最全能的大前鋒!本該和高比一起效力湖人?
2020年03月18日06:42

加納特
加納特

  來源:NBA影片資源籃球

  全能這項技術在NBA常見於2米左右的“鋒衛搖擺人”,他們既可以擔任外線角色,也可以在必要的時候頂替一下內線的位置。

  矮個子與大個子球員,雖然在某一方面更具備優勢,但也就代表某一方面處於劣勢,而聯盟中的一個大個子球員卻是有所不同,下面我們來詳細聊聊。

  初入聯盟,遇伯樂賞識

  這個球員的名字叫奇雲加納特,他的名字對於人們來說還是比較熟悉的,儘管他已經退役了4個賽季了,但是他的名字也永遠的留在NBA歷史上。

  同高比白賴仁特與摩西馬龍一樣,加納特也是以高中生的身份進入的聯盟,他加入的是西岸的魚腩球隊木狼,因此我們這裏的球迷也會稱加納特“狼王”。

  1995-96賽季,也就是加納特的新秀賽季時期,當時木狼內線有萊端拿與古格里奧塔,加納特剛剛出道自然無法和這兩位隊內的內線支柱去爭搶球權。

  好在加納特的兩大伯樂,也就是桑德斯與奇雲馬克海爾,這兩位加納特生命中的貴人“慧眼識英雄”,以加納特為基石幫助木狼重建,加納特的戰術地位也是不斷的提升。

  為了確立加納特隊內核心的身份,木狼將萊端拿交易到了鷹隊隊。因此加納特的新秀賽季才會一半是後備,一半是正選。

  首位全明星隊友,分道揚鑣

  確立了加納特為未來的基石,那麼球隊對他的培養自然是很多的,加納特也不負眾望迅速的成長,從一個名不見經傳的高中生內線,到打出場均20+10的頂級表現,加納特只用了三年的時間。

  在這期間,木狼隊又得到了史提芬馬布里的加盟,這兩位未來的全明星組成了內外組合。

  在1998-99的縮水賽季時,馬布里突然決定離隊,離隊的原因也成為了一件“無頭公案”,加納特開始了單核作戰的生涯。

  當時,許多人猜測是馬布里看到加納特拿到了大合同,因此“吃醋”的認為管理層更加重視加納特,甚至有人認為馬布里就是嫉妒心的在作祟。

  在2020年,馬布里也就此事說出了自己的想法,馬布里是這樣說的:

  “我不會再簽一份7年的合同在這裏了,明尼蘇達的文化太單一了,並且它太冷了,我都根本不想跟你說我有多少次差點死於這兒的凍雨,我更想回到我的家鄉,嘗試去加入紐約人。”

  苦苦支撐

  也正是在這個賽季,加納特遭遇了他生涯的一個勁敵,在季後賽首輪,木狼遭遇了馬刺隊,這是加納特與鄧肯生涯首次在季後賽中遭遇。

  加納特面對馬刺鄧肯與羅賓遜組成的雙塔組合,雖然加納特在這輪系列賽的場均得分與籃板為雙方最高,但是在馬刺雙塔造成的壓力下,木狼的中鋒內斯特洛維奇場均只能貢獻2.7分。

  加納特場均貢獻21.8分,12籃板,1.8次偷球,2次封籃成為了空砍。

  從2000年開始的連續四個賽季,加納特每個賽季都能夠打出場均20+10+5的表現。

  在這期間,加納特幾乎每個賽季的季後賽都會遭遇聯盟的超級球隊,2000年遭遇了拓荒者隊的鋒線群,2001年再次遭遇馬刺雙塔,2002年遭遇了小牛的奴域斯基與拿殊,2003年遭遇了湖人的OK組合。

  截止到2003年,加納特所帶領的木狼隊已經是連續7年首輪被淘汰了,幾乎每一次季後賽,加納特都是以一人之力對抗兩位和兩位以上全明星的球隊。

  孤注一擲,個人巔峰

  加納特決定降薪幫助球隊引援,木狼管理層也決定放手一搏,他們圍繞著加納特開始了大刀闊斧的交易。

  他們的陣容除了加納特之外迎來了一次換血,兩大“怪物”同期加盟了木狼,也就是“外星人”卡塞爾和“狂人”斯普雷威爾,由於這三位球員的綽號或是球風都比較另類,因此也被人們戲稱為“三頭怪組合”。

  人們也有著自己的擔憂,雖然卡塞爾和斯普雷威爾實力還算不錯,但是卡塞爾已經34歲的高齡,狂人的性格又是一枚定時炸彈。

  好在球隊有加納特坐鎮,加納特也在這個賽季步入了自己的巔峰,這個賽季的加納特無論是進攻端還是防守端都堪稱完美。

  入選全明星陣容,最佳一陣與一防自然是毫無懸念,加納特還在這個賽季以場均13.9個籃板的表現拿到了籃板王。

  場均24.2分為得分榜的第三位,4次當選月最佳球員,其中3次是連續當選,他29.4的效率值也為當賽季的最高。

  木狼在加納特的帶領下,打出了西岸第一,全聯盟第二的58勝24負,加納特也獲得了生涯唯一的一次常規賽MVP。

  木狼在季後賽首輪遭遇了金塊隊,當時的金塊隊剛剛得到卡美路安東尼的加盟,外加馬庫斯坎比與尼利希拉利奧組成的內線,實力不容小覷。

  但是這對內線組合在面對加納特時完全處於下風,加納特打出場均25.8分14.8籃板7助攻的表現,得分與助攻竟然超過了金塊的兩位主力內線。

  籃板上加納特也只輸了1.6個,尼利與坎比這對組合在防守加納特時,場均共計會出現8.6次個人犯規。

  準決賽,加納特又遭遇了新的強敵基斯韋伯,韋伯在21世紀初也是全明星大前鋒之一,這輪系列賽雙方血拚了七場大戰,至今都令人回味無窮。

  加納特在這輪與韋伯的強強對話中占盡上風,加納特場均出場44分鐘,得分上加納特23.9分領先韋伯的17.7分,籃板上加納特15.4個完爆韋伯的7.6個。

  助攻上加納特4.3次領先韋伯的3.4次,偷球上加納特1.7次領先韋伯的1.4次,封籃上加納特3.4次完爆韋伯的0.3次。

  TieBreak大戰上,奇雲加納特更是全場出戰46分鐘,幾乎是以一人之力贏下了TieBreak大戰。

  全隊83分,加納特個人32分;全隊50個籃板,加納特個人21個籃板;全隊10次偷球,加納特個人4次偷球;全隊8次封籃,加納特個人5次封籃。

  加納特在TieBreak大戰砍下了32分21籃板4偷球5封籃的完美表現,幫助木狼隊史首次殺入西岸決賽。

  兩大超巨虎視眈眈

  要說坎比與尼利的組合是未來的新星,那麼湖人隊此時的內線可謂是歷史級別的超級巨星了。

  內線有沙克奧尼爾與卡爾馬龍坐鎮,如果不是馬龍的年齡大,湖人這樣的組合甚至可以去和歷史最佳陣容的內線一較高下了。

  首戰湖人就輕鬆獲勝,高比與奧尼爾合砍50分,也看出了雙方儘管都是西岸決賽的球隊,但是球員的等級似乎不在一個檔次上。

  但是,木狼的失利也不完全在此,第二場比賽卡塞爾的受傷成為了一大關鍵。

  卡塞爾第二場比賽受傷後就宣佈了賽季報銷,儘管加納特要面對湖人的內線巨無霸,但他個人的表現要好於奧尼爾與馬龍的任何一位。

  加納特場均23.7分,僅落後於高比的24.3分,籃板數量上加納特面對著兩大巨頭的確有些力不從心。

  加納特場均13.5個籃板,落後於奧尼爾的15.7個,但仍然領先於和他對位馬龍的9.3個場均籃板。

  在這輪系列賽中,加納特可謂是拚盡了全力,場均出場44.2分鐘為雙方最高,儘管最終沒能戰勝湖人,也讓人們重新認識到了奇雲加納特這位攻防兩端全能的大個子。

  如果單論2003-04賽季的聯盟第一人,那麼奇雲加納特當之無愧,這個賽季的加納特也是個人生涯的最巔峰時期。

  險些與高比聯手

  隨後的賽季,木狼一落千丈,卡塞爾傷癒復出後遲遲找不到狀態,斯普雷威爾逐漸邊緣化。

  木狼開始缺席季後賽,儘管加納特依舊穩定的貢獻20+10+5,連續拿到籃板王,還保持著全明星級別的實力,但是木狼隊已經失去了希望。

  甚至當時木狼的主場觀眾都希望加納特離開球隊,去追求自己的冠軍夢。在2007年的夏天,加納特決定離隊。

  當時加納特的第一目標並非是塞爾特人,幾經周折,木狼與湖人之間的交易有很大的希望。

  甚至當時的湖人主教練禪師積遜都已經做好了執教高比與加納特的準備,但是這次交易最終還是失敗了。

  失敗的原因有二,一是加納特此前降薪幫助木狼隊引援,但是他犧牲了自己也沒有收到什麼效果,因此他明確表示不會再接受降薪。

  這樣一來湖人就有了兩個頂薪合同,為他們接下來的角色球員引援提高了很大的難度。

  二是湖人管理層在那幾個賽季連續做出失敗的決策,甚至高比本人也和管理層有了很深的矛盾,加納特覺得湖人可能沒有太好的前景。

  而在看到占士帶領的騎士隊在東岸取得的成功,加納特認為也許東岸更有機會。

  最終加納特還是前往了波士頓塞爾特人,而高比仍然留隊,這也為日後兩人之間的爭霸埋下了一個伏筆。

  走到世界之巔

  塞爾特人三巨頭,加納特無疑是聯盟地位最高的那一位,綠軍三巨頭在組團的第一個賽季就展現了強大的實力。

  出人意外的是另一端的湖人也重回巔峰,湖凱大戰在這個賽季再度上演。

  在總決賽的舞台上,加納特與加素對位,加素除了命中率上高於加納特之外,幾乎全面處於下風,更是多次浪費輕鬆得分的機會。

  加納特幫助塞爾特人走到了世界之巔,他也拿到了生涯唯一的一次總冠軍。

  隨後的賽季,加納特遭遇了重大傷病,自此後失去了巔峰的身體狀態,再加上塞爾特人的戰術地位,他的場均得分與籃板都縮水很多。

  儘管2010年塞爾特人再次殺入總決賽,但是加納特在整個季後賽的場均表現都無法和之前相提並論,他場均只能貢獻15分7.4籃板。

  他開始從攻防兩端轉變成防守支柱,塞爾特人擁有強大防守的原因,就是因為加納特的存在。

  全能的大前鋒

  加納特的進攻端能力已經無需質疑了,他既可以進行中遠距離的跳投,也可以參與到內線的肉搏。

  加納特的身高臂長,外加投籃時帶有一些後仰的幅度,使得他的跳投是防守球員非常難以限制的。

  防守一端他不僅僅是個人的防守範圍廣,還對球隊的整體防守有很大的提升,有球迷戲稱加納特是“自帶防守體系”的,這一點不是空穴來風。

  2006-07賽季,塞爾特人全隊場均丟掉99.2分,是聯盟丟分的第13名;

  2007-08賽季加納特到來之後,塞爾特人全隊場均丟掉90.3分,是聯盟丟分的第29名,也就是說防守聯盟第二。

  那麼木狼的隊史第一人是誰?那就是加納特了。

  在得到加納特之前,木狼甚至連季後賽都未曾進入過,得到了加納特後,才一步一步的開始成為聯盟的頂級球隊。

  而且,加納特也是唯一的一位以木狼球員的身份拿到常規賽MVP的球員。

  沒有木狼,加納特或許依然有總冠軍外加最佳防守球員的榮譽;

  沒了加納特?木狼建隊的幾十年,只在2018年進了一次季後賽,還是首輪就出局的那種,其餘的時間都在釣魚。

  直接長按二維碼即可關注此號!

更多新聞