飛利浦30億美元出售家電業務 誰更有可能接盤?
2020年03月17日07:30

  受疫情和全球大環境影響,中、外家電行業或多或少受到了一些衝擊。其中,飛利浦在2020年初的表現最為明顯。今年1月底飛利浦表示,將考慮剝離並出售其家用電器業務(Domestic Appliances Business),具體產品主要包括廚房電器、咖啡機、衣物護理電器和家居生活電器等。計劃在未來12-18 個月內將這部分業務拆分成一個獨立的法律實體。飛利浦CEO Frans van Houten 稱家用電器業務近年來表現顯著改善,但和飛利浦作為健康科技領導者的戰略不匹配,因此考慮為這塊業務尋找一個好的歸宿。

  30億美元出售家電業務 專心佈局醫療保健

  時至三月,又有消息表示,飛利浦已選擇高盛集團和摩根大通集團來負責出售其家電業務,售價可能超過30億美元(約合209億元人民幣),交易預計於今年年中啟動。中國企業或成為飛利浦家電業務的潛在買家,藉機參與全球小家電市場競爭。

  相關業內人士分析表示,這是自西門子退出家電市場後,又一歐洲老牌家電準備放棄家電業務。如果飛利浦成功的出售了家電業務,那麼,它將徹底告別消費電子家電業務,將重點放在醫療保健業務。醫療保健業務屬於大健康行業,這也是目前及未來5年內最火爆且最有發展前途的行業之一,飛利浦選擇它或許能走出一番新天地。

  據瞭解,過去數年間,飛利浦在全球範圍內先後放棄了手機、彩電、音響等多個消費電子業務的自主經營。從剝離黑電、影音及照明業務,到併購醫療相關資產,飛利浦的發展重點從2010年開始就已經有向醫療健康業務轉型的苗頭。

  飛利浦計劃出售包括廚房電器、咖啡機、衣物護理電器和家居生活電器等業務,但並不是將出售所有的家電業務。公開資料顯示,目前,飛利浦旗下有四大業務板塊,部分家電業務隸屬於健康個護(個人護理)業務板塊,該板塊包括口腔護理、母嬰護理、剃鬚美容業務。所以飛利浦的剃鬚刀、電動牙刷、母嬰電器等明星產品線並不在此次出售之列。

  據瞭解,飛利浦家用電器業務收入穩健,最近5 年收入穩定在20~25 億歐元(約合150~200 億元人民幣)。飛利浦家用電器業務2015-2019 財年的收入分別為23/24/23/22/23 億歐元,成長性不足,但也未見較大波動性,收入規模非常穩健。筆者覺得,飛利浦此時出售部分家電業務,或許對這個市場進行了預估,且並不看好它的長期發展前景及收益,轉而想“減負”,將精力放在更有“前途”的醫療保健業務。但這樣的收益對於其它家電品牌來說比較有吸引力,目前,市場對飛利浦出售家電業務關注度頗高。現在的小家電市場,已經成為競爭激烈的紅海市場,飛利浦選擇將目光放在利潤率更高、前景更廣闊的醫療保健板塊不足為奇。

  競爭力一般 誰有勇氣接盤“香餑餑”

  飛利浦此次計劃出售的業務包括廚房電器、咖啡機、衣物護理電器和家居生活電器等業務。從目前的銷售趨勢來看,這些業務在全球市場的競爭都很激烈,且並不是藍海市場。雖然有些業務看似還有增長空間,但想要做好卻要花費更多的金錢和精力。它整體看起來更像是一盤混入了主食和配料,加上一些配菜的蛋炒飯。蛋炒飯好吃,但在“營養”方面,可能沒有新鮮的食材那麼好,但勝在能夠滿足人們對“美味”的追求。所以,飛利浦出售的家電業務,仔細看來也算得上是“香餑餑”。

  此外,飛利浦出售的家電業務售價在200 億人民幣左右,國外企業收購此業務的幾率比較低,國內或許有一些企業對它蠢蠢欲動。但具備如此財務實力的國內家電企業並不多。全球僅有幾家綜合性家電集團有實力參與競購,如中國的美的集團、青島海爾、格力電器,美國的惠而浦,歐洲的伊萊克斯、SEB 集團和日本的Panasonic等。

  而事實上,中國消費者對飛利浦計劃出售的家電類產品的關注度並不是很高。比如2019年雙11期間,天貓生活電器品牌榜中,產品銷量前三名的品牌為美的、戴森和科沃斯,飛利浦僅為第六。從最受關注的全品類榜單來看,11日當天截止24時,前十名分別是:美的、海爾、格力、小米、西門子、奧克斯、海信、TCL、小天鵝、飛利浦。

  在其它市場,根據歐睿國際的統計數據,飛利浦在食品加工電器、小型烹飪電器、吸塵器的全球零售量份額分別為5%、3%、4%,在全球市場排名數一數二的只有空氣炸鍋和電熨鬥兩大明星單品。可以看出,飛利浦旗下的家電業務競爭力一般,份額並非數一數二。

  作為廚房和家居電器全品類覆蓋,全球市場佈局的品牌,飛利浦家電業務23 億歐元的收入體量並不大。此外,飛利浦家電業務整合難度較大。飛利浦家電業務在歐洲、北美、亞太等主要區域都有佈局,且涉及品類繁多,對於收購者來說,管理整合難度較大,必須具備豐富的跨國和跨品類管理整合經驗。

  雖然飛利浦家電業務是稀缺的直接參與全球小家電競爭的跳板,但面對如此大規模的投資和後續整合經營的挑戰,只有戰略上準備好長期深耕小家電市場,並且有信心在產品和管理上為飛利浦家電業務賦能的企業才有可能Hold住。而事實上,符合這樣條件的潛在買家恐怕很少。

  當然,如果有大企業不差錢,也已經在戰略上做好長期深耕小家電市場的準備,並且有信心在產品和管理上為飛利浦家電業務賦能。那麼,拿下飛利浦或許也不是件錯事,畢竟經營好了肯定能賺錢。

  寫在最後,任何一種投資方法都有其缺點和風險,只有明白這一點,才能使你的投資方法發揮出正常的使用效果。而且,想要拿下飛利浦的你更要明白,任何試圖消除這種投資方法的缺點的努力都將削弱該方法的效果。此外,還需考慮疫情後續發展和影響,宏觀經濟不景氣或加速下行等情況,再做決定為佳。

視頻精選
更多新聞