再增39確診 機場檢疫女醫生中招
2020年03月24日03:00
■一名曾到機場協助簽發檢疫令的衞生署女醫生確診。圖為抵港人士在機場戴上追蹤手帶。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎疫情持續惡化,本港昨再新增三十九宗確診個案,當中有三十人有外遊紀錄。但令人關注的是,昨日有一名衛生署港口衛生科醫生確診,她於上周初曾到機場協助簽發檢疫令,可能是首宗醫護因公感染新冠肺炎的個案。當局暫時未知該宗個案的感染源頭,正檢視現行機場的防疫措施,有專家估計她是卸除裝備時「中招」。衞生防護中心總監黃加慶形容疫情已到達「危急關頭」,需要有嚴厲措施減少社交接觸,停止非必要聚會。

本港昨日再新增三十九宗確診個案,累計確診數字增至三百五十六宗及一宗疑似個案,更疑出現首宗醫護因公感染病毒的個案,其為五十四歲的女醫生,原本負責臨場學生健康服務,於本月十六日被調往機場,主要負責簽發檢疫令及回應市民詢問,工作期間有佩戴外科口罩、面罩及手套。她於前日起出現喉嚨痛,目前在威爾斯親王醫院留醫,情況穩定。黃加慶指,已即時展開流行病學調查,由於確診醫生及家人均沒有外遊紀錄,暫未知感染源頭。防護中心已增加機場每日消毒次數,感染控制科昨亦到機場視察,了解是否需要提升防疫措施。

他補充,因本港在本月十九日起實施入境人士強制檢疫措施,故在本月十六至十八日入境人流較多,或因而增加傳播風險。張竹君又指,該名醫生曾於機場吃飯及使用廁所,或有機會因此而感染。而目前有一名曾與確診醫生一同吃飯的女醫生也出現病徵,現已送院檢查,未有測試結果。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌認為,防護中心為該醫生提供的裝備足夠,若該醫生是工作時受感染,相信是卸除裝備時出現問題,「如果跟足指引應該足夠,但(裝備)不會戴好多個鐘頭,可能除裝備時觸碰到面罩,手部就被污染,未洗手就摸眼口鼻導致感染。」該確診醫生曾在機場跟另一名醫生同事進餐,許樹昌認為二人向同一方向並非對坐的話,問題不大。

本港昨新增的三十九宗病案中,有三十人有外遊紀錄,當中八人為留學生及三名外傭。兩名國泰員工同樣確診,其中一人為三十歲的國泰航班經理男子,曾到西班牙及英國,由於曾與當地確診個案有接觸,相信感染源頭可能與工作無關。國泰航空補充,該員工於三月九日起休假外遊,回港後沒有踏足國泰城,因此不會在國泰城內構成傳染風險。而另一確診者則為四十七歲的空姐,其於本月十二日至十六日曾到英國,回港後獨自居住,沒有與其他人接觸及上班。

因應疫情嚴峻,港府昨推出新的防疫措施以減慢疫情惡化,黃加慶未有正面回應政策成效,但形容本港現時是「遇上百年未必一遇的全球大流行疫症」,疫情到達「危急關頭」,需要有嚴厲措施減少社交接觸,停止非必要聚會,又特別提到德國已禁止超過兩人的聚會。張竹君亦說,部分個案之間有關連,但未找到最終源頭,目前所見新型肺炎個案在密切接觸者之間傳染得較厲害,出現很多小型爆發,部分本地個案找不到源頭。她說目前應繼續使用圍堵政策,若找不到源頭的本地個案比例上升,則有機會要改變策略。

另外,咖啡連鎖店星巴克昨表示,一名擔任管理工作的職員於本月十四日參與一場愉景灣婚宴後確診,其職務主要會到分店巡視,但不會直接接觸顧客,但公司已即時關閉包括位於沙田置富第一城、沙田新城市廣場第一期、沙田新城市中央廣場、梅窩及香港國際機場離港層二號及十號閘口附近的分店,進行清潔及消毒。

更多新聞