夜讀丨陽柳:上海小患者“清零”,背後有一群人的付出
2020年03月13日21:32

原標題:夜讀丨陽柳:上海小患者“清零”,背後有一群人的付出

國家衛健委的數據顯示,昨天,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例8例,其中湖北5例(武漢5例)。數字的積極向好,給人信心:我們離全面戰勝疫情又近了一步。

個體的康複,則為我們呈現了具象的溫暖和感動。今天,一名“打碼都擋不住可愛”的小妹妹上了熱搜。新聞畫面中,這名1歲10個月的小女孩,衝天辮上紮著粉色蝴蝶結,拉著同色系的Hello Kitty行李箱,被護士牽著走出醫院大門,和醫生護士合影,坐上車,和父母一起揮手告別。既憨態可掬,又有乖巧模樣,萌化人心。網友們紛紛送上祝福:“健健康康長大哦。”

這是一名小患者的勝利,但又不止這麼簡單。小妹妹一家9口從湖北到上海後,先後有8人確診,均在上海接受治療。隨著小妹妹和10歲的哥哥同日出院,一家人全部康複。

而兄妹倆的痊癒,意味著上海11例兒童確診病例實現了“清零”。

無論對家庭,還是對城市,這都是莫大的喜訊。

每一名患者都是鮮活的生命,他們的安全和健康,不僅其家庭牽掛,也讓公眾關注。這是人與生俱來的同理心和共情能力使然。在患者中,孩子是最讓人揪心的群體。因為他們柔弱、懵懂,對風險缺乏認知和抵禦能力。對孩子的憐愛和嗬護,同樣是人的天性。所以,當看到有孩子確診時,不僅為人父母者“看不得這類新聞”,普通人也會捏一把汗。孩子越小,人們的關注和擔憂越甚。

反過來說,當確診的孩子康複,人們的喜悅也會加倍。昨天下午,在華中科技大學同濟醫院,新生兒“小石榴”康復出院,與父母團聚。很多網友對“小石榴”並不陌生,因為很多人都通過直播鏡頭,當過他的“雲守護”“雲月嫂”。滿月時,網友們還來了一場“雲派對”,有刷屏的祝福彈幕,有一年級小男生彈鋼琴,有網友手繪“滿月全家福”……

感歎生命的韌性、守望相助的社會暖意外,每一名孩子的康複,也讓我們更致敬醫護人員的付出。

在孩子面前,醫護人員不僅是專業的救治者,更要在父母缺席,孩子內心恐懼不安時,充當陪伴者與撫慰者的角色。這需要耐心和愛心,也需要掌握“十八般武藝”。上海出院的這名小妹妹,剛住院時對環境非常抗拒,醫護人員一靠近就哭。護士們從她愛吃蝦的“吃貨”屬性入手,“投其所好”,才建立信任。又通過花式紮辮子,酸奶、水果、小零食輪番上陣,為她準備畫畫的紙筆等辦法,才讓孩子配合治療,及時戰勝了病症。醫生護士們還通過發送孩子的小視頻,讓家長放心。

從兩名護士一人喂飯、一人紮辮子的分工,從護士為小妹妹洗腳,從離別時小妹妹的揮手等畫面,我們都能感受到醫護人員的用心,感受到孩子對醫護人員的信任和親昵。

“一家人確診的這段時間,是我人生的至暗時刻,現在全部救治過來,有一個很完美的結果,內心是非常激動的,我們一家人在上海獲得了重生。” “是上海所有醫務人員辛苦的付出,我們一家人非常感激。” 這是孩子家長的肺腑之言,也是網友共同的心聲。上海乃至全國所有奮戰在抗疫一線的醫護人員,都擔得起這聲感謝。

更多新聞