武漢:“最高禮遇”送別醫療隊員
2020年03月18日02:48

  原標題:武漢:“最高禮遇”送別醫療隊員

  3月17日,湖北省武漢市武漢客廳外,馳援武漢的外地醫療團隊準備離開。據瞭解,根據安排,當日,首批49支國家醫療隊的3787名隊員將返程。這批醫務人員在湖北武漢期間共支援當地14所方艙醫院、7所定點醫院。中青報·中青網記者 趙迪/攝

  “真的沒想到,分別來得這麼快。”3月17日上午,站在即將離別的四川醫療隊隊員面前,武漢市紅十字會醫院院長熊念依依不捨。按照上級的安排,在該院支援的80名醫療隊員將啟程返回四川。

  熊念原本的設想是,待戰“疫”任務結束後,和前來支援的四川醫療隊員一起植樹,留個紀念。但因為事發突然,來不及了。

  於是醫院做了一個短視頻,記錄這段“刻骨銘心的友誼”,表達“最衷心、最衷心、最衷心的感謝”。“有太多太多的故事、太多太多的回憶,讓我們把它記住。”熊念說。

  3月17日,首批49支國家醫療隊的3787名醫療隊員踏上返程路。在武漢期間,這批醫務人員在當地14家方艙醫院和7家定點醫院開展醫療救治服務。

  來自江西省人民醫院國家緊急醫學救援隊的護理團隊在江岸方艙奮戰了26天,主要負責醫療、護理、放射及醫院感染管理工作。

  90後護理組副組長塗樂佳說,看著病人一個個康復出院,特別有成就感。在武漢不僅收穫了一群並肩作戰的戰友,還多了一群不一樣的朋友。

  寧夏醫療隊的護士樊瑞曾無數次盼望回家,如今真的要回了,卻高興不起來。“在武漢雖然只有短短的43天,但我們已經不知不覺愛上了這裏,不是因為這座城市的美景、美食,而是因為這裏的人。”

  樊瑞說,在武漢客廳方艙醫院,大家一起跳手語舞、健身操、唱歌,有個阿姨甚至把樊瑞認作乾女兒,表示等武漢“康複”了要帶她去登黃鶴樓、看櫻花、吃小龍蝦。“雖然這是我第一次來武漢,這裏卻像我的第二個家鄉。”

  在武漢客廳方艙門口,一位誌願者扮成卡通人物比卡超,舉著“謝謝”的牌子,與即將離開的江西、江蘇、新疆醫療隊揮手道別。得知醫療隊即將離漢的消息後,他原本想送一些禮物給醫務人員作紀念,但什麼都買不到,“就把自己送過來了”。很多醫護人員在車里看到這個笨笨的比卡超直呼“太可愛了”,學著比卡超的聲音一邊揮手一邊說“皮卡、皮卡”。

  在四川醫療隊員臨行前,駐地酒店經理吳妍芳拿出了一件防護服,讓隊員們逐一簽上名字。她希望通過這種方式記住這些幫助過武漢的醫務人員,也表達自己深深的感謝。

  為確保援漢醫療隊車輛人員順利安全有序離漢,武漢交警出動3000名警力,以“最高禮遇”為醫療隊返程護航。沿途,醫療隊車隊經過之處,執勤的交警們都立正敬禮,表達敬意。

  中共湖北省委常委、武漢市委書記王忠林來到武漢客廳方艙醫院,送別即將啟程的醫療隊員。他說,醫護人員承受了常人難以想像的身體和心理壓力,武漢一個個治癒數字的背後是你們用鮮血和生命換來的。你們是光明的使者、是希望的使者、是最美的天使、是真正的英雄,武漢人民永遠感謝你們。

  本報武漢3月17日電

  中青報·中青網記者 王鑫昕 謝宛霏 孫慶玲 雷宇 來

視頻精選
更多新聞