小樣本展露大趨勢,疫情過後“新基建”怎麼走?
2020年03月21日17:33

  原標題:小樣本展露大趨勢,疫情過後“新基建”怎麼走?

  來源:瞭望智庫

  在線授課、在線問診、健康碼、遠程會議、碼上招聘、碼上復工……新冠肺炎疫情防控中,一系列數字工具得到廣泛應用,在政府決策、企業生產、個人生活等領域發揮重要重要作用。

  諸多數字化工具的能力得以實現,要歸功於5G、大數據、雲計算、人工智能等數字技術為核心的新型基礎設施的強力支撐。這些新型基礎設施洪流奔湧,正在彙聚成為各行業創新發展的“數字土壤”,釋放出新動能。

  決策層敏銳地把握住產業和市場層面這一漸露頭角的趨勢,從2018年中央經濟工作會議,到最近4次高規格的會議,“新型基礎設施建設”一詞,再度被密集、重磅地推到台前,成為各界熱議焦點。

  值得注意的是,區別於此前備受爭議的傳統基建,當前社會各界對“新基建”的認識難得地統一,並且充滿期待。

  一個普遍的觀點認為,“新基建”不僅擔負起應對疫情、緩解經濟下行壓力的重任,也是中國經濟未來高質量發展的“底座”和“基石”,是推動改革深入和創新發展的新型基礎動力。

  對於身處數字化浪潮中的各行業領域而言,這將是一個巨大的時代和產業機遇。

  1

  小樣本展露大趨勢

  新基建的火爆,除了源於自上而下的政策號召,同樣與自下而上的行業實踐密不可分。

  疫情之下,過去慣常的社會實體連接被阻斷,多個產業對數字化連接技術的引入需求暴增,刺激產業互聯網落地場景擴大。

  一方面,用戶疫情期間只能呆在家中,日常的多種生活方式從線下轉移到線上,新的用戶習慣得以培養。比如,師生無法集中到學校上課,百萬老師通過視頻工具授課;辦公族居家辦公,遠程會議,這帶動了如騰訊會議這樣的雲視頻會議產品迅速爆發。再比如,一些小病通過微信小程序在線問診解決,不再冒著增加交叉感染的風險跑醫院;出門買菜不方便,生鮮到家服務成為滿足日常飲食需求的重要方式。

  可以說,在各類新需求刺激下,在線辦公、在線教育、在線醫療、在線零售等一直處於突破臨界點的新基建業態,真正擴展成為了能大範圍落地的新趨勢。

  另一方面,大量企業受到疫情影響,面臨復工難題——線下招聘全面暫停、疫區部分員工無法正常返崗,復工復產壓力之下,企業對產業互聯網內在需求被激發。

  以湖南兩家企業——藍思科技和比亞迪長沙工廠為例,作為國內最大的智能手機玻璃面板供應商,藍思科技2月中旬用工缺口達6萬;比亞迪長沙工廠保證正常開工也需招聘1500個以上的新員工。

  為解決用工短缺問題,湖南省人社廳牽頭,長沙數據資源局聯合騰訊雲迅速上線“湘就業”平台,通過“企業端”和“求職端”兩個微信小程序入口,7天時間就吸引26.7萬用戶線上求職,實現小程序頁面瀏覽量438萬次,註冊企業724家、提供崗位18萬個,收到用戶簡曆15708人。在“湘就業”,藍思科技的招聘轉化率超過30%。

  疫情之下,政務數字化也在加速,橫空出世的“健康碼”等數字化工具的使用極大的提升了疫情防控效率,全國服務用戶最多的騰訊健康碼,已經亮碼超過16億人次,覆蓋近9億人口,累計訪問量突破80億。健康碼作為數字政務工具,對未來智慧城市治理提供了新的啟發。

  從這幾個層面來看,疫情期間,產業互聯網因應急需求的激增而迅速獲得廣闊應用場景,於是成就了產業互聯網的一場集中演練。

  作為產業互聯網的技術支撐,5G、大數據、人工智能、雲計算等數字技術也在這場集中演練中真實、廣泛、可感受地發揮“基石”作用,催生新技術、孵化新業態、激發新動能,並加速落地,成就一個特殊的新基建樣本。

  2

  從“搭骨骼”到“塑肌肉”

  特殊樣本背後展露出一個更大的發展模式雛形。基礎設施的誕生就是為經濟發展和社會治理服務,這個“新基建”,何以能做到這一點?

  這要從新基建本身所蘊含的巨大能量說起。

  首先,區別於傳統的“鐵公機”,新基建有著強烈的新時代烙印,代表著中國乃至全球社會經濟發展的新起點。

  現階段中國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,傳統基礎設施不再能滿足新時期發展的新需求。

  與此同時,隨著數字技術與網絡技術的深入發展,數據呈指數型爆炸增長,海量數據成為信息時代發展建設的“鋼筋、水泥、混凝土”,如果說傳統基建是“搭骨骼”,那麼新基建就是“塑肌肉”,前者是儲備硬件基礎,後者是積聚軟實力,後者為前者的補充。

  按照中國企業改革與發展研究會副會長李錦的說法,新基建與傳統基建並不矛盾,新基建除了滿足智能技術開發和智能產業發展,提高社會經濟運行智能化水平外,還肩負對傳統基建進行數字化、智能化改造重任,助力實現傳統基建轉型升級,跟上並滿足智能時代發展對基礎設施的要求。

  再次,新基建核心技術的交互共融,將引發充滿想像力的乘數效應,也意味著廣闊的新潛力、新價值。

  相比傳統基建影響部分特定的垂直領域,新基建不受時空限製,將更直接有效地拉動包括新一代信息技術、裝備、人才等各要素的投入,覆蓋面更廣、參與主體更多,將給產業升級帶來更大的空間,推動形成新的產品服務、新的生產體系和新的商業模式。

  3

  行業痛點呼喚新基建破局

  當前一種流行的經濟學觀點認為,我國總體上已進入後工業化階段,傳統基礎設施建設雖然短期內仍然能夠起到一定擴大內需作用,但對我國的經濟和產業結構優化作用已經有限。傳統產業固有的發展模式已經不能滿足數字化轉型的需求,迫切需要與之相適應的“數字土壤”。

  互聯網、移動互聯網的高速發展使得萬物數據化,數據總量幾何級增長。IDC的統計數據顯示,全球數據流量將從2018年的33ZB增長至2025年的175ZB。中國尤其是數據大國,到2025年將成為數據圈最大的區域之一。

  但與此同時,我國只有不到2%的行業數據被存儲下來,其中又只有10%被用於數據分析。數據中心等基礎設施建設薄弱,不成體系,大數據解決方案初級、笨重,大量領域及行業存在數字化困境。

  以金融行業為例,每分每秒都會有海量的數據產生,傳統架構卻不足以支撐快速分析、處理這些數據,無法發掘數據背後的價值。一方面,大量的金融業務仍然沿用傳統的“煙囪式”建設方法;另一方面,銀行業根深蒂固的運營模式延緩了整個行業的數字化進程。

  再比如,在製造領域,隨著人力成本不斷攀升,不少企業開始降低對於人工的依賴,希望通過機器勞動,提高生產流程自動化。為了更靈活地應對市場需求變化,很多工業開始嚐試從大規模標準化生產的B2C模式轉向從客戶角度生產、滿足客戶個性化需求進行生產的C2B模式。但工業企業缺少新技術和連接能力,轉型面臨困局。

  而這次新冠疫情更是讓各行各業充分認識數字化升級的重要性。加速數字化、智能化轉型,已經是必然趨勢,早轉型將早受益。金融、工業、政務、醫療、交通等行業轉型升級關口的諸多痛點和需求,正在成為新基建最直接的驅動力。

  4

  “科技企業+實體企業”雙打

  新基建將為傳統企業數字化轉型打造基座,而解決實體產業的困局需要新方法、新技術。“科技企業+實體企業”雙打,也被證明是可行的行業成長路徑和模式。

  經過多年發展,我國已經成長起來一批有技術、有意願、有能力幫助實體產業發展的創新型科技力量,比如,此次疫情期間提供了眾多數字化工具的騰訊、阿里巴巴等公司。因為國內巨大的數字化轉型需求,這些科技企業也可以將積累的技術能力輸出給實體企業。

  騰訊推行產業互聯網戰略已經一年半,其企業級業務已經變成第二大業務。錨準“數字化助手”的定位,騰訊在政務、金融、教育、醫療、工業等領域打造了多個企業數字化轉型的標杆案例。

  比如在金融領域,騰訊雲幫助傳統銀行引入人臉核身、虛擬營業廳等服務,幫助銀行發展創新業務;為國內銀行業打造國產分佈式數據庫,實現傳統核心繫統“自主可控”,每年可為銀行節省20%的IT投入。

  科技企業同樣需要與實體企業緊密合作,才能為其技術能力找到落地場景。

  比如,在工業領域,騰訊雲和商飛一起打造了復合材料檢測領域的AlphaGo。複材的缺陷檢測過程類似於病人做B超,複材檢測需要耗費幾個老師傅數小時的協同工作、耗費較高成本。通過騰訊的AI人工智能能輔助檢測系統,整個檢測過程僅需要一個普通檢測人員幾分鍾的時間,通過AI輔助還可以檢測出一些人眼從超聲波圖像中無法發現的細微缺陷,使得整體缺陷檢出率提升到了99%。

  騰訊雲總裁邱躍鵬認為:“要想激活以工業製造為代表的實體經濟新動能,一定需要產業互聯網實現跨產業深度聯動,騰訊希望做好數字化助手,釋放我們的C2B優勢,為各行各業提供工具、做好連接、建設生態,和各領域共同探索新基建的巨大價值。”

  新基建不是閃電戰,而是一場持久戰,以新基建為支撐的產業互聯網發展更是一場馬拉松比賽。這期間,會出現一系列全新的挑戰,單個科技公司的數字化、智能化並不足夠,只有讓每一個產業都實現數字化、智能化,才能真正發揮它的價值。

  換句話說,產品和技術的確是科技巨頭的重要優勢,但各個場景中,在各個行業、各個區域的下沉市場上,仍然需要實體產業的高度協同,實體產業與科技公司雙打,才能進一步實現新基建的價值。

更多新聞