健康3·15丨警惕“微整形”變“危整形”
2020年03月14日17:05

原標題:健康3·15丨警惕“微整形”變“危整形”

對求美者而言,安全變美才是醫美項目最重要的。

國內疫情防控形勢逐步轉好,醫療整形美容機構陸續復工,不少女性的求美之心開始萌動,微整形尤其受到青睞。

微整形就是利用高科技的醫療技術,不需開刀,短時間就能變美變年輕的特性。其逐漸取代過去的整形外科手術,具有安全、沒有傷口、恢復期短的優點。

《更美2019醫美行業白皮書》提及,玻尿酸注射、肉毒素注射、小氣泡、水光針、激光脫毛、雙眼皮、光子嫩膚、面部自體脂肪填充、面部提升、鼻部綜合等微整形項目是更美APP上的銷量前十名。

微整形亂像一直存在,無任何從醫資質,僅靠幾天的速成班,就敢在人臉上打玻尿酸可以獲得年入上百萬的收入。加之機構誇大宣傳,給求美者造成誤區,認為微整形沒有風險,由此導致的傷害事件屢屢發生,如打玻尿酸導致眼睛失明、打肉毒素過量導致中毒甚至危及生命等。

根據全國各地衛生監督部門在醫美市場查處的多起案件中,不少美容機構使用未經註冊的醫療器械在醫美市場使用,甚至把化妝品級別的針劑產品用於皮下注射,給消費者美容安全帶來隱患。

中國醫藥新聞信息協會醫美產業分會副會長兼秘書長劉景濤提醒,全國不少醫美機構普遍存在製度不落實,個別醫美機構負責人法律法規意識淡薄、存在違法違規的問題,對於求美者而言,安全變美才是醫美項目最重要的考慮。

“從法律上講,化妝品用於注射人體就是違法行為,至於注射後的美容風險無法預測。”劉景濤指出,我國規定,化妝品只能外用塗抹,不能用於皮下注射,也不能用於臨床注射。無論什麼水光針,都不能在生活美容機構開展,其次,在正規醫療美容機構,絕對不能把“妝字”產品用於注射。

求美者如何規避風險?

●應先建立正確的抗衰老觀念,有風險承擔意識。因為抗衰老是醫學技術,任何醫學技術都有未知風險,有些風險難以避免,不要過於理想化。

●不要輕信朋友的推薦。做之前先瞭解相關知識“防忽悠”,如果身邊有醫生等專業人士最好問問。

●不要貪圖便宜。不要拿正規機構的產品價格和非正規機構的做對比,有的消費者容易被忽悠而選擇便宜的產品。

●要選擇正規的醫院和專家。醫生不是幾天速成班就能培訓出來的,需要一系列的知識,在抗衰老治療過程中會出現什麼問題、出了問題如何處理等,都需要有規範化的操作。

新京報記者 王卡拉

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

視頻精選
更多新聞