渤健稱黎女士已不是該公司員工 麻省衛生局數據顯示因渤健會議確診新冠達97例
2020年03月20日11:41

原標題:渤健稱黎女士已不是該公司員工 麻省衛生局數據顯示因渤健會議確診新冠達97例

年會需謹慎。

在拜耳辭退其澳籍員工梁某妍之後,另一位藥企歸國“黎女士事件”也有了新情況。

3月20日上午,美國渤健(Biogen)公司在其官方微信中回應了該事件:渤健公司高度關注媒體報導的黎女士返華事件。黎女士是原渤健美國公司僱員,在未告知公司並忽視健康專業人士建議的情況下,因個人原因返回中國。黎女士目前已不是渤健員工。她的個人行為與渤健價值觀相悖。我們對其個人行為對中國疫情防控所造成的影響深感不安。

此前,渤健曾在其官網回應了其年會導致波士頓地區大規模感染新冠肺炎的情況。

“我們對我們的員工,我們的社區以及世界各地的所有人深表關切,他們在某種程度上受到了新型冠狀病毒(COVID-19)的影響。最近,Biogen大家庭特別受到了這種病毒的感染,因為我們的許多同事在參加我們2月下旬在波士頓舉行的會議後病倒了。”

根據渤健總部所在地波士頓,馬薩諸塞州衛生局公佈的病例信息,截至3月19日,因為Biogen會議感染的與會者和家庭成員達到了97例,總共確診328例。

渤健稱對此採取的措施包括:參加在波士頓舉行的二月份會議的所有人隔離。隔離對COVID-19測試呈陽性的個體和有待檢驗結果並隔離其家人的有症狀個體。監控我們的供應鏈和運營,以確保我們可以繼續為世界各地的患者社區生產重要的藥物。要求世界各地的所有員工在身體不適時應留在家裡,並酌情諮詢其醫療保健提供者。要求我們在馬薩諸塞州和北卡羅來納州羅利市的辦事處以及全球其他幾個辦事處的所有非必要員工可以在家工作,直到另行通知。至少在3月底之前在受影響的國家強製召開虛擬會議等。

3月18日,渤健再次聲明,Biogen基金會已承諾提供1000萬美元,以支援受COVID-19大流行影響的全球響應工作和全球社區。“我們將繼續致力於繼續開展業務,以滿足患者的需求,並推動我們成為神經科學先驅者的使命。但是,鑒於當前環境的流動性,我們不能排除由於持續的COVID-19大流行而對我們的業務造成的未來影響,包括對銷售,製造和臨床試驗的影響。”

此次事件中黎某的情況,據此前“平安北京”通報,3月13日,北京市報告1例從美國輸入的確診病例,黎某,女,37歲,長期定居美國馬薩諸塞州。3月14、15日,市疾控中心和中國國際航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上通報,黎某在美期間已出現發熱、咳嗽等症狀,並多次在當地就診,在美國登機前曾服用退燒藥,登機後未如實向乘務人員提供個人健康狀況及丈夫、兒子等同行人員情況,給同機人員造成傳染風險。

接相關線索後,北京警方迅速開展調查取證。經初步工作,順義公安分局以涉嫌妨害傳染病防治罪,已對黎某立案偵查。目前,黎某正在定點醫院接受治療,其丈夫、兒子接受隔離觀察。

在14日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹了一例從境外輸入確診病例黎某的情況,其從美國抵京後,經海關排查,由120急救車轉運至定點醫院。

龐星火介紹,黎某,女,國內戶籍地為重慶市,長期定居在美國馬薩諸塞州。她自述:2月26日至27日其在美國參加公司會議,其中一同事後來被診斷為確診病例。3月1日晚,黎某出現寒戰,未就診,之後又陸續出現發熱,最高39℃,伴咳嗽、流涕等呼吸道症狀以及噁心、腹瀉、肌肉痠痛、全身乏力等症狀。3月3日首次就診於當地醫院,給以奧司他韋治療,3月5日、3月10日就診於同一醫院,胸片顯示均無異常。3月11日再次就診同一醫院,胸片顯示肺炎影像,當地醫院評估其症狀後未收治入院,在美國3次申請核酸檢測均被拒絕。

為進一步診治,黎某及其丈夫、兒子一家三口於美國當地時間3月12日1點從洛杉磯機場乘國航CA988次航班,於北京時間3月13日5點到達北京首都機場。入境填寫的健康申明卡顯示:黎某有發熱、乏力、乾咳等症狀,黎某丈夫有乏力症狀,兒子無症狀。

經向乘務員孫某核實,黎某在飛機上落座1小時後自述低血糖,乘務員將其安排在最後一排隔離區,與前方乘客有簾子阻隔,之後黎某未返回原座位。抵京時,海關對3人排查後,由120急救車轉運至定點醫院。3月13日,黎某被診斷為確診病例,黎某丈夫及兒子被診斷為疑似病例。

據瞭解,目前病例在定點醫院隔離治療,病情穩定。共確定59名密切接觸者,其中14人在京,均已採取相應措施,其他人員信息已轉相關省份。

更多新聞