進步最快球員巡禮!恩格林優秀,雙探花驚豔
2020年03月23日08:40

  Original 籃球實錄

  要說本賽季懸念最大的獎項,進步最快球員絕對是其中之一,一個簡單的例子也能證明今年的競爭有多激烈:以往幾屆全明星,新晉的年輕人少之又少,今年一下子多出了10個,直接創造了歷史,足以見得冒頭的新星人數之多——這還不包括一些落選的全明星遺珠。

  那麼,如果本賽季常規賽就此結束的話,誰最有可能獲得進步最快球員呢?下面我們列出十個球員,老實說,單單這十人都有些少了,但相對來說,這十個人的得獎概率應該是最大的。

  10、帕斯卡爾西亞卡姆

  西亞卡姆是上賽季的進步最快球員,當時的他將場均數據從7.3分4.5籃板2.0助攻提高到了16.9分6.9籃板3.1助攻。本賽季,西亞卡姆繼續著自己的蛻變,至今為止場均可以拿到23.6分7.5籃板3.6助攻,入選全明星正選的同時,還在尼納特離開的情況下帶隊東岸第二——這種普通正選蛻變成巨星的進步,實際上比他去年的進步幅度更難更大,可惜一方面,今年競爭對手多且強,另一方面,歷史上也沒有進步最快球員連任的例子,當然並不排除他創造“奇蹟”的可能,只能說概率非常小。

  9、弗雷德範弗利特

  西亞卡姆的身邊,範弗利特的進步也是巨大的,上賽季的範弗利特只是羅利的後備,場均只能拿到11.0分2.6籃板4.8助攻,本賽季範弗利特和羅利搭檔正選,目前場均可以拿到17.6分3.8籃板6.6助攻,他和西亞卡姆是聯盟默契度最好的二人組之一,速龍能有現在的戰績範弗利特同樣功勞不小,絕對值得提名。

  8、謝伊吉爾傑斯亞曆山大

  都知道保羅是雷霆的核心,但雷霆隊內現在場均得分最高的並不是保羅,而是亞曆山大,年輕的二年級新秀目前場均可以拿到19.3分6.1籃板3.3助攻,作為對比,上賽季的亞曆山大場均只能拿到10.8分2.8籃板3.3助攻,得分幾乎只有本賽季的一半——能夠作為佐治交易的主要籌碼,就已經說明亞曆山大的不簡單了,不出意外的話,未來的亞曆山大還可以繼續進步。

  7、多曼塔斯沙邦尼斯

  小沙邦尼斯上賽季還是溜馬的第六人,本賽季就成長為了全明星,目前為止他場均可以拿到18.5分12.4籃板5.0助攻,真實命中率58.7%,並且帶領溜馬在奧拉迪普缺陣了大半個賽季、博揚和哥連臣離隊的情況下位居東岸第五。小沙邦尼斯有希望成為下一個“約基治”,他入選全明星絕對是實至名歸——溜馬非常擅長培養進步最快球員,如果沙邦尼斯能當選,也是一段佳話了。

  6、特雷楊

  在不考慮戰績的情況下,特雷楊絕對值得提名,上賽季場均19.1分3.7籃板8.1助攻的他,本賽季已經可以拿到29.6分4.2籃板9.3助攻,真實命中率也從53.9%進步到59.5%。特雷楊的得分目前排在聯盟第四,他還是新晉東岸正選。不過影響他當選的主要有兩個因素,一個是薄弱的防守,另一個是戰績——別說進步最快球員不看戰績,過去八年的進步最快球員只有杜拉基沒有帶隊打進季後賽,但是杜拉基當時只是碰上了殘暴的西岸,他所在的太陽其實取得了48勝34負,本賽季的鷹隊戰績是20勝47負。

  5、德文特格雷厄姆

  單論進步幅度,格雷厄姆可能是這些球員里最大的,上賽季場均只有4.7分2.6助攻,本賽季已經可以拿到18.2分3.3籃板7.5助攻——去年的飲水機今年直接進步成了球隊核心,巨大的變化讓他成為了進步最快球員熱門人選,甚至有希望入選前三,不過黃蜂的戰績並不算好,目前只有23勝42負,這也是製約他當選的主要因素。

  4、傑森塔圖姆

  塞爾特人隊內有不少球員都在本賽季取得了進步,其中進步幅度最大的就是塔圖姆,2017屆的探花秀上賽季場均只有15.7分6.0籃板2.1助攻,本賽季23.6分7.1籃板2.9助攻,並且入選了全明星。塔圖姆的一個優勢是他是“後程發力”,二月份場均可以拿到30.7分8.0籃板3.2助攻,真實命中率也從賽季初的50%提高到60%,成功當選了月最佳——結合塞爾特人的戰績,如果塔圖姆一整個賽季的表現都像二月份一樣,那麼進步最快球員這個話題幾乎可以終結了。

  3、盧卡當錫

  盧卡當錫就是本賽季聯盟最大的驚喜,上賽季他場均可以拿到21.2分7.8籃板6.0助攻,本賽季進步到了28.7分9.3籃板8.7助攻,14次三雙領銜全聯盟,同時獨行俠也能夠排在西岸第七——當錫當選今年的全明星正選絕對實至名歸,他的表現幾乎是超級巨星級別,給點時間,這個探花說不定能驚動全聯盟。

  2、布蘭登恩格林

  有關恩格林該不該獲得進步最快球員已經討論了一整個賽季了,上賽季場均18.3分5.1籃板3.0助攻,本賽季24.3分6.2籃板4.3助攻,真實命中率從55.0%提高到59.0%。恩格林的劣勢有兩個,一是塘鵝戰績,目前28勝36負排在西岸第十,二是在錫安威廉姆森復出之後,他的表現有所下降——正如全明星前一段時間的表現對全明星有一定影響一樣,後程乏力可能會帶來一定減分。

  1、巴姆阿德巴約

  上賽季末,當熱火開始棄用韋些西並且給阿德巴約更多上場時間的時候,不少人都質疑球隊的決定,現在,那些質疑阿德巴約的人可能要道歉了——本賽季阿德巴約場均可以拿到16.2分10.6籃板5.1助攻1.2偷球1.3封籃,成功入選全明星,作為對比,去年他只有8.9分7.3籃板2.2助攻。阿德巴約有進攻,有防守,可以持球組織,可以撐起體系,他的進步幅度也夠大,球隊戰績足夠好,當選進步最快球員再合適不過。

  特別需要說的是有兩個球員,一是布羅格登,布羅格登在賽季初表現極其驚豔,場均一度“20+10”,可惜經過了一個賽季的沉澱,目前的布羅格登已經趨近平庸,有進步,但是進步幅度並不算特別大;另一個是鄧肯羅賓遜,上賽季的鄧肯羅賓遜場均只有3.3分,本賽季不僅拿下13.3分,還交出了44.8%的頂級三分命中率,可惜,鄧肯羅賓遜的功能性實在太強,且上賽季一共只打了15場比賽。

  另外還有兩個有趣的現象,一是,進步最快球員一般不怎麼頒給二年級球員,比如2005年的占士、韋迪,兩人在二年級賽季都取得了巨幅進步且入選了全明星,但是都沒有拿到進步最快球員——也許媒體們都認為這是理所應當,從這個角度出發的話,亞曆山大、格雷厄姆、特雷楊、當錫獲獎的概率就低了。

  二是,近幾年的進步最快球員更喜歡頒給已入選全明星或者展現巨星潛力的球員,比如佐治、畢拿、字母哥、奧拉迪普,四人在獲獎賽季都入選了全明星,西亞卡姆去年也被認為是全明星遺珠。再從這個角度出發的話,塔圖姆、恩格林和阿德巴約可能會是前三,三人競爭的話,比戰績、比進步幅度、比攻防貢獻、比意外程度,阿德巴約最合適。

更多新聞