“魔法”能否拯救疫後影市
2020年03月24日05:06

原標題:“魔法”能否拯救疫後影市

“魔法”能否拯救疫後影市

韓浩月

隨著疫情得到控製,新疆、青海、四川、甘肅等多省影院已經逐漸開放,其他省市也在中國電影發行放映協會與電影局發佈的“復工防疫文件”指引下,積極為影院復工做全面準備,對此有媒體稱:電影院迎客已處在“箭在弦上”的狀態。

影院關閉50餘天,對電影業和影迷都造成了損失,因此各方都盼望著,隨著影院大面積復工,能讓沉寂許久的電影業重新再活躍起來。但出於對各種未知狀況的擔心,從春節檔撤下的幾部大片,均未宣佈第一時間複映,因此,影院復工所面臨的片源問題,成為籠罩在人們心頭的一片陰影。

好消息傳來,華納兄弟正式宣佈《哈利·波特與魔法石》4K修復3D版將在國內影院上映,這讓不少“哈迷”感到開心,《哈利·波特與魔法石》在中國的公映時間為2002年,距離這次複映已經18年了,當年的影迷與書迷,在年齡增長18歲以後,會對曾陪伴過他們青春的這個魔法故事,產生不一樣的情緒,重新在大銀幕上與哈利、羅恩和赫敏相遇,註定是一次“懷舊之旅”。

哈利·波特的魔法棒再次揮舞,能讓中國影市甦醒之後盡快恢復常態嗎?顯然在電影從業者們看來這是不太現實的,為了提高“勝率”,他們還準備了一批其他影片,如《指環王》《復仇者聯盟》《尋夢環遊記》等,國產片也準備了《流浪地球》《捉妖記》《美人魚》等……從片單看,以魔幻、奇幻為主的科幻電影,擔當起了救市的重任,這是個很有意思的事情。

選擇科幻片在複蘇影市上“打頭陣”,頗為應景,疫情突如其來,十幾億人隔離家中,這兩個月的生活對於許多人來說,是難以想像、不可思議的,“科幻片也不敢這麼拍”。經此一“疫”,人們對病毒、死亡、未來生活等關鍵詞,再次有了深刻的瞭解與認識,而這些關鍵詞,又是科幻電影的重點表達對象,再次走進影院看這些電影,感同身受的成分會更高一些。

初期走進影院的觀眾,應該是戴著口罩、中間座位隔開而坐的,觀眾與觀眾之間保持一定的距離,是出於安全考慮,但觀眾與《哈利·波特與魔法石》等片中的角色,是無需保持距離的,一個故事或一個人物,能二十年如一日地被守護在一個人的心裡,說明那些虛構的角色,一定程度上已經成了被一個人內心所認同的朋友,災後與朋友相聚——無論是現實還是虛擬的朋友,都是令人感慨的一件事情。

雖然諸多大片的複映成為影迷的福音,但在不少從業者看來,影院復工後一個階段里的票房數字難以樂觀,這是因為,“哈迷”“漫威迷”在人數上雖然眾多,但與整個龐大的觀眾群相對比,仍然是一個偏小眾的觀影群體,要知道,很多觀眾當初看這些電影,是抱著“看大片”甚至“從眾”的心態去看的,他們是這些電影的單一消費者,由於不存在太多的情感共鳴,重映的吸引力就不會太大,他們或會關注到重映信息,但在走進影院成為觀眾上,缺乏必要的動力。

再者,疫後重新走在大街上與陽光下,人們難免心有餘悸,對於到影院觀影,也難以做到百分百的放心,比起電影的吸引力,對於公共衛生安全的憂慮,才是把觀眾擋在影院門外的最大阻力。所以,影院在宣傳相關影片信息的同時,不妨以更大的力度,向觀眾承諾並保障影院的衛生狀況,提升觀眾的信任度,具體做法包括但不限於:向觀眾告知放映廳的座位銷售狀況、避免紮堆兒,公示各個區域的消毒信息,為觀眾提供消毒濕巾等。

作為受到疫情影響最大的產業之一,電影業在熬過兩個月的艱難時間段之後,終於迎來了“曙光”,但在世界其他國家疫情未能得到有效遏製之前,復工後的影院要考慮周全,力爭萬無一失,別讓好不容易打開的門再度被關上。疫後影市的票房數字多寡不重要,重要的是,觀影作為一種重要娛樂又重新回到人們的正常生活當中,維持影院在安全第一的軌道上運營,才是電影業自救的第一步。

韓浩月 來源:中國青年報

2020年03月24日 09 版

更多新聞