【附麥明詩舊照】強調「內在紀律性」麥媽媽教子女要有規有矩
2020年03月21日07:00

有「10A港姐」之稱的2015年香港小姐冠軍麥明詩(Louisa),近日宣佈「轉行」,轉身一變成打工仔於一間國際企業擔當商業顧問。作為十優生,更在英國劍橋法律系畢業,而且哥哥又是專科醫生,相信不少父母都希望知道兩人的媽媽麥何小娟,當年是如何栽培兄妹。

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

 

麥太星期五,在社交網分享長文,指肺炎疫情下,不少學校採取網上教學,因此她就教大家何謂「內在紀律性」:「大部份學校都利用電子教學、停課不停學。起初、大部份學生都很雀躍、但日子久了,他們仍會自律嗎?」

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

【內在紀律性】停課已兩個多月,復課日子遙遙無期。大部份學校都利用電子教學、停課不停學。起初、大部份學生都很雀躍、但日子久了,他們仍會自律嗎? 「內在紀律性」是指兒童能自己控制自己,這能力比「紀律性」是更高層次的。培養內在紀律性,也是對一個人的鍛鍊,讓他透過學會自我控制,訓練堅韌的毅力,從而學習各項才能。 建立內在紀律性的能力,在兒童成長時期尤其重要,這關乎到個人將來是否有自我控制的能力。所謂的自我控制能力,從學術的角度,就是大腦「放送抑制基本慾望及控制情緒信息的相關機能」,而過度溺愛和遷就,會使子女的腦部沒有機會發展這種神經機能,所以父母要學會在愛與管教之間,取得平衡。 明山和明詩約四歲時,我會要求他們玩玩具時,坐在小椅子,把玩具放在枱上。玩玩具時,不要跑來跑去。到了小學做功課時,一定要坐在書枱,完成一項功課後才可玩耍。 小朋友當然有時會不服從,我和外子不會以打罵方式處理,只是重複指令:「要做完一項功課(家長要視乎孩子能力,來訂定做幾多項),才可玩耍」。小朋友的理解能力很高,重複過幾次,他們已經明白規矩,在書枱做功課。 另一方面,我們也會用鼓勵的説話,例如:「你很棒喔,坐得很好。」受到鼓勵後,他們會更相信自己有能力做到你的要求,同時也真的會根據要求,完成指令。 家長也要合理,不會要求他們長時間坐着,要求要根據他們的年紀和能力而改變。家庭是小朋友學習紀律與自我控制的第一個地方,所以父母給孩子訂立規範是重要的第一步。當然,規範內容要合理。 開始時,不要訂立太多規範。由一個規範開始,在鼓勵和監督下,子女做到了,就給他們鼓勵和讚賞。慢慢地,才引入其他規範,這是建立內在紀律性的其中一種方法。 持之以恆,必能成功。 你們試試吧! 部份內容節錄自《我的女兒麥明詩、一張白紙到十優的培育經歷》。

麥明詩媽媽-麥何小娟(@makhosiukuen)分享的貼文 於 張貼

她說當年已經教導子女,在學習和玩耍時都要有規有矩:「明山和明詩約四歲時,我會要求他們玩玩具時,坐在小椅子,把玩具放在枱上。玩玩具時,不要跑來跑去。到了小學做功課時,一定要坐在書枱,完成一項功課後才可玩耍。」因此認為,父母給孩子訂立規範是重要的第一步。

微博香港娛樂:【【跳出圈子】@麥明詩Louisa 剖白轉行原因:覺得跟這世界有些脫軌】有「10A港姐」之稱的2015年香港小姐冠軍麥明詩(Louisa)去年已於美國考獲執業律師資格,轉簽一年一騷的「綠葉約」,轉身一變成打工仔於一間國際企業擔當商業顧問。日前她滯留台灣,並接受了當地的電視台訪問,親自剖白自己心路歷程與選擇轉行原因,她表示:「娛樂圈固然好玩,可以認識很多人,但好像總是在自己的圈裡面,覺得跟這世界有些脫軌,不知外面的人上班感覺是怎樣,開始不留意政經的新聞…這狀態我不是太舒服。」 -- 微博香港娛樂

From:微博/微博香港娛樂

From:微博/微博香港娛樂

From:微博/黎夢初_K

From:微博/黎夢初_K

From:微博/黎夢初_K

From:微博/黎夢初_K

 

更多新聞