全英賽國羽全力爭搶奧運積分 陳雨菲衛冕路無坦途
2020年03月11日11:06

陳雨菲
陳雨菲

  香港時間3月11日下午,2020年全英羽毛球公開賽將在英國伯明翰打響。超級1000級別的全英公開賽作為未來3個月內世界羽壇最高級別的公開賽,對於球員而言至關重要,這是爭搶奧運積分最關鍵的一戰。已有121年歷史的全英賽在今年有著尤為特殊的意義。

  國羽男單紮堆下半區

  受疫情影響,日本隊開啟了50天海外集訓,而“一哥”桃田賢鬥還處在眼部手術後康複期,並未隨隊出征,將缺席本次全英賽。衛冕冠軍的缺陣,讓今年全英賽冠軍歸屬充滿懸念。

  國羽派出6人參與男單角逐,諶龍、石宇奇、林丹、陸光祖和趙俊鵬都在下半區,僅黃宇翔在上半區。而上半區競爭尤為激烈,4名種子選手周天成、金廷、伍家朗和安東森都在該區域,他們也都有闖入決賽的可能。

  下半區有5名國羽隊員,上演內戰的可能性很大。目前在奧運積分榜上排名第6的諶龍,奧運資格較為穩定,他在全英賽首輪的對手是印度人斯里坎斯。而為了第五次征戰奧運會,老將林丹還在做最後的努力。目前林丹的奧運積分排在第30位,這次全英賽的成績將很大程度上決定他能否參加東京奧運會。全英賽首輪林丹將遇到19歲的泰國羽毛球天才——世青賽三冠王昆拉武特。如果闖過首輪關,林丹和諶龍將展開對決。

  經過年初的比賽,石宇奇的奧運積分已經來到了13位,全英賽將是石宇奇鞏固奧運資格的好時機。2017年亞軍、2018年冠軍、2019年四強,此前連續3次參加全英賽,石宇奇的成績都不錯。今年全英賽,石宇奇能否找回巔峰狀態,值得期待。他在首場比賽將對陣印尼老將蘇吉亞托。另外一位國手趙俊鵬的首個對手是印度的普拉尼斯,趙俊鵬若能取勝,就將與石宇奇相遇。

  陳雨菲衛冕之路無坦途

  國羽女單同樣派出6人參賽,簽運和男單類似。頭號種子、衛冕冠軍陳雨菲獨守上半區,何冰嬌、王祉怡、韓悅、蔡炎炎和張藝曼等5位選手紮堆下半區。去年的全英賽見證了陳雨菲的突破,她在決賽首次擊敗中國台北名將戴資穎,首奪全英桂冠,之後開啟了一年7冠的崛起之路。

  作為衛冕冠軍、世界第一,陳雨菲來到伯明翰的目標自然是衛冕,捍衛自己世界第一的寶座,因此陳雨菲也將遭遇各方挑戰。首輪她將迎來18歲的南韓天才少女安洗瑩,次輪的對手在泰國的布桑蘭和丹麥的米婭之間,八強戰或與泰國名將拉差諾碰面。如果順利,陳雨菲在衛冕之路上還很有可能遇到奧原希望、辛德胡兩位世錦賽冠軍。日本名將奧原希望在2016年里約奧運會前的全英賽拿到冠軍,讓她士氣大振。這次同樣又是奧運年,奧原希望當然希望在2020年奪冠,為之後的奧運會主場作戰提振信心,“目標是奪冠,我並不擔心,我們必須照顧好自己,這就是我的感受。”而2019年世錦賽冠軍、印度人辛德胡在7名隊友退賽的情況下,依然選擇堅持參賽,奪冠的雄心絲毫不會減少。

  在下半區,張藝曼和蔡炎炎首輪將分別挑戰強勁對手馬琳和戴資穎。首次參加全英賽的小將王祉怡將在首輪對陣香港的張雁宜,何冰嬌和韓悅的首輪對手分別是蘇格蘭的吉爾莫和泰國的磋楚沃。

  國羽男雙搶分迫在眉睫

  按照計劃,東京奧運會積分賽截止日期在4月26日,留給各國選手的比賽機會都不多了。對於中國羽毛球隊中還未能完成滿額資格的男雙項目來說,搶奪奧運積分迫在眉睫,而全英賽冠軍將獲得12000分的奧運積分。受疫情影響,之後的瑞士、印度、馬來西亞、新加坡、亞錦賽是不是能夠順利舉行,還有不確定性。因而全英賽將成為國羽男雙能否滿額參賽的風向標。

  本次全英賽國羽男雙共有6對組合參賽,奧運積分榜排名第20位的張楠/歐烜屹首輪將對陣南韓老將高成炫/申白喆。如果過關,次輪很有可能遭遇頭號種子吉迪恩/蘇卡穆約。奧運積分排名第3位的李俊慧/劉雨辰與奧運積分排名第19的劉成/黃凱祥有可能在第二輪上演內戰,晉級者有望在8強中迎戰奧運積分排名第22位的何濟霆/譚強與中國台北組合李洋/王齊麟之間的勝者。

  韓呈愷/周昊東目前奧運積分排名第11位,是距離前8奧運資格最近的中國組合,他們在全英賽的每一步都至關重要,首輪將對陣俄羅斯雙塔伊雲洛域諾夫/索佐諾夫。另外一對年輕組合邸子健/王昶也在這個區。

  國羽男雙想要在全英賽取得佳績難度不小,他們的對手很強大,尤其是佔據世界排名前兩位的吉迪恩/蘇卡穆約、阿山/亨德拉。印尼羽協高績效發展總監王蓮香表示,印尼的目標就是與去年一樣全力奪得一項冠軍。顯然男雙是他們誌在必得的項目。

  女雙有望延續“三國演義”

  從2019年開始,世界羽壇女雙格局變成了中日韓爭霸,這一形勢延續到了2020年。在奧運積分排名榜上,中日韓都有至少兩對組合排名前八。在今年的全英賽所報名的32對參賽組合中,中國、日本和南韓這三支隊伍合計就佔據13對。

  世界第一、衛冕冠軍陳清晨/賈一凡,奧運積分排名第2,本次比賽身處上半區,她們首輪遭遇保加利亞姐妹花組合。去年,陳清晨/賈一凡一共收穫了6個冠軍,成為世界羽壇成績最好的一對女雙組合。每一個冠軍的獲得,都是“凡塵”組合拚下來的勝利。這次全英賽兩位女生要想衛冕,同樣需要面臨鏖戰。另外在上半區的還有中國組合馮雪穎/董文靜、劉玄炫/夏玉婷。小將劉玄炫/夏玉婷首輪對手是日本強檔福島由紀/廣田彩花。

  相比之下,下半區的鄭雨/李汶妹和杜玥/李茵暉在首輪的難度較小,對手分別是馬來西亞和加拿大組合。奧運積分榜暫居第7位的杜玥/李茵暉還需要通過全英賽去鞏固自身優勢,不給排在其後的組合以反超的機會。

  混雙“雙保險”爭取會師

  奧運積分形勢最好的無疑是國羽混雙項目,鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍佔據了前兩位,全英賽她們的任務就是繼續捍衛國羽混雙的榮譽。

  今年全英賽國羽共有四對混雙組合參賽,各有兩對在上下半區。衛冕冠軍、頭號種子鄭思維/黃雅瓊和新組合郭新娃/張殊賢都在1/4區,上半區的主要對手有泰國的沙西麗/德差波、南韓的徐承宰/蔡侑玎。

  2號種子王懿律/黃東萍領銜下半區,如無意外,他們次輪將與中國組合歐烜屹/馮雪穎碰面,在晉級八強的路上可能會碰到印尼強檔喬丹/梅拉蒂。此前,“黃鴨”組合在全英賽上的最好戰績是闖入八強,此役將是他們進一步證明自我的良機。

  去年全英賽國羽勇奪三冠,成最大贏家。今年國羽從2月16日開始就在英國諾丁漢大學集訓,已經適應了英國的氣候,也不存在倒時差的問題。面對更為重要的奧運積分賽,國羽必然全力以赴,爭取更好的成績。

  (中國體育報)

更多新聞