道達投資手記:美股再次暴跌 A股算是抗跌
2020年03月12日23:37

  來源:每日經濟新聞

  前天晚上,美股又是暴跌,道指跌了1400多點,創本輪下跌新低。

  昨天,A股算是比較抗跌,滬指下跌45.03點,以2923.49點報收,跌幅為1.52%,創業板指數跌幅為2.64%。同時,成交有所縮量,顯示市場人氣持續低迷。

  現在的市場環境確實比較壓抑。海外疫情形勢嚴峻,同時海外資本市場也危機四伏。雙重壓力下,A股股民該如何應對?這種時候,不妨聽聽巴菲特怎麼說。

  疫情衝擊

  現在市場比較糟糕,很重要的原因還是疫情擴散帶來的衝擊波。儘管中國的疫情防控卓有成效,但海外新近發生的案例確實衝擊著每一個人。

  達哥不僅擔心海外能否快速戰勝新冠病毒肺炎,而且還擔心美股到底能不能扛住,擔心全球經濟到底能否扛住。

  而達哥的一位朋友認為,美國經濟、全球經濟都能扛得住。因為人類有史以來,只要是疾病都是能戰勝的,對經濟的影響也是短暫的。現在,只要政府提供資金,注入流動性,報復性反彈總會到來,這隻是時間問題。現在歐美的問題是太自負,太傲慢,“輕敵了”。他們只要感覺到痛了,就會重視起來,肯定會採取措施。相比之下,金融如果出了問題,帶來的影響就會更大,時間更長。比如2008年美國次貸危機對全球的影響,比現在美股大跌帶來的衝擊要大得多。

  這位朋友的觀點,不管最終能不能被時間印證,但至少現在,對達哥是一種安慰。

  “股神”看市

  昨天,美國媒體採訪了巴菲特。這個時候,讓“股神”出來說兩句,還是很有意思。

  巴菲特表示,很多年前我就說過,只要你一直在這個市場里,你什麼都能見到。我活了89歲,也沒見過這種場面。如果市場是實時交易的,那麼很大程度上它就會對新聞作出反應。股市不像房地產、農場等市場。所以美股3月10日就觸發了熔斷機製,這就是市場的反應。這不像1987年10月19日,不管怎樣,也是夠嚇人的了。新冠肺炎和原油市場,就像一記組合拳,錘暈了市場。1987年10月的崩盤是“金融恐慌”,比現在更嚴重。至於2008年的崩盤,巴菲特認為,到目前為止,比本週一發生的任何事情都要可怕得多。目前的市場動盪還沒有2008年蔓延至貨幣市場基金和商業票據的恐慌那麼明顯。

  看得出來,巴菲特記憶最深刻的崩盤,一次是1987年10月,一次是2008年。那麼,崩盤之後,美國股市又發生了什麼?1987年10月16日,道指單日跌幅4.6%;10月17日,道指暴跌22%,就這一天的崩盤,讓“股神”永生難忘。

  達哥希望能夠給大家一些信心,大家還是要有心理準備,每一次大跌後,市場的底部都需要不斷磨,需要一個過程。

  沙盤推演

  前面我們在說,這一次疫情帶來的衝擊波,對全球經濟的殺傷力,可能會比金融危機的殺傷力小。那麼,這是否會引發新一輪全球金融危機?

  中信證券最新發佈的觀點認為,現在來看,全球爆發新一輪金融危機的概率還不高。本輪暴跌的觸發因素是疫情的“黑天鵝”事件,是金融市場的“外部因素”。對比2008年金融危機,當時的觸發因素更多在於金融市場“內部因素”次級貸,以及杠杆風險。不過,中信證券也認為,美國長達10年的牛市將就此謝幕,全球貨幣寬鬆還將被動加碼。

  回到A股市場,昨天交易比較清淡,滬深兩市成交額回到8000多億元,是近期成交額最低的一天。由此可以看出,海外疫情以及海外市場的表現對A股的壓力依舊比較大。儘管降準的預期在增強,但要想重新走強,確實需要時間。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:六成

  今日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。 (張道達)

更多新聞