中企積極支援德國抗疫
2020年03月24日11:12

原標題:中企積極支援德國抗疫

中新社柏林3月24日電 (記者 彭大偉)近日來,包括三一集團、海爾、蔚來等在內的多家中企積極向德國抗擊新冠肺炎疫情提供支援。

  當地時間3月17日至19日,5萬隻符合歐盟CE標準的中國口罩分三批次運抵德國貝德堡-三一歐洲產業園,這是來自中國工程機械領軍企業三一集團定向向德國捐贈的首批醫用級防護口罩。23日,三一歐洲在產業園內舉行簡短捐贈儀式,將其中2.2萬隻口罩正式交付給北威州埃森市政府和公司所在的貝德堡市政府。

  埃森市消防局官員海斯特坎普、貝德堡市長薩沙·索巴赫、北威州投資促進署大中華區負責人符強博士、三一歐洲有限公司CEO馬丁·克略特根及總經理鄧海君出席捐贈儀式。

  中國駐杜塞爾多夫總領事馮海陽在書面致辭中表示,中國為控製疫情蔓延付出了巨大代價,為世界爭取了時間,現在大病初癒而且防疫物資尚在緊缺階段,就感同身受地向各方伸出援手,努力團結、共同抵抗全人類的敵人——病毒。“我們為三一歐洲向中德雙方捐贈防疫物資點讚,期待並祝願三一在自身業務領域持續努力續創佳績,為在歐中企彰顯社會責任感再立新功。”

  馬丁·克略特根表示,中德兩國人民友誼深厚,三一在德國的迅速發展得益於當地合作夥伴的鼎力幫助,在中國疫情最為嚴重的時期,三一德國的合作夥伴與朋友曾給予中國人民寶貴支持。本著守望相助的人道主義精神,三一集團懷著一顆感恩的心,緊急在中國國內籌措了首批5萬隻口罩,支持德國疫情防控。

  據悉,北威州是德國此次受疫情衝擊最嚴重的州,近日,當地醫療機構口罩類醫療物資非常緊張。三一集團捐贈的首批5萬隻口罩將有2萬隻被用於埃森市的醫院,2千隻被用於貝德堡市的醫院。後續,三一集團與中國駐德國使領館將陸續聯繫急需口罩的德國各地政府和各醫療機構,及時為德國防控新冠疫情提供支援。

  在巴符州海德堡市,海爾卡奧斯COSMOPlat日前亦聯合中德科教園,向德國著名醫療機構海德堡大學醫院捐助一批定製智慧測溫消毒通道,馳援德國抗疫工作。

  位於巴伐利亞州慕尼黑市的蔚來汽車全球設計中心日前亦向該市捐贈了一批口罩。慕尼黑衛生局長雅克布和經濟局長鮑姆蓋特納對蔚來汽車的捐贈表示感謝,指出中資企業的捐助行為展示了兩國民眾在艱難時期的團結。(完)

更多新聞