創意精品料理
2020年03月19日03:20
帕爾瑪火腿芝士拼盤 $288 二十四個月的帕爾瑪火腿甘香豐腴,配以滑嘟嘟的水牛芝士,濃郁滋味。
Chef Luca(左)及Alessandro(右),對食物要求極高,每星期由家鄉直送食材。
餐廳沒有奢華豪裝,取而代之是輕鬆自在的悠閒感覺,最適合三五知己飲酒談天。

傳統意菜為家常料理,選材及烹法因人而異,呈現的卻是樸實不華的手工美食。位居半山小巷子裏的LucAle,由兩位來自意大利的星級廚師主理,他們由家鄉直送優質的時令食材,配以嶄新及富心思的烹調技術,重新演繹意國風味,令人眼前一亮。

文:褚愛琪 圖:受訪餐廳提供、褚樂琪

家鄉直送 優質食材

西營盤被稱為香港山城,隱藏在這山城內一條橫巷的LucAle,餐廳名字由兩位主廚Luca De Berardinis及Alessandro Angelini拼湊而成,像是要告訴食客,餐牌上的每道菜都是兩人的精心傑作。聽Alessandro說,意大利人雖是很隨性的民族,但對飲食與烹飪從不馬虎,他和Luca曾任本地多家高級意式食府及五星級酒店餐廳主廚,對煮食有着自己堅持與執着,加上他們曾在西式私房菜館共事,培養出一定默契,決定合作開設自家品牌,不但要把餐廳設計成氣氛輕鬆的意式小餐館,還專程由意大利引入多款著名產區的佳釀,以配搭兩人改頭換面的經典食譜。為了帶來最正宗的家鄉風味,他們每星期至少一次由意大利直送火腿、芝士、肉扒及蔬果到港,部分更是經過精挑細選的頂尖貨色。

立體造型 賣相搶眼

來自北意的Alessandro指,餐單上的菜式都以經典意大利菜來分類,有冷切肉、頭盤、意粉、沙律、主菜及甜品,選材及味道亦會貫徹傳統的精髓,但烹法及造型,就分別加入他和Luca的風格及技巧。好像是反傳統凱撒沙律,便是將原個羅馬生菜去掉大部分菜葉,只保留最脆嫩的中心部分,然後將沙律醬唧入菜葉與菜葉之間,放在榛子醬及黑醋珍珠上,最後加片脆煙肉及脫了水的鵝肝碎,好看又美味。

另一必吃推介是巨型帶骨肉眼牛扒,店子選用意大利頂級牛種Fassona的肉眼部位,先煎封兩邊鎖着肉汁,再放入焗爐焗至五成熟,最後簡單用鹽及胡椒調味,以突出牛肉的鮮香味。Burrata Cheese被意大利人譽為「最新鮮的芝士」,是水牛芝士的一種,質感綿滑細緻,且有濃郁奶香,可伴火腿或製作意粉薄餅等。這裏的Burrata Cheese是根據Luca和Alessandro的配方,交由意大利北部一家水牛芝士生產商特製而成,雖然價錢較貴,但分外香軟綿密,絕對物有所值。

LucAle

地址:西營盤第三街100號A鋪

查詢:3611 1842

註:逢星期一休息,暫只供應晚市

巨型帶骨肉眼牛扒 $988

牛肉外層焦香帶點脆口,先煎後焗將肉汁完全封鎖,肉質幼嫩,又有豐富肉鮮味。

黑松露芝士意大利粉 $198

自家製的手工意粉,簡單用上名貴的黑松露及羊奶芝士,味道層次分明,散發陣陣松露香氣。

帕爾瑪火腿芝士拼盤 $288

二十四個月的帕爾瑪火腿甘香豐腴,配以滑嘟嘟的水牛芝士,濃郁滋味。(圖:褚樂琪)

反傳統凱撒沙律 $168

爽脆清甜的羅馬生菜沾上凱撒沙律醬、榛子醬、黑醋珍珠及脫水鵝肝品嘗,味道層次豐富。

Chef Luca(左)及Alessandro(右),對食物要求極高,每星期由家鄉直送食材。(圖:褚樂琪)

Nutella Broken Pie $88

在脆餅碎上加上朱古力醬、荔枝肉、士多啤梨及荔枝雪葩。

餐廳沒有奢華豪裝,取而代之是輕鬆自在的悠閒感覺,最適合三五知己飲酒談天。(圖:褚樂琪)

副刊

更多新聞