內蒙古將生命定格“疫”線的鎮書記:38天守住林區“北大門”
2020年03月23日12:56

原標題:內蒙古將生命定格“疫”線的鎮書記:38天守住林區“北大門”

(抗擊新冠肺炎)內蒙古將生命定格“疫”線的鎮書記:38天守住林區“北大門”

中新網呼倫貝爾3月23日電 題:內蒙古將生命定格“疫”線的鎮書記:38天守住林區“北大門”

  作者張瑋侯玉鵬

  5個車站檢測點、8個小區檢測點、2個進出口卡點、1個返鄉隔離點……新冠肺炎疫情發生以來,這是內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗克一河鎮黨委書記白力珠每天必去的地方。

  “他生前總說,疫情一日不除,我們一日不撤。白書記一直在疫情一線堅守了38天。”23日,與白力珠一起工作5年的克一河鎮長肖忠國抑製不住內心悲痛。

  3月9日上午8點鍾,白力珠像往常一樣從火車站檢查完出入旅客情況,突然感覺心臟不適,在回宿舍吃藥的路上倒在樓梯口,被緊急送往醫院後,經搶救無效不幸去世。

  白力珠的生命永遠定格在47歲,也定格在他為守住林區“北大門”抗“疫”奮戰的第38天。

  鄂倫春自治旗克一河鎮位於中國北疆內蒙古,地處大興安嶺腹地,是守護中國北大門的生態屏障。這裏省道穿境而過,過往車輛多,人員流動大,疫情防控工作必須更謹慎、更嚴格。

  “他每週必去2次距鎮里70公里的斯木科村。”克一河鎮黨委副書記王國軍回憶道,每天起床後,他第一件事就是圍著鎮區轉一圈,檢查小區封閉情況,哪裡有漏洞,就及時修復。早飯過後,又去火車站檢查人員往返情況,還要去各個小區卡口檢查人員出入情況。晚飯後,還要再去鎮區轉一轉,看有沒有擅自開業的飯店、賓館、商店……

  疫情發生之初,不少群眾對疫情防控的認知模糊、重視不夠,甚至談“疫”色變。白力珠“對症下藥”,積極疏導群眾不良情緒,通過農村、社區、學校大喇叭廣播、張貼公告、懸掛橫幅、發放宣傳手冊、微信公眾號等多種形式,大力宣傳疫情防控知識和防控形勢,引導群眾不信謠、不造謠、不傳謠,鼓舞大家戰勝疫情的堅定信心。

  “春節期間疫情暴發,他都顧不上妻子和孩子,一直在鎮里忙。”白力珠的姐姐心疼地說道。

  克一河鎮諾敏山社區支部書記陳喜鳳哽咽地說:“每天清早天剛亮,白書記就來社區督查了,哪兒防控不到位就當場指出來,要求我們馬上完善整改。”

  “他時常告誡我們,鎮里青壯年都外出務工了,留下來的都是老人及婦孺,挨家挨戶去宣傳疫情防控是必須要做的工作。”陳喜鳳如是說。

  說起白力珠,克一河鎮斯木科村貧困戶劉清海老人回憶道:“逢年過節白書記都會自掏腰包來看我,家裡有啥困難都是他幫著解決。”

  38天的堅守,白力珠組織成立14個黨員突擊隊,對克一河鎮3個社區、1個村進行了一輪又一輪的地毯式排查。同時,通過多次與當地林業局溝通協調,形成了地企“同呼吸、共命運、一體化一條心”的聯防聯動大格局,為全面打贏疫情防控阻擊戰奠定了堅實基礎。

  如今,全國新冠肺炎疫情形勢逐步向好,街邊、小巷也有了煙火氣,林區“北大門”又恢復往日寧靜。(完)

更多新聞