穩定石油市場措施的可能。

  諾瓦克稱,歐佩克合作的大門並未關閉,下一次歐佩克會議計劃在5-6月召開,俄羅斯不排除與歐佩克採取聯合措施來穩定市場。

  此外知情人士稱,俄羅斯能源部已提議在週三與俄羅斯石油公司舉行會議。預計他們將討論是否延長俄羅斯與歐佩克的聯盟。

  確診一例新冠肺炎病例 世貿組織宣佈會議都將推遲至3月20日

  世貿組織(WTO)總幹事阿澤維多今日確認,該機構日內瓦總部確診一例新冠肺炎病例,從明日(11日)開始該機構所有會議都將推遲至20日。

  “我們十分看重秘書處員工和我們成員的健康,所以我們才採取這一前所未有的舉措”,阿澤維多對媒體公開表示,“我們將密切關注形勢發展,並將採取所有必要措施保護(員工及成員)健康和安全。”

  這一決議是在各方協作之後作出的,目前世貿組織組建了新冠病毒任務組,以密切關注疫情發展,並在形勢出現演變之時採取所有必要防疫措施。

  蘋果申請更實用的摺疊手機專利:使用兩款獨立屏幕

  據國外媒體報導,最新公佈的一項專利申請文件顯示,蘋果公司可能以一種更實用的方式來製造摺疊式iPhone或iPad。

  無論是三星Galaxy Fold,還是Motorola Razr,當前的可摺疊屏幕智能手機仍不夠完美,或多或少地存在一些技術問題。而蘋果申請的這項專利技術則可以解決這些問題。

  根據文件描述,蘋果的摺疊技術使用兩塊完全獨立的屏幕,當展開時可以作為一個顯示器使用。蘋果在文件中稱,電子設備可以使用傳感器測量和其他信息來檢測第一設備的邊緣何時與第二電子設備的邊緣相鄰。

更多新聞