美國2季度失業率或超大蕭條水平 1周內300萬人丟飯碗
2020年03月23日22:19

  原標題:1周內,300萬人丟飯碗!美國二季度失業率或超大蕭條水平 來源:國際金融報

  一直以來,低失業率都是美國總統特朗普引以為傲的政績。2月份美國失業率低至3.5%,達到50年來最低水平。但這樣喜人的數據在短期內難以重演,而且可能上升至大蕭條以來的高峰。

  自新冠病毒在美國蔓延以來,紐約州和加利福尼亞州等紛紛要求關閉所有非必要業務部門,大量企業被迫關閉。

  華爾街銀行預計,在3月15日至21日,可能有多達300萬人失業。而據美國經濟諮商局(The Conference Board)最新研究,在接下來幾週,預計美國約有2300萬人會隨時失業,占全國就業總人數15%。

  3月22日,聖路易斯聯儲行長詹姆斯·布拉德在接受採訪時預測,新冠疫情或致美國二季度國內生產總值(GDP)下降50%,失業率達到30%,這一水平將超越大蕭條時期24.5%的失業率峰值,並且是金融危機時期的3倍。

  過去一週或多達300萬人失業

  失業率上升苗頭顯現。美勞工部報告顯示,3月份第二周已經有大約28.1萬名美國人首次申領失業救濟,而此前每週首次申領失業救濟人數約為21萬至23萬,約上漲33%,創2012年以來最大單周增幅。

  但直到上週,許多企業才開始遣散員工。

  據WBNS電視台報導,過去一週,美國俄亥俄州僅在週一、週二兩天就收到近4.9萬人的失業申請,較前一週同期增長27倍。而馬塞諸塞州週一收到的報告就超過了2月份失業申請的總數。

  其他州也有相同遭遇。紐約Brean Capital的高級經濟顧問Conrad DeQuadros表示,過去一週,全國所有失業救濟金的申請中約有1/4來自紐約州和加利福尼亞州(美國大部分經濟活動所在地,也是疫情最嚴重的地區)。此外,賓夕法尼亞州、康涅狄格州失業報告數量也達到了去年同期的6-14倍。

  高盛經濟學家預測,3月份第三週(3月15日至21日)的首次申領失業救濟金人數將達到225萬人,是第二周的8倍。而道明銀行預計為250萬人,美國銀行預計為300萬人。

  由於還有許多州報告登陸人數激增導致就業網站崩潰,富國證券高級經濟學家Sarah House認為,真實的失業救濟金需求應該會比報導的數字更高。

  這不僅是華爾街的預測,特朗普政府也持有同樣悲觀的態度。

  上週二,美國財政部部長姆努欽警告稱,美國還沒有感受到新冠疫情造成的全部失業(的可怕)。“如果美聯儲不進行干預,國會不批準特朗普的經濟刺激方案,新冠疫情可能會使失業率飆升至20%”。

  而由於預計失業申請數字可能會非常難看,本應在上週四發佈的各州失業救濟申請數據也應美國總統特朗普要求,被推遲到本週四(3月26日)發佈。

  1540萬個崗位受疫情影響最重

  這還不是最糟糕的。

  據研究機構The Conference Board預計,受新冠疫情影響最嚴重的崗位約有1540萬個,占美國就業總人數(1.525億)的10.3%。這些崗位分別來自全服務式餐廳、臨時工派遣、住宿、娛樂、個人護理、航空、特色食物、表演藝術、旅行社、博物館、觀光交通等11個行業。

  此外,有限服務餐廳、飲料吧、陸地運輸、油氣開採、酒吧、鐵路運輸、汽車租賃、水路運輸、自助餐廳等行業受影響也會受到一定程度的影響,約740萬就業崗位,占就業總人數的4.9%。

  該研究機構北美首席經濟學家加德·萊萬農表示,如果危機持續2-3個月,那麼2300萬個面臨(失業)緊迫風險的崗位中將有25%-50%消失。而如果疫情在仲夏開始消退,經濟可能會相對較快地複蘇。“很多崗位可能會在未來的6個月內恢復”。

  並非所有行業都受到負面影響。隨著成千上萬美國人“宅”在家中影響,亞馬遜、沃爾瑪兩大零售巨頭都表示,希望增加10萬名以上的員工,以應對大量新增業務,此外一些外賣餐廳、快餐連鎖店也會受益。

  或超越大蕭條時期水平

  按照計劃,今年3月的失業率數據將在4月3日公佈,外界預計失業人數將在50萬至500萬之間。

  但美國勞工部發佈的統計數據是截止到3月14日前一週,CNBC認為,3月份的報告很有可能與之前持平,大量失業數據不太可能在5月初發佈的非農就業報告之前出現。

  3月22日,聖路易斯聯儲行長詹姆斯·布拉德在接受採訪時預測,新冠疫情或致美國二季度失業率達到30%,國內生產總值(GDP)下降50%,約為2.5萬億美元。

  另據美國勞工統計局數據,1933年大蕭條頂峰時期,美國失業率達到至24.9%的最糟糕水平。而在第二次世界大戰之後,美國只有兩次失業率超過10%,一次是在1983年經濟衰退期間失業率達到10.8%,另一次是金融危機期間,失業率在2009年10月達到10.2%的峰值。

  這意味著,按照布拉德的預測,二季度失業率將高於大蕭條時期的水平,並達到金融危機時期的3倍。

  《洛杉磯時報》認為,新的失業數據,對特朗普來說可能是不祥之兆,因為他將自己連任的希望寄託於美國的經濟實力,尤其是股市和美國極低的失業率。

  自新冠疫情在美國蔓延以來,特朗普上任後股市的所有漲幅幾乎都被抹去,而一個月前剛創造的27.3萬個新就業崗位的勞動力市場,現在也面臨迅速惡化。

 

更多新聞