對手反美斯策略見效?反而令他不斷進化...
2020年03月11日11:49

全世界研究如何阻止美斯
全世界研究如何阻止美斯

  美斯Lionel Messi是巴塞最具威脅的人物,也是西甲各隊最害怕遇到的對手。正因為如此,各隊都會花費大量時間研究怎麼樣在他接近禁區的時候抑制他的威力,尤其是在罰球主射方面。

  像皇家蘇斯達這樣的對手,會絞盡腦汁去想辦法來阻止美斯取得入球。正因為如此,美斯在革新自我方面必須和對手保持相同的節奏。而這個賽季,美斯還面臨適應新的足球戰術的問題,因為施迪安Quique Setien給他安排的位置比過去更靠後一些。美斯必須「72變」。

  對皇家蘇斯達的比賽,美斯第58分鐘獲得主射罰球的機會,對方排出了非常怪異的罰球防守陣型,他們只排出了3個人的人牆,但門線上除了門將之外,兩個門柱處還分別站了兩名防守球員,防止美斯罰球直接踢向球門死角。除了這6人之外,其餘5人全部堆在禁區內,盯住守候在禁區內的巴塞球員,並隨時準備攔截美斯的射門。

  對此皇家蘇斯達球員米基爾·馬連奴Mikel Merino解釋說:「面對美斯這樣的罰罰球效率極高的球員,我們一個星期都在研究怎麼樣防守,我相信,看到我們這樣防守,他會非常驚訝。」這次罰球,美斯的罰球雖然越過了只有3人的人牆,但是在禁區內卻被皇家蘇斯達球員在小禁區線處頭槌解圍。

  伊曼諾爾也表示:「大家必須齊心協力,我們都知道美斯的威力。我們有一位教練組成員專門研究死球。大家也都在交流,做工作。今天我們的防守有幸做得不錯。」

  這不是對手們第一次針對美斯的罰球佈置怪異戰術。有些球隊,比如維拉利爾、赫羅納、熱刺和國米會在人牆後躺一位球員,防止美斯踢出地滾球。甚至巴西隊也用這樣的戰術對付在國家隊踢球的美斯。還有球隊會讓一位球員在美斯主射時後撤到門前頂球。

  但還有很多的反美斯戰術,而這種戰術反過來也促使美斯進化。美斯在巴塞已經攻入了46個罰球,上季他攻入8個,今季也攻入4個,其中對切爾達2球,對華拉度列和西維爾各1球。

  如今對手們對美斯的研究已經達到了極致,美斯要想繼續改寫自己的數據,也必須要不斷進化。美斯的秘密,除了眾所周知的天賦外,還在於日複一日的專注練習以及他的創造力。

  現在,美斯還面臨著適應施迪安的戰術系統的問題。美斯的天賦沒有喘息的空間。阿根廷巨星將位置後撤,以幫助球隊在中場製造更大的優勢。遠離球門,美斯犧牲了自己的入球,但他幫助球隊更好地控制皮球,同時也為隊友創造機會,他已經奉獻12次助攻了。(伊雲)

更多新聞