許樹昌稱本港圍堵政策有效 形容「這場仗有排打」
2020年03月11日09:11

抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港近期沒有不明來源的新型肺炎個案,顯示目前的圍堵政策有效,但疫情發展仍要視乎其他地方的情況,包括內地陸續復工及有多個海外國家都爆發個案。

被問到何時適合復課,許樹昌在本台節目《千禧年代》說,以兩個潛伏期亦即28天計,都沒有本地個案就代表疫情受控,可考慮分階段復課,一般建議大學及中學首先復課,再隔14天,小學及幼兒中心可復課。他強調新型肺炎短時間內不會走,形容「這場仗有排打」,市民要繼續做好個人衞生。

許樹昌表示,新型肺炎在全球不同地方擴散很快,意大利封關較慢,加上歐盟國家自由出入,令很多國家都受到牽連。對於特區政府最新要求來自意大利全國,法國、德國和西班牙的部分地區,以及日本北海道的人士,抵港後必須入住檢疫中心14天,他認為是穩陣的做法,如有問題便送到醫院。

視頻精選
更多新聞