網傳深圳灣已擠爆,數萬華人正湧入?真相來了!多圖現場直擊
2020年03月18日11:53

  原標題:網傳深圳灣已擠爆,數萬華人正湧入?真相來了!多圖現場直擊

  深圳灣海關被擠爆?

  近日,一張網傳截圖在朋友圈廣為流傳:

  對此,廣州日報全媒體記者向深圳海關新聞部門進行了諮詢,得到的回應是“此事並不屬實。”據披露,這種說法近日在網上流傳已久,不同地方有不同版本,此前,北京已經正式闢謠。

  3月17日下午,記者來到深圳灣口岸,在入境大廳外看到,陸陸續續有旅客三三兩兩地從入境通道走出,現場人流稀疏,且井然有序。

  入境廳外面已經設置了分流站,分流站里滯留的旅客也不多,大約有30名穿防護服的工作人員在忙碌著,他們負責對入境旅客進行分流。剛剛入境的黃女士告訴記者,口岸裡面有不少旅客在排隊通關,因為要等候防疫檢測,她通關大概花了3個小時左右,但通關過程比較順暢,旅客都很遵守秩序。

  據分流站的工作人員介紹,工作人員會按照目的地給旅客貼上目的地標籤,然後引導到設置的集散等候區內,接著會有專車把旅客送到目的地。深圳市內各區的旅客會由各區的管控部門接軌,廣東省內其他城市的旅客會統一接送到檢測點進行檢測之後,由各市的專班接回。而對廣東省外的旅客,則會送到統一的酒店進行核酸檢測采樣後,在統一送到公共交通站場。

  據深圳灣口岸海關工作人員鄭茜介紹,口岸內採用紅外線測溫和手持測溫儀的雙重測溫設施,目前已全面啟動健康申報製度,對所有出入境人員嚴格實施“三查、三排、一轉運”檢疫措施。“三查”,即查驗健康申報、開展體溫篩查、實施醫學巡查;“三排”,即開展流行病學排查、醫學排查和實驗室檢測排查。“一轉運”,即海關關員對“三排”當中判定的確診病例、疑似病例、有症狀人員、密切接觸者四類人員一律按照有關規定落實轉運、隔離、留觀等防控措施。

  據深圳灣出入境邊防檢查站邊防檢查處副處長郭京表示,在防範境外疫情輸入風險工作中,深圳灣出入境邊防檢查站一方面是嚴格依法依規進行入境人員檢查,通過詢問核查,發現在境外疫情嚴重國家地區有旅行史、居留史人員,迅速通報海關開展醫學排查。

  另一方面,堅決落實國家移民管理局疫情防控和服務經濟社會發展工作部署十項措施,開通抗疫物資綠色通道助力防疫物資快速通關,並根據實際情況不斷優化完善工作流程,嚴防疫情感染傳播。

圖片說明:在深圳灣口岸外面,旅客正接受工作人員分流安排。
圖片說明:在深圳灣口岸外面,旅客正接受工作人員分流安排。

 

  來源:廣東日報

更多新聞