從球星到影帝,國際文體界多人中招防疫忙
2020年03月19日15:53

原標題:從球星到影帝,國際文體界多人中招防疫忙

中新網客戶端北京3月19日電(邢蕊 董寒陽)新冠肺炎已經被世衛組織(WHO)定性為“全球大流行”。在這場沒有國界的戰鬥里,隨著疫情的不斷蔓延,文體界也沒能躲過病毒侵襲。目前已有多位大眾耳熟能詳的文娛、藝術和體育界人士檢測結果呈陽性,其中不乏NBA巨星、奧斯卡影帝級別的名人。

多名球員確診 國際體壇拉響警報

  上週,意甲豪門尤文圖斯宣佈,C羅隊友丹尼爾-魯加尼的新冠肺炎病毒檢測結果呈陽性,這是意甲首位、也是歐洲五大聯賽中第一位檢測結果呈陽性的球員。

  消息像一枚重磅炸彈引爆足壇,雖然此前意甲已宣佈停擺,但這一措施似乎未能阻止病毒在賽場上的蔓延。桑普多利亞的德保利、貝雷辛斯基、加比亞迪尼、科萊、埃克達爾、拉古米納、托斯比;佛羅倫斯的佩塞利亞、庫特羅內、弗拉霍維奇以及維羅納的中場紮卡尼紛紛中招。北京時間18日,魯加尼的隊友馬圖伊迪檢查結果也呈陽性。

  如今歐洲五大聯賽都已進入休賽“抗疫”模式。英超阿森納主帥阿爾特塔、切爾西球員奧多伊確診後,陸續有伯恩茅斯、埃弗頓、沃特福德等俱樂部的隊員和工作人員出現疑似症狀。西甲勁旅瓦倫西亞更宣佈約35%的僱員感染。

在阿森納主帥檢測結果呈陽性之後,俱樂部關閉了訓練中心。

  中國球員武磊效力的西班牙人共有6人感染,他18日晚透露,全隊目前都在家隔離等待情況好轉。阿拉維斯18日晚間也公告稱,俱樂部有15人確診,其中3人是一線隊球員。

  德甲也未能倖免,帕德博恩20歲後衛盧卡-基利安成為第一位確診選手;17日柏林赫塔又一位球員也不幸“中招”。

  足壇在疫情中掙紮,籃球圈也未能倖免。北京時間18日,NBA當家巨星、籃網球員杜蘭特新冠病毒檢測呈陽性,同時“中招”的還有他的3名隊友。

  在此6天前,猶他爵士內線大將魯迪-戈貝爾成為NBA首個被感染的球員,當日聯盟就宣佈停擺。他的隊友、爵士當家球星米切爾隨後也承認患病。外媒報導,曾在比賽中與戈貝爾對位的活塞前鋒克里斯蒂安-伍德,也在檢測中呈陽性。

影帝、邦女郎、樂壇掌門 歐美文娛界頻“中招”

  “文體不分家”,在國際體壇深陷疫情“泥沼”的同時,文化娛樂圈也有多位知名演員“中招”。

  巴黎與米蘭的時裝周是引發公眾對文娛界疫情關注的導火索。曾穿梭於巴黎時裝周多個秀場的越南時尚名人Nga Nguyen在回國後確診新冠肺炎,與她同機的10餘位乘客亦被確診。

  在疫情肆虐的歐洲,部分文化名人不幸感染。意大利著名建築師和理論家格里高蒂15日因新冠肺炎逝世,他曾參與巴塞羅那奧林匹克體育場、里斯本貝倫文化中心的設計。

意大利著名建築師和理論家格里高蒂因新冠肺炎去世。外媒報導截圖。

  旅居西班牙的70歲智利作家塞普爾維達則是在參加完葡萄牙一個文學節後被確診。他著有《讀愛情故事的老人》、《巴塔哥尼亞快車》等作品。

  美國荷李活的不少明星也意外感染。曾主演《阿甘正傳》的奧斯卡影帝湯姆-漢克斯13日成為首位“中招”的巨星。不過他與妻子麗塔已於17日出院並居家隔離,他還在網上分享了自己的日常。

  前《007》系列“邦女郎”柯瑞蘭寇則在社交媒體上貼出窗戶緊閉的照片,並透露患病。她呼籲粉絲務必照顧好身體,嚴肅看待疫情。此前,她剛與73歲的金球獎視帝布萊恩•考克斯合作完新片。

  飾演《權力的遊戲》中“野人”托蒙德的演員克里斯海維尤,和出演過漫威系列的英國演員艾爾巴也於近日相繼確診。艾爾巴在社交媒體上表示目前“狀況良好”,並呼籲粉絲勤洗手,保持社交距離。

2英國男演員伊德瑞斯-艾爾巴宣佈新冠肺炎檢測呈陽性。圖片來源:社交媒體賬號截圖。

  英國《金融時報》報導,環球音樂董事長兼首席執行官格蘭奇新冠肺炎檢測呈陽性,已入院治療。此外,曾與Cardi B等知名歌手合作的音樂製作人安德魯•瓦特18日承認檢測結果呈陽性。他說自己出現症狀已有10餘天,但一直被告知:沒有受檢資格。

  知名主持人馬修-迪安則是泰國娛樂圈中第一個宣佈自己感染新冠肺炎的明星。由於他參與過多檔節目的製作,所以平常與他接觸的明星不在少數。他的妻子Lydia日前也宣佈確診。

積極發揮影響力 文體界打造戰疫“統一戰線”

  面對無國界的病毒,全世界文體界積極發揮自身影響,吹響戰疫號角。在體壇瞬間凍結後,不少運動員號召球迷嚴肅對待疫情。米切爾在患病後說:“希望所有人都能認真對待,普及防疫知識,並且認識到對自己的行為負責,這不僅是對自己負責,也是對周圍人的健康負責。”

  “足壇雙驕”C羅、梅西公開發聲為抗擊疫情加油。C羅希望球迷“遵循世衛組織建議,這很重要,同時也要管理好自己的身體,來應對現在的情況。”梅西則寫道:“現在我們所有人都要負起責任,待在家裡,這段時間你可以充分享受與家人在一起的時光,這樣的機會並不常有。給大家一個大大的擁抱,希望我們能儘早扭轉局面。 ”

  更多人伸出援手。首個確診的NBA球員戈貝爾捐出50萬美元,其中20萬用來保障爵士主場兼職員工,20萬用來幫助猶他州和俄克拉荷馬城當地受疫情影響的家庭,剩餘部分用於支持法國醫療系統。

  勇士隊老闆、球員和教練團隊為球館員工捐出100萬美元;2019狀元秀錫安宣佈他將支付鵜鶘隊球館工作人員未來一個月的薪水;雄鹿當家球星安特托昆博也表示在NBA停賽期間,他將為主場工作人員捐款10萬美元。

  國際文娛界也在行動。韓國演員金秀賢、丁海寅捐出1億韓元(約50萬人民幣);導演奉俊昊以電影《寄生蟲》的名義捐贈了1億韓元;歌手白智英捐出一萬隻口罩。18名韓國音樂人自發聯手創作應援歌曲,以“保持社會距離”方式各自製作,相關收益則全數捐出。

chiaraferragni呼籲粉絲重視疫情。圖片來源:社交媒體賬號截圖。

  為防控疫情,荷李活多部大片宣告停拍,其中不乏《侏儸紀世界3》、《小美人魚》等備受期待的電影;知名歌手Celine Dion也表示,儘管自己檢測呈陰性,她將推遲之後在華盛頓和匹茲堡的兩場演唱會。影星塞巴斯蒂安-斯坦、桂莉芙白德露們曬出自己戴口罩的照片,提醒公眾注意防護。

  不僅是傳統意義上的名人,“網紅”也站了出來。坐標米蘭的時尚博主chiaraferragni和丈夫為醫院眾籌超360萬歐元。她同時呼籲1800萬粉絲重視疫情,儘可能減少外出。(完)

更多新聞