反壟斷觀察丨亞馬遜和eBay緊急下架違規口罩 新上架的也不讓賣了!只因怕被反壟斷局罰
2020年03月14日18:05

原標題:反壟斷觀察丨亞馬遜和eBay緊急下架違規口罩 新上架的也不讓賣了!只因怕被反壟斷局罰

繼美國之後,疫情嚴重的意大利也對口罩等防疫產品漲價掄起了反壟斷大棒,並動真格調查電商,試圖調控價格。

據媒體報導,意大利反壟斷局(競爭與市場管理局,ICA)當地時間3月12日表示,他們正在調查兩家電子商務巨頭亞馬遜和eBay,因其平台上包括口罩、洗手液在內的防護產品在疫情期間無理漲價。21世紀經濟報導注意到,早在2月27日,該局就發出了積極介入防疫物資銷售的警告,要求各電商平台和銷售企業通報信息並採取措施來防範不合理漲價。

北京大學法學院教授、北京大學法律經濟學研究中心主任鄧峰接受21世紀經濟報導記者採訪分析,反壟斷法主要有美國和歐洲兩個流派。相較而言,歐盟的反壟斷法對消費者終端的價格敏感一些,跟我國有些類似。由此,此次意大利反壟斷局重拳出擊在情理之中。

意大利是歐洲疫情最嚴重的國家,目前確診病例超過15000人,死亡病例超過1000人,並採取了史無前例的全國封城防控。

據報導,隨著疫情的蔓延,意大利口罩等價格飆漲。“口罩在線價格從10分歐元(約合人民幣0.76元)漲到10歐元(約合人民幣76.2元),而一瓶容量一升的消毒劑上週的售價為7歐元,現在的價格為39歐元。”

大部分的藥店口罩和除菌洗手液都賣光了,有些已經斷貨半個月。有少量口罩的商家趁火打劫漲價100倍。

反壟斷局提前半月警告、如今緊急調查

據媒體報導,意大利反壟斷局(競爭與市場管理局)當地時間3月12日表示,他們正在緊急調查兩家電子商務巨頭亞馬遜和eBay在意大利和歐洲的子公司,因為其電商平台上包括口罩、洗手液在內的一些防護產品在疫情暴發期間無理漲價。

同時,該機構表示,在亞馬遜和eBay的電商平台上,有的商品聲稱可防止新冠病毒,對於此類誤導性宣傳行為,他們也將展開調查。

事實上,在這次調查前,2月27日,意大利反壟斷局已經對相關公司敲了警鍾。在該局官網上,21世紀經濟報導記者看到當天發出的一份題為“新冠病毒應急響應:當局介入口罩和消毒產品銷售”的公告。

公告表示,該局當天(2月27日)向主要電商平台和其它銷售網站發出了一份要求,要求它們提供洗手液和一次性呼吸防護口罩的銷售信息。之所以如此,是因為近期消費者協會提出了許多投訴,其中一部分是對一些聲稱可有效抵抗新冠病毒的虛假宣傳的產品提出索賠,一部分是投訴一些產品的價格在短期內過分上調。

公告中,該局要求,相關企業必須在三天內通報為消除可能誤導消費者的廣告語而採取的措施,防止某些產品誇大、虛假宣傳其在預防/治療新冠肺炎方面的有效性;同時,企業還得通報為避免不合理和不成比例的價格上漲而採取的措施。

以下為公告原文:

ICA-Coronavirus:the Authority intervenes in the sale of sanitizing products and masks

Today the Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (the Italian Antitrust Authority) sent a request for information to the main online sales platforms and other sales sites about the marketing of hand sanitizers and disposable respiratory protection masks.

This response was the result of numerous complaints lodged by consumers and associations concerning, on the one hand, claims relating to the alleged effectiveness of these products in terms of protection and/or counteraction against Coronavirus and, on the other, the unjustified and significant increase in the prices of these products recorded in recent days.

Companies will now have to communicate, within three days, the measures they have adopted to eliminate advertising slogans that could mislead consumers about the effectiveness of products in preventing/treating COVID 19 diseases as well as the measures they have implemented to avoid unjustified and disproportionate price increases.

Rome, 27 February 2020

亞馬遜和eBay:全面禁止口罩等新品上架

面對意大利反壟斷局的調查,據媒體報導,亞馬遜宣佈已經在其網站上屏蔽了口罩、洗手液和其他與新冠病毒相關產品的新品上架。

亞馬遜表示,本週向賣家發出通知,表示不接受銷售“一次性口罩、洗手液、消毒濕巾/噴霧劑、異丙醇或相關產品”的上架申請。對於那些商品被撤架的第三方賣家,亞馬遜表示會補償一些費用。

儘管禁止相關新品上架,但已經上架的現有商品仍繼續銷售,除非它們存在欺騙消費者,違反了該公司的公平定價政策。

亞馬遜的一名發言人表示,該公司對網站上的哄抬價格行為絕不容忍,並表示亞馬遜已經取消了數十萬個賣家的報價,移除了超過100萬件對抵抗新冠病毒有可疑或誤導宣傳的產品。

除了亞馬遜之外,上週,eBay公司也宣佈全面禁止銷售口罩和洗手液,以防止價格欺詐。另據報導,沃爾瑪和其他電子商務公司也在努力遏製第三方賣家對相關的防疫商品哄抬價格。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

更多新聞