白宮聯合IBM等公司 為新冠病毒研究提供超算資源
2020年03月23日13:37

  原標題:白宮聯合IBM等科技公司,為新冠病毒研究提供超級計算資源

  為了應對新冠肺炎,美國白宮聯合眾多科技公司,又推出了一個項目,他們準備向研究機構提供更多的美國超級計算資源。

  當地時間3月22日,在白宮的冠狀病毒工作新聞發佈會上,特朗普對外宣佈,將成立公共/私人團隊,以釋放美國超級計算資源的力量。整個團隊由白宮、美國能源和IBM組成。但根據特朗普的描述,Google、亞馬遜和微軟在內的其他公司,以及許多學術機構,也在做出貢獻。

  隨後IBM提供這個項目的更多細節,公司表示,他們已經在與多個國家實驗室和其他研究機構合作,包括勞倫斯·利弗莫爾國家實驗室(LLNL),阿貢國家實驗室(ANL),橡樹嶺國家實驗室(ORNL),桑迪亞國家實驗室(SNL),洛斯阿拉莫斯國家實驗室(LANL),美國國家科學基金會(NSF),美國國家航空航天局(NASA),麻省理工學院(MIT),倫斯勒理工學院(RPI)和多家領先的技術公司,為流行病學、生物信息學和分子建模等多個項目提供總計每秒330千萬億次浮點運算能力。整個團隊由IBM、白宮科學技術政策辦公室和能源部牽頭。

  據悉,IBM會與合作夥伴會協調評估各個項目,並向最有可能立竿見影的項目提供資源,對接高性能計算資源的訪問權限。

  至於超級計算如何能幫助抗擊病毒? IBM研究總監Dario Gil在官方博客上寫道:“這些高性能的計算系統使研究人員可以進行流行病學,生物信息學和分子建模方面的大量計算。如果手動進行,這些實驗將需要數年才能完成,如果在較慢的傳統計算平台上進行,則將需要數月才能完成。”

  Google雲全球公共部門副總裁Mike Daniels表示:“我們知道,高性能計算可以將處理海量數據集和執行複雜模擬的時間從幾天縮短到幾小時。我們期待與技術,學術界和公共部門的領導者一起參加這項計劃,以為新冠病毒研究人員提供更多資源,並將Google雲計算功能應用於潛在療法和疫苗的開發。”

  與此類似,微軟全球健康AI計劃負責人約翰·卡漢(John Kahan)指出,微軟希望“通過擴大對Azure雲的訪問並創造更多機會來確保與COVID-19作戰的研究人員能夠訪問所需的工具”。供研究人員與公司的數據科學家合作。

更多新聞