【疫情肆虐】歐國盃引起球壇一系列巨變
2020年03月18日01:02

歐國盃推遲一年 C.朗拿度身邊的天才隊友們多成長歷練一年
歐國盃推遲一年 C.朗拿度身邊的天才隊友們多成長歷練一年

  疫情肆虐歐洲,五大聯賽停擺,歐國盃也推遲一年,這就像是「蝴蝶效應」,會對頂級球星以及豪門球隊造成不同的影響。對於C.朗拿度Cristiano Ronaldo來說,他在2020年找回了最佳的狀態,本想在歐國盃大幹一場,幫助葡萄牙衛冕,但推遲一年的話,屆時C.朗拿度就將年滿36歲,狀態如何還真不好說。

  C.朗拿度是2020年狀態最出色的前鋒之一,他曾連續11場意甲聯賽都有入球。上屆歐國盃,葡萄牙在不被看好的情況下,最終拿下了冠軍。如果C.朗拿度延續如此火爆的狀態,葡萄牙衛冕的希望還是比較大的。而且葡萄牙近些年湧現了眾多的超級天才,比如說一億先生菲歷斯,他經過在馬體會的一年打磨之後,更加成熟,他是C.朗拿度鋒線上的最佳搭檔。還有賓菲加的年輕中堅迪亞斯表現也越來越好。曼聯的般奴-費南迪斯與曼城的貝拿度-施華正值當打之年,般奴-費南迪斯Bruno Fernandes加盟曼聯之後,立即就幫助球隊提升了一個檔次,他獲得了2月份英超的最佳球員。

  但歐國盃如果推遲的話,就給葡萄牙增加了更多的變數。一方面,C.朗拿度、比比(Pepe)、荷西方迪(Jose Fonte)等老將的年齡又將年長一歲,狀態究竟保持的如何還不好說。另一方面,菲歷斯(JoaoFelix)、迪亞斯Brahim Diaz等天才又獲得了一年成長的機會,他們將累積更豐富的比賽經驗。所以對於葡萄牙來說,究竟是禍是福還不好說。

  有相同困擾的還有法國隊,在拿下2018年世界盃冠軍之後,迪甘斯立誌想要拿下歐國盃,建立一個法國王朝。但推遲一年的話,球隊的主力中鋒基奧特屆時就將年滿34歲,狀態可能會有所下滑,而在法國隊基奧特的柱蠆式作用特別明顯,而且基本上沒有中鋒的後備人選。對於普巴Paul Pogba來說,他本來打算通過歐國盃的出色表現,來吸引更多的買家。但歐國盃推遲的話,普巴很有可能將留在曼聯。 一方面,皇馬已經基本上敲定了雲迪碧克Donny van de Beek,球隊中場人才濟濟,皇馬的興趣已經減弱。另一方面,普巴也看到了曼聯復興的希望,英國媒體稱他有可能會選擇與曼聯續約。

夏域斯可以獲得寶貴的豪門經驗
夏域斯可以獲得寶貴的豪門經驗

  對於德國國家隊來說,推遲也許是一件好事。在2018年世界盃小組賽恥辱出局之後,路維Joachim Low打算重建德國隊,梅拿Thomas Muller、曉姆斯(Mats Hummels)、保定Jerome Boateng等老將已經被排除在國家隊之外。目前在德國國家隊,除了紐亞Manuel Neuer之外,幾乎所有球員都在30歲以下,華拿Timo Werner、格拿比Serge Gnabry、甘美治Joshua Kimmich的核心陣容已經基本打造成型。華拿在今年夏天很有可能會加盟一支豪門球會,這對他能力的提升也是很有幫助的。利華古遜的天才進攻中場夏域斯Kai Havertz很可能將轉會豪門,積累一個賽季的豪門經驗之後再去征戰歐國盃,雖然藥廠給他標出了1.3億歐元的天價!

  對於英格蘭來說也是如此。索爾蓋特手下有著眾多的年輕才俊,辛祖Jadon Sancho、拉舒福特Marcus Rashford、奧杜爾(Callum Hudson-Odoi)、蒙特Mason Mount、麥迪遜(James Maddison)等天才越來越成熟,再經過一年打磨後,他們將展現更為恐怖的實力。另外像簡尼(Harry Kane)、史達寧Raheem Sterling、麥佳亞Harry Maguire等人也正值當打之年,推遲一年對於他們來說並沒有太大的影響。

  對於意大利與西班牙來說,影響並不會太大。這兩支球隊都處於重建的一個階段,安歷基Luis Enrique與文仙尼Roberto Mancini大量使用年輕球員。唯一的困擾是,到了明年西班牙的拉莫斯Sergio Ramos將年滿34歲,意大利的基亞連尼Giorgio Chiellini將年滿36歲。這可能會影響他們的狀態與實力。但一年時間也會給更多年青人成長的空間。

  對於黃金一代的比利時來說,推遲也許是一個好消息。2018年世界盃,比利時最終獲得了第三名,馬天尼斯Roberto Martinez想在歐國盃舞台上大展拳腳。但球隊的核心夏薩特Eden Hazard今季在皇馬飽受傷病的困擾,今季他僅為皇馬出場了15次,攻入1球助攻2球,狀態非常一般。如果歐國盃在今年開踢的話,夏薩特的狀態可能不會好到哪裡去。推遲到明年的話,一旦夏薩特找回狀態,再加上如日中天的迪布尼Kevin De Bruyne與盧卡古Romelu Lukaku等球星,比利時將成為歐國盃奪冠的大熱門之一。

  蝴蝶效應稱,一隻南美洲的蝴蝶扇一下翅膀,兩週後能夠引起美國的一場龍捲風。所以,歐國盃的推遲勢必會引起更多的變數與不確定性。誰會成為最終的贏家,誰會成為倒霉蛋,答案只有等到明年才能知曉了。

  (Cinderella)

更多新聞