張勇要的凝聚力來了 盒馬戰“疫”後再提速
2020年03月20日10:30

原標題:張勇要的凝聚力來了 盒馬戰“疫”後再提速

DoNews3月20日消息(記者 翟繼茹)盒馬要向著“小”而精的方向狂奔了。

疫情之中,盒馬打了一場大仗。這場戰“疫”之後,如何更快發展,儘早盈利,如何保持流量的不斷增長,如何讓員工和客戶都相信“盒馬模式”等等諸如此類困擾盒馬一些問題,似乎都要被一一被解開了。

mini店 新零售的第二種模式

“原本春節之後我們就有一批開店計劃,因為疫情停掉了一些,但總體計劃不變。而且現在有利好的機會,許多500-1000平米的餐飲門店倒掉了,市場空餘出很多門店,使我們加快步伐的機會。”盒馬CEO侯毅說。

2020年,除了在中心城市拓展100家盒馬鮮生大店外,盒馬還要加速在郊區、城鎮和城市中心覆蓋不到的地方開100家mini店。

2019年年初,盒馬在上海同時實驗兩種業態線上線下一體化小店形式的mini店和前置倉模式的盒馬小站。盒馬的意圖很清晰,找到能和大店“互補”的模式,快速複製,能夠下沉,儘早盈利。

侯毅坦言,提出“五大坑”之後,確實發現盒馬模式最大的弱點是規模大、投資大、對門店要求高,所以發展速度快不來。

不到一年的時間里,盒馬mini和盒馬小站共同交捲了:盒馬小店的投資只是大店的十分之一左右,而在坪效上,不僅超過了同期開業的盒馬小站,還是永輝超市mini店坪效的3-4倍。

侯毅透露,雖然已經有70多家的盒馬小站也有盈利,但它所代表的前置倉形式絕對不是長久模式。在他看來,mini店才是生鮮平台的終極目標。

相比前置倉,社區小店最大的優勢是有著穩定的能夠線上化的線下流量。早在去年8月,侯毅就在朋友圈點讚盒馬mini店,“開業三個月,坪效超過盒馬大店,物流配送成本只有大店的三分之二,且線上訂單佔比超過50%,完全可以取代前置倉。”

現在,盒馬mini店真的要替代前置倉了。侯毅告訴記者,2020年,盒馬小站將逐步淘汰或升級為盒馬mini店。

除盒馬之外,去年一年,永輝的社區mini店和沃爾瑪的惠選超市都在做“小店”。侯毅很謙虛的表示,盒馬是在向傳統超市學習的基礎上進行創新。

在侯毅看來,盒馬mini發展的優勢有兩點,一是線上經營和配送服務全部自營,在成本和服務質量上就會更有把握;二是其熟食、半成品等品項選擇豐富於傳統超市的mini店。有公開數據顯示,盒馬mini店的熟食、半成品SKU在10%以上。“傳統超市社區店的商品結構基本上停留在民生商品的品類規劃上,而盒馬mini更側重於體驗性商品,更側重於半成品,更側重於餐飲品,甚至加工品的銷售。”侯毅說。

實際上,盒馬mini的配送範圍只有1.5公里,對於物流成本來說是進一步縮減的。在後台,盒馬mini選品基於阿里大數據,可以從盒馬鮮生大店的8000多個SKU中進行選擇,其商品周轉速度和更新都有保證,甚至可以根據不同社區變身為“千人千店”,滿足不同社區需求。

就在今年,盒馬要把mini店作為覆蓋整個上海市的主力軍。侯毅計劃在地鐵站沿線的每一站都要開一家盒馬mini,聯合盒馬鮮生的力量快速“吃”掉上海。

張勇要的凝聚力來了 盒馬再提速

回顧疫情期間各生鮮平台的表現,盒馬的表現可圈可點。從組織專門團隊為醫務人員送餐、到援助武漢動物園飼料,再到率先啟動“共享員工”模式解決人力資源矛盾問題,盒馬得到了更多社會認可。

數據顯示,疫情期間,全國兩百多家盒馬鮮生門店都呈現除線上線下雙增長的態勢,其中線上流量是去年正月的2.8倍。半夜上線排隊等盒馬配送小哥成為“日常”。

向外而言,疫情期間也是大眾接受新零售的最佳時機。深圳景田盒馬店負責人曾向DoNews介紹,春節後幾天用戶的需求一下子增長了10倍之多。盒馬方面雖然公佈新用戶的增長情況,但侯毅也表示,“許多大爺大媽們也會用盒馬下單了。”

對內而言,盒馬線上線下一體化的模式和團隊都經受住了考驗。“這場疫情下來,整個盒馬的團隊包括各個分公司的團隊我認為更加成熟。阿里巴巴講一顆心、一張圖、一場仗。這一場仗打勝以後,團隊的士氣相當高昂,團隊的凝聚力大幅增強,尤其是大家對新零售的未來更加充滿信心。”侯毅說。

2018年底和2019年年初,市場質疑盒馬的聲音不斷。2019年3月初,阿里巴巴CEO張勇在盒馬的內部講話中就重點談到了團隊凝聚力的問題。張勇表示,組織能力建設和文化建設是商業模式創新基礎上非常重要的兩點,也是盒馬要走得更遠、更穩的前提。張勇鼓勵盒馬員工要追求內核的一致性。

武漢盒馬太和里店店長張望聲上班時最擔心的是不知道明天有幾個員工能來上班。張望聲告訴我們,因為疫情的原因,每天都有員工走,每天也都有新來的人。“最讓我感動的是我們許多人願意站在一起,並肩作戰。”張望聲說。在一段特殊的時間里,有限的人力支撐住了超過平日數倍的用戶需求。

在侯毅看來,現在的盒馬已經是一支打過硬仗的“部隊”,凝聚力大增之後能做到的事情將會更多。

反思疫情期間的經營,侯毅總結了盒馬面臨的三大挑戰:供應鏈的穩定性、人力資源的缺乏和食品健康、經營場所安全的更強保障。

為瞭解決這三大問題,盒馬在今年還會有三方面的探索,首先,針對線下人流暴增,許多門店和供應鏈的蔬菜包裝速度大減,盒馬將探索在加工方面是否要完成機械化包裝、加工等來節省人力。

其次,企業對企業的“共享員工”模式是否可擴大為社會化的“共享員工”體系。據透露,4月份,盒馬就將上線一個共享員工平台。

最為重要的是,食品健康和經營場所安全方面,盒馬錶示要進一步加大投資力度。特別是在食品方面,盒馬要成立3R事業部。

3R事業部的解釋是“Ready to cook, Ready to heat, Ready to eat”,將半成品、可加工食品作為重點拓展品類。侯毅解釋,“專門組建團隊,就是要把‘人無我有’的差異化商品持續做大做強,跟傳統大賣場進一步拉開差距。”

侯毅還透露,今年會持續加強蔬菜、水果、肉禽蛋等生鮮商品的直采基地和工廠建設,引入更多的戰略合作夥伴。“我希望到年底,盒馬有50%商品外面是買不到的,是盒馬真正站在消費者角度,獨家開發製作的,是真正能夠引領品質、引領時尚的商品。”侯毅說。

數據顯示,2019年,盒馬已經與500多家基地達成直采戰略合作,並首次公佈旗下自有品牌商品的銷售佔比超過10%。不僅如此,盒馬還開始與網紅品牌開始合作,其與喜茶聯名推出的波波青團上線即被秒光。

不難看出,對鮮食細節的把控將成為盒馬2020年的重點,侯毅描述,未來不同區域的用戶將買到不同的“土豆”,因為上海人喜歡吃咖喱土豆、北京人喜歡做土豆絲、武漢人要吃烤土豆,對“土豆”來講,就需要不同的種類和口感,脆一點、糯一點、軟一點。“一點變化就會直接提升用戶的體感,我們要按菜譜賣菜,給到最合適的食材。”

在對鮮食的追求上,一位零售行業從業者認為,盒馬正在“致敬”7-11,“這是一條對的路,但也會逼著盒馬的研發能力和供應鏈進一步加強。”

張勇在盒馬的內部講話中曾經說,“業務上我們藍圖很清楚,抓手也很清楚:問商品要流量,問組織要效率。”現在,盒馬正朝著這兩者“狂奔”。(完)

視頻精選
更多新聞