新冠肺炎在歐洲蔓延 在德華人急救醫生講解防控措施
2020年03月21日13:30

原標題:新冠肺炎在歐洲蔓延 在德華人急救醫生講解防控措施

中新網3月21日電 據法國《歐洲時報》報導,新冠肺炎疫情在歐洲蔓延,截至北京時間21日早上6時,德國境內共確診19848人。德國華人執業急救醫生、全科醫生徐衛國博士呼籲,海外僑胞莫要恐慌,做好科學防疫,相信德國的醫療水平可以幫助大家渡過難關。

戴口罩、勤洗手、少出門

  隨著疫情加重,德國總理默克爾3月16日宣佈了應對新冠肺炎疫情的最新措施,絕大部分公共活動已被暫停。首都柏林18日和德國其它15州一起進入了“封城”模式。

  徐衛國認為,新冠肺炎疫情在短期內可能不會結束,他建議,在德國工作和生活的華僑華人無需通過回中國的方式避免感染。

  “由於春節前後中國武漢暴發了嚴重疫情,因此相比德國人,華僑華人對疫情更加恐懼,也更加註重自我隔離。”家住德國科隆、已在德從醫10年的徐衛國告訴記者,大部分華僑華人經營的餐廳已停業,大家基本待在家裡。

  徐衛國建議廣大僑胞,現階段要做好居家隔離,避免大範圍社交,如果和確診的新冠病肺炎患者有過密切接觸,從與病人接觸的最後一天起,採取醫學觀察14天。

  “此外,最關鍵的舉措是,外出要戴口罩,並按時更換口罩。”徐衛國說。

要相信德國的醫療水平

  徐衛國提醒大家,如有人不幸感染了,也不要害怕和恐慌,要相信德國的醫療水平,德國急救體系健全,感染也有辦法治療,雖然目前沒有特效藥,但醫生會盡全力避免併發症,現在德國所有醫院都為抗擊疫情做了大量準備。

  徐衛國說,“一旦感染,每日最少早晚各一次測量體溫。若出現咳嗽、腹瀉、發熱、氣促等症狀,需要及時再次就醫。”

  他建議,輕感染患者居家隔離時要注意,單人單間單衛生間,保持呼吸道通暢。但咳嗽或打噴嚏時,要用餐巾紙罩住口鼻,防止病毒噴灑,形成汙染。房間每天累計通風4小時,每次不得小於30分鍾。由一位固定家屬與他接觸,保持1米的距離,如果家屬進到密切接觸者的房間,出來後需要清洗雙手,不能用沒有清潔的手揉眼睛或摳鼻子,不要直接觸碰和調整口罩,接觸時雙方要正確佩戴口罩。

居家隔離病情加重時怎麼辦?

  徐醫生提醒,如果出現發熱,要多飲水。高熱時,建議飲用糖鹽水。同時,要採取物理措施降溫,有條件的患者建議輸液治療。

如何判斷重症?

  “有沒有呼吸困難,是重症的標準。”徐衛國說,出現輕度喘氣或胸悶,氣短時,要觀察呼吸頻率及是否可以平臥。頻率快或不能平臥,建議及時就診為好。如果爬兩層樓梯後呼吸沒問題,那麼去醫院毫無意義。(萬淑豔)

更多新聞