肚腩怎麼減都不瘦?可能患上卵巢癌!醫生跟你分析病徵和風險
2020年03月22日14:54

I

發現自己無故肚脹,以為是胖了,但努力做運動減肥還是沒效果,可能是跟卵巢癌有關!提到女性常見疾病,通常只有乳癌和子宮頸癌,其實近年卵巢癌的發病率也在上升,在2017年女性常見癌症排第6位。曾有病人在確診前飲水少卻尿意頻生,經期紊亂或更年期後仍出血等,卵巢癌的早期病徵難以察覺,是女性的隱形殺手,不如先來了解這個究竟是甚麼病。

卵巢癌成因

如果細胞在卵巢內不受控地繁殖增生,形成惡性腫瘤,就是卵巢癌。患者當中有超過9成屬於上皮性卵巢癌,其餘少數屬於性索間質癌或生殖細胞卵巢癌。

有關卵巢癌的成因至今仍然未明,最近有研究發現,卵巢癌有機會源於輸卵管尾端的細胞變異,未必起於卵巢;也有可能是在排卵過程中,卵巢組織出現破裂及修復現象,因此誘發體內細胞的異常生長;或在排卵期内女性荷爾蒙水平上升,刺激不正常細胞生長。基於以上原因,有些研究指出,懷孕及長期服用避孕藥會減少卵巢排卵的次數,可以有助降低患上卵巢癌的風險。

我的卵巢癌風險高嗎?

以上成因仍只屬於猜測,暫時只知某些女性患病的風險較高:

—更年期後,特別是63歲或以上的女性

—35歲後才首次生育、過去從未生育或不育

—超重或肥胖(BMI等於或高於30)

—有吸煙、飲酒習慣

—更年期後曾使用荷爾蒙或激素補充療法

—家族中有親屬或個人曾患有卵巢癌、乳癌或大腸癌

—帶有遺傳性癌症基因,如BRCA1或BRCA2突變基因、遺傳性非瘜肉結直腸癌綜合症(HNPCC)等

—較小年齡開始月經

—較大年齡開始更年期

—曾經或正在使用生育治療或藥物,例如是進行體外人工受精的女性

卵巢癌先兆

因為卵巢位於盆腔深處,所以早期卵巢癌的病徵並不明顯,因此卵巢癌亦容易被忽視,只有大約2成患者能在病情尚在早期時發現,部分患者待有徵兆才求醫,卻發現卵巢癌已惡化至第3或4期。

卵巢癌的病徵除了不明顯外,也容易與其他病症混淆,例如有女士連續5天出現肚痛,後來確診是惡性卵巢癌;亦有患者出現肚脹以及便秘的情況,一直以為是腸胃不適,直至不適情況持續達3、4個月才求醫,及後確診卵巢癌第三期;甚至有患者先發現其他身體部位出現癌細胞,檢查後才發現原來患上卵巢癌。

如果出現以下症狀並已持續一段時間以上,應該立即求醫:

—腹部腫脹、有壓力、不適甚至疼痛

—腸胃不適,例如胃灼熱、噁心、鼓脹、食慾不振

—出現腰背痛、骨盆痛、腹痛

—容易疲倦

—原因不明的體重下降或增加

—大便習慣突然改變,例如便秘或腹瀉

—尿意頻繁

—月經週期不規律,或更年期後忽然出血

—性行為時感到疼痛

卵巢癌會影響生育?

如患有卵巢癌,而需要進行切除手術治療的話,不一定會令婦女失去懷孕及生育能力。

若患者較為年輕,病情只屬早期,而且有一個卵巢未受癌症影響,便有機會保留未受癌細胞影響的卵巢,醫生亦會盡可能保留子宮和輸卵管,以繼續分泌荷爾蒙,保留生育功能。

不過,化療有可能損害剩餘卵巢的功能,亦有部分患者因病情或減低復發風險的關係,需要切除卵巢及子宮,導致失去生育能力,以及提早停經。如果年輕患者有意生育,在進行手術前,醫生會建議考慮是否保存卵子,以備將來使用。

長期服避孕藥可預防卵巢癌?

雖然有研究顯示,服用口服避孕藥5年或以上的女性,可以減低患上卵巢癌的機會。不過,如果你考慮使用避孕藥,以預防卵巢癌,應先諮詢醫生的專業意見,了解潛在風臉。

切除卵巢是治療的最佳方法?

雖然幾乎所有患上卵巢癌的女性都需要接受切除手術,不過如果癌細胞並未擴散至其他器官,可考慮只切除受影響的卵巢,以保有生育能力。如不幸地,癌細胞已經擴散,患者則有可能需要進行腹腔全子宮切除。

其他的治療方法還包括:化療、放射治療、紓緩治療、輔助治療等,這些治療配合手術治療都有助消滅癌細胞,減低復發機會。

做愛愈多患卵巢癌風險越高?

現時並無證據顯示性行為頻密性伴侶多,患上卵巢癌的機會越高。

預防卵巢癌除了要有恆常的運動和均衡飲食習慣外,還要保持情緒穩定,注意紓緩精神壓力,避免吸煙。患卵巢癌的高風險女性,亦應定期進行婦科檢查,或考慮接受卵巢癌篩查,以評估患病風險。

雖然卵巢癌發病者的年齡以中年為主,但年輕女性也不應掉以輕心,尤其卵巢癌的徵狀不太明顯。其實無論是甚麼病症,各位女性都應該時刻留意自己的身體狀況,如有任何不適便應立即求醫,才是預防病症的最佳方法。

Text/ 張寬耀醫生 Edit/ Ada Lee

Image/ Pixabay, giphy, 《大餓》劇照

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生

更多新聞