日本最快本月臨床試驗瑞德西韋:20歲以上有症狀感染者入組
2020年03月24日14:43

原標題:日本最快本月臨床試驗瑞德西韋:20歲以上有症狀感染者入組

繼美國之後,日本也將對瑞德西韋進行臨床試驗。

據日本共同社消息,日本國立國際醫療研究中心(東京都新宿區)3月23日宣佈,將瑞德西韋確定作為新型冠狀病毒傳染病的治療藥,並將啟動驗證其安全性和有效性的醫生主導的臨床試驗。

日本國立國際醫療研究中心表示,將與已率先進行臨床試驗的美國合作,最快將於本月內開始給患者用藥。日本國立國際感染症中心負責人大曲貴夫表示,“這是人類的危機,必須迅速確立標準的治療藥”。

臨床試驗將詳細驗證瑞德西韋是否符合藥物標準。該實驗將以出現肺炎或呼吸困難症狀的20歲以上新冠病毒檢測呈陽性的患者為對象,比較用藥前和用藥15天后的狀態。

與此同時,美國當地時間23日,瑞德西韋獲美國食品藥品管理局的“孤兒藥(orphan drug)”認定。

“孤兒藥”指用於治療沒有政府支持下無法治癒的罕見病的藥劑。在美國,被認定為“孤兒藥”的藥物製劑被認為相對容易獲得市場批準。據路透社報導,作為鼓勵,批準瑞德西韋為“孤兒藥”後,美國食品藥品管理局將長達七年的市場獨占期和其他的獎勵給予吉利德科學公司。

瑞德西韋最早被認為是治療伊波拉的“候選藥物”,但在非洲進行的試驗性用藥中不見有效。之後,在一項針對感染了新冠病毒的細胞的實驗中使用低濃度瑞德西韋取得了效果,因而再次受到關注。路透社稱目前正在進行臨床試驗的瑞德西韋被認為是治療新冠病毒最有希望的藥物之一。實驗預計最早下個月就會有結果。

吉拉德科學公司在3月22日表示,由於對這種藥物的所謂“同情性使用請求(compassionate-use request)”呈指數級增長,將會暫時擱置對瑞德西韋的新的“同情性”緊急使用請求。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞