英國“群體免疫療法”引爭議,留學生:比起疫情更擔憂心理狀況
2020年03月16日17:43

原標題:英國“群體免疫療法”引爭議,留學生:比起疫情更擔憂心理狀況

自三月以來,中國的疫情已經得到穩步控製,確診人數增勢相較之前已經大為減小。與此同時,歐洲疫情突然告急,疫情的傳播程度和嚴重性令人深感擔憂。英國首相鮑里斯·約翰遜如此描述——“新冠疫情是這一代人遇到的最嚴重的公共健康危機。坦白地說,更多家庭將有親人夭折。” 即便疫情已經開始蔓延,約翰遜首相卻仍舊拋出了“群體免疫”等一系列引起爭議的應對政策。而此刻遠渡重洋求學、身處疫情風暴中的中國留學生又是怎樣?

“我覺得英國大部分的人都還沒有意識到新冠肺炎傳染性是非常強的,在他們意識里認為這隻比普通流感嚴重一點。此外,在英國人的意識里,只有生病的人才會戴口罩。”3月16日,英國留學生楊雪(化名)告訴21世紀經濟報導記者,目前,學校里只能夠看到中國留學生戴口罩,而本地學生或者是其他國家的留學生基本不戴口罩。

疫情之下,囤貨“完全”指南

英國《每日郵報》在日前報導了關於英國民眾開始“囤貨”的消息,民眾對於一些日用品的需求在一夕之間暴漲,超市里的貨架上很多日用品已經被搶購一空。而在亞馬遜平台,口罩幾乎已經賣到了天價,甚至“假貨”橫行。雅虎英國新聞頻道在月前也曾曝光了亞馬遜一家零售商巨頭,使其被迫撤下了一款在其個人護理類產品中銷量排名第一的口罩產品。

留學生趙陽(化名)告訴記者:“我最近已經買不到消毒洗手液了。至於口罩,價格在短短時間內翻了一番。就算是在這樣一種情況下,口罩也是很難買到的。而且,我經常有朋友買到一些假口罩,並沒有什麼防護作用。”

歧視偏見帶來阻礙

紐約亨特學院公共衛生學教授、《恐懼和幻想如何助長了流行病》一書作者菲利普·阿爾卡布日前指出,恐懼和恐慌會放大病毒造成的危害。“當一個人的行為受到恐懼的驅使時,就會導致歧視和做出不符合公共衛生建議的行為——這可能會使疫情更加嚴重。”

面對歧視這個問題,趙陽和孫月(化名)表示中國疫情最嚴重的那段時間還是會遭受到一些別人的歧視或者是在路上帶著口罩偶爾可能會有一些人指指點點。

對此,孫月則說:“這種帶著歧視和偏見的人哪裡都是有的,這也是沒有辦法的事。留學生雖然沒有經曆過國內的疫情,但卻一直關注著,對於這場疫情還是有警惕的。而外界傳來的信息都是關於英國政府的不重視和民眾的大意,留學生在急於完成學業的同時也擔心著自身的安全,可能會出現一些心理問題。”

而當提到回國問題時,孫月也給出了眾多留學生的困擾“我身邊回國的朋友大概占到一半,沒有回國一方面擔心路上的安全隱患、機場的安全措施,另一方面學校沒有給出停課建議,學業必須進行,大家也不太願意因為疫情耽誤自己的後續安排。如此一來,我希望國內醫療團隊可以給予留學生一些建議,安撫留學生的心理狀況。”

更多新聞